Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Ковыкта поднимет Восточную Сибирь

В Иркутске 14–17 сентября прошел III Байкальский экономический форум (БЭФ. В его работе участвовало около 1 200 человек, в том числе делегаты из Великобритании, Германии, Китая, Малайзии, Монголии, Южной Кореи, Финляндии, Франции и Японии. Такой мощный интеллектуальный состав форума позволил предметно обсудить проекты экономической интеграции России со странами АТР. Особенно «досталось» Ковыктинскому проекту.

Михаил Иванов

Выступивший на пленарном заседании БЭФ вице-президент компании ТНК-BP Менеджмент Фергюсон Алистер заявил, что реализация лишь одного крупного иркутского проекта – освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и прокладка трубопровода в Китай и Южную Корею – позволит удвоить ВВП всей Восточной Сибири. На следующий день его поддержал член-корреспондент РАН Николай Воропай, председатель оргкомитета IV Международной конференции Asian Energy Cooperation, проходившей в рамках БЭФ под названием «Энергетическая кооперация в Азии: межгосударственная инфраструктура и энергетические рынки». По мнению Н. Воропая, во многих проектах освоения углеводородных ресурсов и их транспортировки (а также экспорта электроэнергии) в страны АТР уже сделаны серьезные наработки. Поэтому сейчас последнее слово должны сказать власти России и стран АТР, заключив, в том числе межправительственные соглашения по реализации этих проектов.

Правда, министр природных ресурсов Юрий Трутнев ненароком напугал иностранных партнеров. Выступая на пленарном заседании БЭФ, он заявил, что Ковыкта простаивает уже более десяти лет, при этом «видно нежелание компании-недропользователя (РУСИА-Петролеум, – Ред.) вкладывать деньги в газификацию российских регионов, а проект газификации Иркутской области все еще обсуждается». В кулуарах же Ю. Трутнев добавил, что Минприроды в течение месяца рассмотрит вопрос об отзыве (или сохранении) лицензии на разработку Ковыкты. Оснований этому два: газифицировать Иркутскую область за счет Ковыкты можно было еще лет десять назад (для чего никаких транснациональных газопроводов тянуть не надо) и лицензионные условия по освоению месторождения неоднократно менялись, в результате чего из них исчезли сроки этого освоения (которые, по сути, уже нарушены). В этом повинны, скорее всего, прежние чиновники Минприроды, которые «шли на поводу у бизнеса, предавая интересы государства».

По словам Фергюсона, ТНК-BP подготовила по требованию Минприроды изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, которые обозначают сроки ее освоения и темпы роста добычи. Кроме того, в 2005 г. компания, главный акционер РУСИА-Петролеум, намерена инвестировать в Ковыкту около 200 млн долл. Практически готов и проект газификации Иркутской области, который будет реализовываться раньше международного. Тем не менее корейцы после эскапады Трутнева заволновались. Поскольку отзыв лицензии будет означать, по их мнению, конец проекта стоимостью 15 млрд долл., при реализации которого Южная Корея могла бы получать на протяжении 20-ти лет ежегодно по 10 млрд куб.м газа, а Китай – по 20 млрд. В подписанном по итогам состоявшихся в Москве после завершения БЭФ переговоров Владимира Путина и президента Южной Кореи Но Му Хё энергетическом соглашении Ковыкта даже не упоминается.

После того как участники БЭФ разъехались, губернатор Иркутской области Борис Говорин встретился с делегацией Газпрома (государство назначило компанию координировать все нефтегазовые проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Он заявил, что в ходе III БЭФ Китай и Южная Корея проявили большой интерес к процессу освоения углеводородных месторождений Иркутской области. Однако эти страны, равно как и региональные власти, обеспокоены низкими темпами этого процесса. В ответ член правления Газпрома Василий Подюк сообщил, что в I-м квартале 2005 г. компания представит проект генеральной схемы энергоснабжения, в том числе газификации, Иркутской области. Подюк, кроме того, пообещал, что при проведении разведки Южно-Ковыктинской площади (лицензия принадлежит Газпрому) приоритет будет отдаваться местным научным и производственным кадрам. В ответ Говорин сообщил, что до конца года будут выставлены на аукцион областные пакеты РУСИА-Петролеум и Верхнечонскнефтегаза (владеет лицензией на одноименное нефтегазоконденсатное месторождение). И призвал Газпром поучаствовать в этих аукционах. Но газовый монополист, похоже, утрачивает интерес к Ковыкте, где не добыто еще ни одного миллиона кубометров. Как заявил в конце сентября председатель правления компании Алексей Миллер, «первоочередными проектами реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа является освоение месторождений шельфа острова Сахалин. Это оправданно с экономической точки зрения, поскольку ряд проектов в этом регионе уже находятся на стадии реализации, либо в высокой степени готовности. По некоторым из них уже заключены экспортные контракты». По Ковыкте же, напомним, пока не заключено ни одного контракта.
 

Еще статьи на эту тему:
— Челноков много, инвестиций мало

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru