Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

«Мы успешны и в проектировании, и в настольном теннисе»

 
   

Бесперебойное удовлетворение растущего спроса потребителей в электроэнергии и тепле невозможно без заблаговременного проектирования и ввода новых магистральных и распределительных сетей. В интервью «Мировой энергетике» генеральный директор «Дальэнергосетьпроекта» Геннадий СМЕРКОВИЧ обрисовал деятельность института в этой немаловажной сфере электроэнергетики, а также увлечения его сотрудников.

 

 
 

Беседовал Михаил КЛАССОН

 
 
Мировая Энергетика — Геннадий Соломонович, как ваш институт пережил демонтаж плановой экономики и переход к рынку? Много ли сотрудников (помимо естественного выхода на пенсию) уволилось за последние 14—15 лет? В 2003 г. вам удалось выделиться из «Дальэнерго» и создать ОАО «Дальэнергосетьпроект», вы не побоялись уйти в свободное плавание?

— Для института «Дальэнергосетьпроект», как и для других предприятий страны, 1990-е годы были самыми мрачными в его полувековой истории. Неуклонное падение объемов работ, постоянное нарушение заказчиками условий договоров, длительные неплатежи за выполненные работы, отсутствие средств на расчетном счете, очередь в банке за «живыми» деньгами для зарплаты — вот типичная картина из жизни института.

Правда, это было до моего прихода в институт, но я знаю о его былых проблемах не понаслышке, а как бывший заместитель генерального директора ОАО «Дальэнерго», основного заказчика института в те годы. Вхождение института в состав ОАО «Дальэнерго» в 1992 году позволило ему выжить. Ведь не секрет, что переход к так называемому рынку сопровождался гибелью многих проектных организаций, в том числе необходимых. Тем не менее за десять лет штат института сократился на 40%. Половине из уволившихся пришлось пройти болезненную процедуру сокращения. Таким путем удалось сохранить наиболее работоспособный и творческий состав сотрудников.

Последствия этой вынужденной кадровой политики мы испытываем и сегодня — до сих пор происходит старение коллектива, особенно среднего и высшего звена. В последние годы мы значительно пополнились молодыми специалистами, но время было упущено. Ведь чтобы стать высококвалифицированным проектировщиком, нужны не годы, а десятилетия. Наше выделение из состава ОАО «Дальэнерго» в 2003 году диктовалось не какими-то амбициозными или меркантильными соображениями, а объективными условиями и необходимостью. К ним можно отнести финансовое оздоровление института, значительное уменьшение доли работ для ОАО «Дальэнерго» в общем объеме — до 10%.

В этих условиях да с учетом общей стабилизации экономики страны уже можно было не опасаться самостоятельного плавания. Необходимость выделения была к тому же определена стратегией РАО «ЕЭС России» по реформированию электроэнергетики.

— Какие факторы способствовали стабилизации ситуации в «Дальэнергосетьпроекте»: вынужденная «всеядность» организации в отношении любых заказов, оживление деятельности в электроэнергетике, прежде всего в сетевом строительстве, что-то другое?

— Всеядность заказчиков в части проектирования закончилась с переходом России к рынку и прекращением финансирования капитального строительства «сверху». Хотя руководители ряда АО-энерго еще несколько лет продолжали по старинке заказывать проекты впрок.

Что касается нашей всеядности — это есть. Мы перестали отбирать заказы строго по нашему профилю и значительно расширили номенклатуру работ. Но не это главное. Институт у повезло в другом: при содействии РАО «ЕЭС России» оживилось строительство Бурейской ГЭС. А для выдачи ее мощности была принята программа масштабного строительства электрических сетей напряжением 500 кВ. Это на много лет обеспечило нас большими заказами.

Оживляется деятельность в других отраслях промышленности — угольной, горнодобывающей, на железнодорожном и трубопроводном транспорте. Зарождаются большие проекты, для которых требуется мощная электроэнергетика. Рассматриваются мощные, протяженные экспортные электропередачи. Все вместе вселяет уверенность в нашем будущем.

— От каких заказчиков сейчас поступают предложения? Выигрываете ли вы их на тендерах, за счет чего обходите своих конкурентов — тот же хабаровский «Электропроект»?

— Небольшие заказы поступают от всех АО-энерго Дальнего Востока, кроме «Магаданэнерго». Есть заказы от филиала Федеральной сетевой компании — Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока и других организаций. Большие заказы для Эльгинского угольного месторождения в южной Якутии и для рудника им. Матросова в Магаданской области еще созревают. Уверен, что они от нас не уйдут, так как схемы внешнего электроснабжения этих объектов как основу проектирования разработал именно «Дальэнергосетьпроект».

Большая часть заказов проходит процедуру конкурсов. К сожалению, для конкурсных комиссий главное — стоимость работ, а качество и эффективность проектных решений — вторичное. И хотя в заявках мы значительно снижаем стоимость работ против обычных цен, отмечаем наличие сертификата по международному стандарт у качества ISO-9001, случаются и проигрыши. А наши конкуренты, испытывая значительные финансовые затруднения, идут на явный демпинг.

В последнее время мы откликаемся на приглашения войти в состав консорциумов (для работ «под ключ»), у которых больше шансов выигрывать тендеры.

— Известно, что средняя зарплата в научных и проектных институтах системы РА О ЕЭС существенно ниже 30 тыс. руб. (уровня, достигнутого «Дальэнергосетьпроектом»). Поделитесь, пожалуйста, секретами такого успеха.

— Никаких секретов нет: четкая организация труда во всех подразделениях, жесткий спрос за исполнение договоров, ежедневный контроль хода работ на планерках, расходование средств строго в пределах утвержденного бюджета, индексация зарплаты в темпе инфляции.

— Возможно, одним из факторов успеха стала неплохая оснащенность института вычислительной техникой и программным обеспечением?

— Безусловно, и это. Хотя по оснащенности персональными компьютерами мы еще далеки от поставленной задачи: каждому инженерно-техническому работнику — свой ПК. Сегодня мы имеем 150 ПК, более сотни программ, лазерные тахеометры (применяются для дистанционного измерения геометрических параметров объектов и территорий. — Прим.ред.), приборы спутникового координирования на местности. По мере износа обновляем буровую и транспортную технику. Чтобы создать высокопроизводительную рабочую обстановку, мы ежегодно выполняем большую программу ремонта производственных помещений с современными дизайном и мебелью. Все эти затраты мы коллегиально обсуждаем и закладываем в свой бюджет.

Мировая Энергетика — Институт проектирует ЛЭП-220 Благовещенск — Хэйхэ, эту передачу можно все-таки отнести к средству осуществления приграничной торговли с Китаем. А от чего зависит реализация мощного энергомоста в Китай, чем занималось раньше «Иркутскэнерго»? От степени дефицита электроэнергии в Китае и большей сговорчивости Пекина по ценам на нее?

— Безусловно, определяющей является цена. Цены на электроэнергию на северо-востоке Китая существенно выше цен на оптовом рынке в ОЭС Востока. Это позволяет создавать взаимовыгодные приграничные электропередачи малой и средней мощности.

ОАО «Дальэнергосетьпроект» является единственной организацией, выполняющей весь комплекс работ по проектированию энергосистем Дальнем Востоке России (Амурской, Дальневосточной, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Хабаровской), а также Объединенной энергосистемы Востока, включая:
  • обоснование эффективности сооружения новых энергообъектов;
  • определение масштабов и эффективности экспорта электроэнергии;
  • электроснабжение крупных потребителей электроэнергии;
  • проектирование объектов жилищного и гражданского строительства с инфраструктурой для нужд энергосистем;
  • комплексные инженерные изыскания для строительного проектирования объектов энергетики и гражданского назначения. Общество проектирует линии электропередачи и подстанции напряжением до 500 кВ включительно.


  • ОАО «Дальэнергосетьпроект» работает комплексно: от прогноза развития энергетики до сдачи в эксплуатацию электросетевых объектов, включая ремонтные базы, жилые дома, средства управления, защиты, автоматики, связи.

    Кроме этого, общество выполняет услуги в области автоматизированного проектирования с применением ПК, копировально-множительные и переплетные работы, оказывает информационные, консультационные, инжиниринговые и др. услуги по профилю деятельности.

    Что касается прокладки мощного энергомоста вглубь Китая, то здесь ситуация иная: разница в ценах меньше, а стоимость электропередачи неизмеримо больше. Это и определило неудачную судьбу проекта «Иркутскэнерго».

    — Участвует ли институт в проектировании подводного кабеля с будущей мощной сахалинской ГРЭС (4000 МВт) в Японию? Или э то т «приоритетный проект» РА О ЕЭС относится к далекой перспективе?

    — В предварительном ТЭО энергомоста Сахалин — Япония «Дальэнергосетьпроект» разрабатывал отдельные разделы. В целом работа одобрена руководством РАО «ЕЭС России» и японскими энергетиками, т.к. бесспорны выгоды для обеих сторон. Насколько нам известно, РАО «ЕЭС России» сохраняет интерес к данному проекту, а его реализация зависит от японской стороны. Кроме техники и экономики, в данном вопросе определенную роль играет политика.

    — Для ближайшей перспективы вы уже спроектировали подводный кабель для Чукотки. Какие преимущества удастся получить от его эксплуатации?

    Специалисты общества выполнили ряд важных для регионов работ:
  • схему развития ОЭС Востока на период до 2010 г.;
  • стратегию развития энергетики Камчатской обл. до 2010 г;
  • схему внешнего электроснабжения Эльгинского угольного разреза;
  • внешнее электроснабжение участка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Обоснование инвестиций;
  • проекты ПС 500 кВ Комсомольская, Амурская, Дальневосточная, Хабаровская.


  • Нам не поручалось обоснование экономической эффективности кабельной линии 35 кВ через Анадырский лиман с позиций инвестора. Мы срочно выдали проект под уже заказанный кабель.

    Целесообразность такой линии мы обосновывали еще 20 лет назад в Схеме развития Магаданской энергосистемы. Она необходима для замещения изношенных дизельных станций на левом берегу лимана подачей электроэнергии от Анадырской ТЭЦ, расположенной на правом берегу. Проблема замещения ДЭС обострилась настолько, что по нашему проекту даже прокладывался по льду временный кабель 10 кВ.

    Мировая Энергетика — Вы проектируете ЛЭП исходя из конкретного оборудования. На что вы в основном опираетесь при выборе трансформаторов, выключателей, комплектных распределительных ячеек — на отечественное или импортное оборудование?

    — В настоящее время проектные организации отражают в проектах требования к оборудованию, не привязываясь к его конкретному типу и к поставщику. Выбор поставщиков производится на конкурсах исходя из цен, надежности и других показателей. А рабочая документация разрабатывается по итогам конкурсов.

    Если бы с нашим мнением считались, мы бы отдали предпочтение отечественному оборудованию, которое в последние годы значительно обновилось и учитывает зарубежный опыт. Кроме тех отдельных случаев, когда в России нет достойных аналогов.

    — Борьба с обледенением проводов ЛЭП весьма активно в нашем суровом климате, и поиском технических средств борьбы с гололедицей занимались многие специалисты. Какой прорыв удалось сделать на этом направлении сотрудникам «Дальэнергосетьпроекта»?


    — По ряду причин нам еще не удалось предусмотреть в проектах другие методы борьбы с гололедом на проводах воздушных линий, кроме традиционной его плавки. Схемы плавки нами усовершенствованы, вплоть до применения на длинных ВЛ 220 кВ схем из трех выпрямителей и управляемой выпрямительной установки на выходное напряжение 50 киловольт.

    Первая проба нетрадиционных решений состоится в этом году на одной из линий 110 кВ в Южно-Сахалинске, на которой будет предусмотрен особый провод, сбрасывающий отложения мокрого снега. В планах института применение специальных шайб на проводах, также способствующих сбросу мокрого снега.

    — Как возникли в институте две команды по настольному теннису — женская и мужская?

    — История возникновения команд по теннису проста: в 2003 г. к нам пришел на работу после окончания Тихоокеанского государственного экономического университета мастер спорта Александр Афронин, вице-чемпион Европы, чемпион РФ. Я ему предложил создать теннисную команду и выступить на чемпионате России в высшей лиге группы «Б». Дальше мы укрепили состав команды очень сильными спортсменами из западных районов страны и КНР и через 2 года вышли в суперлигу, где сейчас делим 2—3 место с командой «Сорочинск» (ТНК-BP, Оренбургская обл. — Прим.ред.). Женская команда появилась в 2004 г. и сразу же, заняв 2-е место в высшей лиге, вышла в суперлигу, где сейчас является лидером. Кроме того, женская команда входит в число восьми сильнейших команд Европы.

    — Чем, кроме настольного тенниса, увлекаются сотрудники «Дальэнергосетьпроекта» в свободное от работы время? Сохранилась ли у вас профсоюзная организация — если да, то какие отношения существуют между ней и начальством, а также с акционерами?

    — Сотрудники института принимают активное участие в спортивных мероприятиях «Дальэнерго» и ДВЭУК, занимая на них призовые места. Кроме теннисистов, у нас есть неплохие пловцы, шахматисты и волейболисты. Для физического укрепления коллектива арендуем спортзал и плавательный бассейн. Регулярно выезжаем на природу, на рыбалку, на живописные острова залива Петра Великого.

    Инициативу в этом проявляет профсоюзный комитет, который сохранил большую роль в жизни коллектива. Отношения его с руководством института нормальные, хотя и «карманным» наш профсоюз не назовешь. С нашим 100-процентным акционером — «Дальэнерго» у профсоюзного комитета также полное взаимопонимание.

    — Значит, до сих пор 100% акций «Дальэнергосетьпроекта» принадлежат «Дальэнерго», а управляет ими Дальневосточная управляющая энергетическая компания (ДВУЭК)?

    — Именно так.

    — Кто из уважаемых, авторитетных людей входит в состав совета директоров ОАО, есть ли среди них независимые директора?

    — В совет директоров входят 7 человек, в том числе генеральный директор ОАО ДВЭУК Виктор Мясник (председатель), его заместители Сергей Васильчук и Алексей Какаулин, начальник Управления корпоративных событий бизнесединицы № 1 РАО «ЕЭС России» Сергей Филь. Независимые члены совета директоров — советник фонда «Институт профессиональных директоров» Андрей Ситников и адвокат Московской городской коллегии адвокатов Руслан Кожура.

    Традиционно высокий профессионализм, отличное качество выпускаемых проектов, приемлемая цена даже за срочную работу — отличительные черты деятельности «Дальэнергосетьпроекта». В 2007 г. исполнится 45 лет со дня его основания. В 1962 г. во Владивостоке было образовано Дальневост сетьпроект», коооотторое затем функционировало как филиал «Дальэнергго». В соответствии с концепцией реформирования РААО в 2003 г. «Дальэнергосетьпроект» акционировался и стал самостоятельным юридическим лицом. За все время существования предприятия его специалисты спроектировали 2,5 тыс. км линий электропередачи и пять подстанций напряжением 500 кВ, около 25 тыс. км линий и более 100 подстанций на 220—110 кВ. Помимо этого для сельских районов было спроектировано 600 км ЛЭП и 60 ПС напряжением 110—35 кВ, 3400 км ВЛ на 10 кВ в населенных пунктах.
     
     
    Еще статьи на эту тему:
    - Россию и Северо-Восточную Азию объединят электросети
    - К саммиту АТЭС подготовимся достойно
    - "Реформа обречена на успех"
     
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru