Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

В условиях полной неопределенности

Ковыктинское газоконденсатное месторождение (КГКМ), разведанное в 1987 г., находится в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Его запасы оцениваются в 1,9 трлн м3. Лицензией на разработку владеет ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которой являются: ТНК-ВР (62,42%), Интеррос (25,82%), Комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,24%). Проект делится на региональный и экспортный. По предварительным данным, Китай планирует ежегодно закупать 20 млрд м3, Корея – 10 млрд (ни одного контракта пока не заключено). Иркутская область, где возникнет мощный газодобывающий комплекс, будет потреблять около 2 млрд м3. Трубопровод пройдет от месторождения в Саянск, Ангарск, Усолье, Иркутск. Затем (один из вариантов) через Читинскую область и Бурятию выйдет в Китай, оттуда через Желтое море в Корею. Труба длиной 4 800 км станет самой протяженной в Азии.
Ведущая рубрики Елена СУББОТИНА

Над Приангарьем – газовый туман

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Международного Социально-экологического Союза
Освоение Ковыктинского месторождения может принести как экологический ущерб, так и существенные положительные экологические результаты. Перевод на природный газ энергетики Иркутской области и соседних регионов позволит резко снизить долю угля в энергетическом балансе. Это обеспечит существенное снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу.

Очевидно, что Ковыкта станет базой для экспорта, поскольку запасы месторождения превышают внутренние потребности, как самой Иркутской области, так и ее соседей. Ковыктинский газ может существенно улучшить экологическую ситуацию в соседнем Китае, где основой энергетики сегодня также является каменный уголь. Его сжигание вызывает не только сильнейшее загрязнение китайских городов, но и трансграничный перенос окислов серы, которые в виде кислотных дождей выпадают на территории соседних государств, в том числе – России.

Использование Китаем большого количества каменного угля ведет к огромным выбросам парникового углекислого газа, что способствует изменению климата планеты. Так что если рассматривать проблему широко, в глобальном контексте, проект освоения КГКМ при определенных условиях мог бы даже претендовать на репутацию экологического.

А керосинки останутся?

Проблема заключается в том, какими окажутся социальные и экологические последствия реализации этого проекта на местном и региональном уровне в России. Ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку информационное обеспечение одного из крупнейших, стратегических российских нефтегазовых проектов совершенно неадекватно его масштабам и значению.

Несмотря на то, что лицензия на освоение месторождения выдана более 10 лет назад, комплексной программы освоения месторождения нет. Все это может способствовать тому, что его возможности будут использоваться для решения частных проблем. Это повлечет за собой низкую эффективность работ, а также значительные потери и дополнительные затраты.

Сейчас можно наткнуться только на отрывочные сведения о начале реализации программы газификации Иркутской области. Что она принесет жителям региона, остается неясным. В России, к сожалению, весьма типичной является ситуация, когда жители деревень, расположенных рядом с экспортными газопроводами, щи варят на керосинке. Придет ли газ Ковыкты в дома сельских жителей Иркутской области? Нет ответа.

Появляются сообщения о подготовке к переводу на использование природного газа ряда промышленных производств Иркутской области. Возможно, на месте будет организована переработка природного газа, что в ряде случаев может стать базой для развития весьма вредных производств. В открытых источниках отсутствуют официальные материалы комплексной оценки, какие изменения состояния окружающей среды промышленных центров региона принесет переход на использование ковыктинского газа.

Определенные проблемы могут возникнуть с экспортным трубопроводом, маршрут которого также пока не определен. Наиболее легкими и привлекательными в экономическом плане вариантами при выборе южного направления является его прохождение вдоль берега озера Байкал или через территорию Тункинского национального парка. Однако эти решения будут противоречить действующим законам, а также статусу озера Байкал, входящему в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изменить закон, чтобы реализовать очередную хозяйственную затею, значит создать опасный прецедент, когда интересы охраны природы в очередной раз будут принесены в жертву планам промышленного освоения территорий.

В случае выбора северного варианта трассы удастся избежать проблем, связанных с особо охраняемыми природными территориями и Байкалом. Однако при этом стоимость газопровода многократно возрастет, поскольку его придется прокладывать в чрезвычайно сложных условиях. При этом экологические последствия также будут более тяжелыми (развитие мерзлотных процессов, существенное антропогенное воздействие на ненарушенные природные территории).

Сегодня приходится рассматривать только предполагаемые варианты. Ни компания ТНК-ВР, контролирующая РУСИА Петролеум, которой принадлежит лицензия на освоение Ковыкты, ни Газпром, являющийся официальным координатором планов освоения газовых месторождений Восточной Сибири, ничего конкретного на этот счет не говорят. Минприроды РФ в последнее время активно настаивает на жестком соблюдении графика освоения Ковыктинского месторождения. Интересно, что при этом в открытом доступе, прежде всего в Интернете, официальные материалы экологической экспертизы обнаружить не удалось.

Газ с большой дороги

Несколько более определенно можно высказаться относительно негативных экологических последствий проекта газификации Иркутской области. Масштабная хозяйственная деятельность порождает стандартный набор социальных и экологических последствий. Возникает мощный фактор беспокойства, в результате чего снижается численность промысловых животных. Появление работников нефтяных и газовых компаний часто оборачивается широкомасштабным браконьерством. Резко повышается риск возникновения лесных пожаров.

Обычно корпорации в качестве положительных социальных последствий своей деятельности указывают на создание транспортной инфраструктуры, прежде всего – строительство дорог. Однако дороги будут использоваться не только местными жителями, которые смогут выезжать в освоенные районы. Навстречу им потечет мощный поток охотников, рыбаков и других пришлых добытчиков лесных богатств.

В условиях современной России работа нефтегазового сектора среди прочего приводит к развитию такого вида преступности, как незаконные врезки и воровство нефти и нефтепродуктов. Территории, прилегающие к трубопроводам, становятся мощными полосами криминализации, где с переменным успехом идет борьба между теми, кто занимается хищениями из трубы, и теми, кто предпринимает попытки ее охраны. В этом отношении особое беспокойство вызывает обеспечение безопасной перекачки газового конденсата с Ковыктинского месторождения.

Несомненно, многие в Иркутской области c нетерпением ждут прихода природного газа, удобного и экологичного вида ископаемого топлива. Вопрос в том, чтобы его появление не обернулось погромом прекрасной природы сибирской тайги.


Позиция Газпрома

Нам интереснее Сахалин

Управление по работе со СМИ ОАО «Газпром»
В Иркутской области Газпром* имеет две лицензии на геологическое изучение недр сроком до 2008 г. по Южно-Ковыктинским (Западный и Восточный) участкам.

Проблемы Ковыктинского газоконденсатного месторождения обсуждались в конце сентября на рабочей встрече председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и управляющего директора по производству и технологиям компании ТНК-ВР Виктора Вексельберга.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с реализацией программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа и перспективами освоения Ковыктинского месторождения. А. Миллер отметил, что первоочередным является освоение месторождений шельфа Сахалина. Это, – сказал глава Газпрома, – оправдано с экономической точки зрения, поскольку ряд проектов в этом регионе уже находятся либо в стадии реализации, либо в высокой степени готовности. По некоторым из них уже заключены экспортные контракты.

Что касается Ковыкты, то Газпрому действительно предлагают участвовать в разработке. Однако серьезных переговоров по этому вопросу на данный момент нет. Исходя из предварительного анализа ТЭО освоения, которое мы получили в частном (выделено нами – Ред.) порядке, видно, что оно требует значительной доработки и внесения принципиальных изменений. В документе вообще не учтен целый ряд ключевых моментов, ухудшающих экономические показатели проекта, – необходимость извлечения гелия, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала и т.д. Кроме того, как мы уже неоднократно заявляли, у проекта «локального» освоения Ковыкты вообще нет перспектив. Только в увязке с комплексной программой создания на востоке страны единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа риски этого проекта снижаются до приемлемого уровня.

Для Газпрома гораздо более привлекательно участие в проектах, освоение которых в рамках упомянутой программы должно осуществляться в первую очередь. Это сахалинские проекты и Чаядинское месторождение в Якутии (мы намерены участвовать в тендере на получение лицензии). Освоение Ковыкты будет экономически оправдано только на следующих этапах.
_________________________________________________________________________________________________________________________
* Государство назначило компанию координатором всех нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке



Позиция общественности

Стеклянные бусы взамен

Виктор КУЗНЕЦОВ,
руководитель направления неправительственной организации «Байкальская экологическая волна»,
исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области
Освоение месторождения окажет огромное влияние на природные комплексы верхнеленских районов Иркутской области – Жигаловского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Качугского. В первую очередь оно выразится в строительстве дорог, в сведении лесов под буровые (только РУСИА Петролеум планирует их около 300), под вертолетные площадки, под строительство ЛЭП, под газопроводы, промплощадки и вахтовые поселки. Будет прямое воздействие сооружений и промплощадок на леса (утечка газа, нефтепродуктов и т.д.). Грунтовые воды, питающие реки, окажутся загрязнены буровыми растворами.

Разумеется, все это самым негативным образом отразится на традиционном хозяйственном укладе местных жителей; значительно, на несколько поколений вперед, сократит возможность коренных народов Сибири получать доходы от традиционного природопользования.

Между тем, когда речь заходит о компенсации ущерба, в компании РУСИА Петролеум тут же спрашивают: «А где у вас утвержденные нормативы, по которым мы должны платить? Покажите.» Можно не сомневаться, что несовершенство нормативно-правовой базы будет использовано пришлыми покорителями природы с максимальной пользой для себя.

С началом освоения КГКМ по угодьям эвенков прорублены геологоразведочные профили. Вершино-Хандинская община эвенков уже понесла потери. Когда РУСИА Петролеум проложила автодорогу от поселка Магистральный до месторождения, путь миграции копытных, на которых охотились местные жители, оказался перерезан. Сегодня территория традиционного природопользования изолирована от основных путей миграции диких животных и легко доступна для браконьеров, что создает реальную угрозу существованию эвенкийской общины.

РУСИА Петролеум выделяет средства в качестве компенсации, но этих денег хватает лишь на две егерские ставки двум эвенкам. Это даже не попытка решения проблемы, а стеклянные бусы купцов ХVII–XVIII вв. в современном исполнении.

Когда несколько лет назад я начал заниматься вопросами освоения КГКМ, выяснил, что основным акционером компании РУСИА Петролеум является мощная транснациональная корпорация Бритиш Петролеум, обладающая самыми современными и наиболее экологичными технологиями добычи нефти и газа. Я решил выяснить, как же обстоят дела с применением этих технологий при освоении КГКМ. Оказалось, что компания обещает во время сезонной миграции животных не размещать факелы на угодьях, а на автодорогах устанавливать знаки миграции животных. Сказать, что это чрезвычайно упрощенное понимание защиты охотничьих угодий при крупномасштабном вмешательстве, значит, ничего не сказать. Видимо, вместо современных технологий нам предлагают знаки миграции в обмен на поставляемый за границу газ.

Возле центрального офиса ОАО «РУСИА Петролеум» в Иркутске стоят легковые автомобили. Их не очень много, но общая стоимость их больше годового бюджета Жигаловского района, на территории которого находится центральная часть КГКМ. Сейчас разработчики получают деньги только от продажи акций. А вернуть их с приличной прибылью надо будет газом, который пока что находится на своем месте. А пока он там находится, у нас есть возможность подумать, почему в результате разработки месторождений арабы получают оазисы в пустыне, осуществляют фантастические, по нашим понятиям, социальные программы. У нас же после «освоения» природных ресурсов остается разграбленная территория и нищее, в основном безработное, население. А начинают разработки на богатейших, порой, уникальных территориях, с населением, живущим без роскоши, но достаточно стабильно. Ответ напрашивается сам собой: нет еще у нашего народа понимания, что от него зависит, как он будет жить дальше, и получается, кто меньше всего чувствует моральных обязательств – тот и хозяин.


Мнение эксперта

Богач-бедняк

Сергей ВАСИЛЬЕВ,
исполнительный директор Московского экологического центра
Несколько лет назад команда Грефа (а именно – Центр стратегических разработок) пришла к выводу, что наша экономика потому не является инвестиционно привлекательной, что в России слишком завышены экологические требования. Стоит опустить планку, как все наладится. Процветания, правда, не случилось, но не станем сейчас обсуждать, как этот тезис работает во всех прочих случаях. В отношении Ковыкты сомнительность постулата проявилась довольно ярко. Ситуация с этим месторождением сфокусировала все проблемы, которые возникают, когда государство ориентировано на высокие экономические показатели любой ценой. При этом отсутствуют технологии, опыт подготовки лицензий на эксплуатацию, нет культуры, не учитываются социальные обстоятельства.

Вообще-то ничего нового в Прибайкалье не происходило – делали как всегда, но район оказался уж больно проблемным: несколько особо охраняемых природных территорий, озеро Байкал, то есть бесконечные препятствия. Задача решаемая, но сложная, тем более, что монополиям придется поступиться прибылью, поскольку социальная составляющая проекта (газификация Иркутской области) больших доходов не сулит. Зачем в таком случае монополии, тому же Газпрому, например, назначенному координатором проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, возиться с Ковыктой? У него другой интерес, чего руководство Газпрома и не скрывает. Сегодня богатство КГКМ – омертвленный капитал. Оттуда не капает ни в региональный бюджет, ни в инфраструктуру, ни в социальную сферу Иркутской области. Получается, что ты беден, потому что богат. Как только заявил о своем богатстве, надеешься, что тот, кто будет это богатство осваивать, что-то сделает и для тебя. К сожалению, отечественный опыт демонстрирует другие примеры. Разве сахалинская нефть дала что-то людям, живущим на острове? Так и в Прибайкалье.

Как известно, компания Транснефть собирается тянуть нефтепровод возле Байкала. Если бы в проекте присутствовала, как полагается, схема территориального развития, нефтяную трубу можно было бы рассмотреть в увязке с транспортом газа. Я спросил представителей Транснефти, как учитывается с точки зрения технической и экологической безопасности, а также экономической целесообразности то, что рядом с будущим нефтепроводом есть газ и его тоже нужно транспортировать? Ответ был такой: мы ничего об этом не знаем. Значит, вблизи Байкала пролягут две трубы. Это соответствует интересам государства? Недавно принято решение об отстранении регионов от паритетного участия в выдаче лицензий на разработку недр. Следовательно, теперь все будут решать люди, у которых другие цели и задачи. Иркутская область и так-то фактически не решает вопросов КГКМ, а теперь будет еще сложнее. Решают два ОАО – Газпром и Бритиш Петролеум. Безусловно, этот проект потенциально выгоден области. Но почему же тогда он 10 лет топчется на месте? Почему ни из каких источников невозможно выудить его экономические резоны? Да потому что газификация Иркутской области не является глобальной проблемой экономики и не вписывается в тезис повышения экономических показателей любой ценой, в том числе отсечением региональных проблем. У монополий, пришедших в Прибайкалье, своя линия, проблемы территории им не слишком интересны, они решают стратегические задачи.

Государство превратилось просто в крупный хозяйствующий субъект, мелочевка не для него, оно единолично выдает лицензии, автоматически отодвигая интересы региона.

А кстати, на что государство выдало лицензию в данном случае? На разработку полезных ископаемых, а не использование. При подготовке лицензии не проводится обоснование всей совокупности факторов. В итоге этот документ ограничивается лишь условиями разработки самого месторождения. Поэтому в лицензии на разработку КГКМ не учтены особенности территории и экономические резоны. Ковыкта была обречена на проблемы изначально. Ведь так не бывает, чтобы богатство лежало, но никто не брал. В Прибайкалье так получилось потому, что в стране практикуется лишь добыча полезных ископаемых. Технологии социально ориентированного, экономически и экологически обоснованного использования недр отсутствуют. Прежде социальная компонента вносилась через субъект федерации, теперь и этого не будет. Вопрос о том, что геологических показателей при выдаче лицензии мало, что должно быть обоснование условий действия этой лицензии, предметно обсуждался незадолго до кончины в 2000 г. Госкомэкологии. Потом, как известно, поднялась волна реорганизаций. И сегодня, к сожалению, нет никакой надежды, что в ближайшие несколько лет выработка этой технологии (экономически, социально, экологически обоснованной) состоится.
 

Еще статьи на эту тему:
— Ковыкта поднимет Восточную Сибирь
— Ковыкта подопрет Ангару

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru