Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Россию и Северо-Восточную Азию объединят электросети

 
   

Мысль о создании единой энергетической системы стран Северо-Восточной Азии (СВА) приобретает ясные и конструктивные очертания — интенсивный рост экономики, программы развития Дальнего Востока и связанный с этим широкомасштабный рост энергетического строительства на территории России.

 

 
 

Геннадий СМЕРКОВИЧ,
генеральный директор ОАО «Дальэнергосетьпроект»

 
 
Сегодня имеются реальные результаты реализации генеральной схемы размещения объектов энергетики на период до 2020 года. В ОЭС Востока действуют три межгосударственные линии электропередачи, по которым обеспечивался экспорт электроэнергии в Китай:
  • ВЛ 110 кВ Благовещенская — Хэйхэ, которая была введена в 1992 году;
  • ВЛ 110 кВ Сиваки — Байна — Шипачжань, (ВЛ Сиваки — Шипачжань введена в 1997 г., в 2003 г. ответвлением к ВЛ подключена вторая ПС 110 кВ в Китайской Народной Республике — Байна);
  • ВЛ 220 кВ Благовещенская — Сириус, введенная в эксплуатацию в декабре 2006 года.

  • В соответствии с договоренностями, достигнутыми РА О «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая (State Grid Corporation of China), предусматривается широкомасштабный экспорт электроэнергии из РФ (ОЭС Сибири и ОЭС Востока) в КНР. Проект предполагает строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории КНР и осуществить его намечается в три этапа.

    Экспорт электроэнергии на первых двух этапах предусматривается из ОЭС Востока (см. схему).

    Первый этап. ТЭО экспортной электропередачи выполнено институтом «Дальэнергосетьпроект» в октябре 2006 г., и сегодня уже ведется разработка рабочей документации.
    Экспорт электроэнергии в Китай намечается по линии напряжением 500 кВ от ПС Амурская с переходом границы через Амур западнее Благовещенска и далее — через вставку постоянного тока (ВПТ) с энергосистемой КНР, работающей несинхронно с энергосистемой Востока.

    При создании на китайской стороне связи ВПТ с сетью 220 кВ возможна несинхронная работа с ОЭС Востока и по существующей ВЛ 220 кВ Благовещенская — Сириус.

    Второй этап широкомасштабного экспорта из энергосистемы Востока предусматривается от нового генерирующего источника — мощной Ургальской угольной электростанции. По предварительным данным, площадка Ургальской ТЭС может быть выбрана к востоку от железнодорожной станции Ургал Байкало-Амурской магистрали, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

    Экспорт электроэнергии от Ургальской ТЭС намечается по линии электропередачи постоянного тока (ППТ). При этом будет сооружена выпрямительная подстанция при станции и в точке приема мощности в Китае.

    Выбор ППТ в качестве экспортной передачи обусловлен большим расстоянием до приемного узла на территории Китайской Народной Республики (1 тыс. км и более), размером мощности, передаваемой на экспорт, а также возможной несинхронной работой энергосистем регионов России и Китая.

    Расстояние от Ургальской ТЭС по российской территории до перехода через границу по реке Амур составляет примерно 400 км. Связь Ургальской станции с ОЭС Востока предусматривается за счет сооружения ВЛ 500 кВ от подстанции Комсомольская и
    переключательного пункта Лондоко.

    СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ И КНДР

    Пионерные работы по созданию линий электропередачи между странами Северо-Восточной Азии принадлежат Институту систем энергетики им. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН, Иркутск. В них рассматривались атомные электростанции, сооружение которых предлагалось в Хабаровском и Приморском краях, с целью экспорта электроэнергии и повышения эффективности АЭС.

    В 2006 году институт «Дальэнергосетьпроект» выполнил проект «Определение основных параметров и прогноз экономической эффективности межгосударственной линии электропередачи на направлении Владивосток — Краскино — Чхончжин (КНДР)», в котором было рассмотрено направление экспорта электроэнергии в Северную Корею и возможность создания в перспективе до 2020 г. и далее межгосударственной линии электропередачи Россия — КНДР — Республика Корея.

    «ОСТРОВ» НАГРУЗКИ

    Экспорт электроэнергии в КНДР возможен с вводом на юге Приморского края генерирующих мощностей и завершением сооружения кольца сети 500 кВ с вводом ВЛ Дальневосточная — Владивосток с подстанцией Владивосток и ВЛ 500 Чугуевка — Находка — Владивосток с подстанцией Находка.

    Существует несколько вариантов создания линии электропередачи в Корейскую Народно-Демократическую Республику для экспорта электроэнергии: на «остров» нагрузки в КНДР с частотой 50 Гц и с преобразованием частоты электрического тока, так как энергетическая система республики работает на частоте 60 Гц , а выделить «остров» нагрузки большой мощностью достаточно сложно.

    Анализ рассмотренных вариантов показал, что предпочтительной схемой экспортной линии электропередачи для российской стороны является следующий вариант: ВЛ 500 кВ Владивосток — Чхончжин на «остров» нагрузки с частотой 50 Гц или схемы вставки постоянного тока в Чхончжине. Окончательный выбор варианта будет определяться возможностью создания «острова» нагрузки в КНДР, договорным тарифом и формой компенсации затрат российской стороны.

    РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

    Последние 10 лет научные институты стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и России широко исследуют и обсуждают эффективность создания межгосударственных электрических связей (МГС). Ведущими по этой теме в регионе являются Корейский электротехнологический исследовательский институт (KERI) и ИСЭМ СО РАН .

    KERI при содействии ИСЭМ СО РАН разработал программу создания электрических связей (NEAREST) в регионе Северо-Восточной Азии. Предложения по программе неоднократно обсуждались на международных конференциях по энергетическому сотрудничеству в СВА, на которых первоочередной МГС была признана передача постоянного тока Россия — КНДР — Республика Корея.

    Использование в МГС постоянного тока было обусловлено разной частотой в объединяемых энергосистемах (50 и 60 Гц ) и необходимостью передачи большой мощности на значительное расстояние. В настоящее время энергосистема Востока не готова к созданию мощной МГС в Республику Корея ни по своей мощности, ни по пропускной способности сети. Программой масштабного экспорта электроэнергии в Китай к 2020 г. на Дальнем Востоке предусматривается расширение действующих и создание ряда новых электростанций, таких, как Южно-Якутский гидроэнергетический каскад на реках Учур и Тимптон; Ургальская, Свободненская, Эльгинская тепловые станции на угольных месторождениях.

    Сегодня строительство МГС зависит от своевременного принятия решения на правительственном уровне, только в этом случае оно войдет в программу станционного строительства и развития сети энергосистемы Востока.

    В случае реализации проекта развития генерирующих источников в ОЭС Востока организация межгосударственных связей станет возможной, однако могут возникнуть ограничения со стороны природоохранных органов на юге Приморского края. Это потребует прокладки трассы линии электропередачи в обход южной части Приморского края, которая расположена у моря.

    В данном случае существуют два варианта прокладки трассы — по территории Китая или по морскому дну вдоль побережья. Выбор варианта схемы межгосударственных связей — задача будущего.

    ЯПОНИЯ

    В 2000 г. в Южно-Сахалинске состоялась презентация проекта энергомоста Сахалин — Япония, который был предложен РАО «ЕЭС России» и получил одобрение администрации Сахалинской области. Эффективность энергомоста Сахалин — Япония оценивалась в предпроектных исследованиях, выполненных НИИ постоянного тока (НИИПТ) при участии японской стороны. По предложению российских участников в проекте оценивалась возможность электрической связи энергомоста с энергосистемой Востока и переходом с Сахалина на материк. Также рассматривался проект энергомоста с передачей электроэнергии в Японию от электростанции небольшой мощности на ближайший к Сахалину остров Хоккайдо. Однако эти проекты в настоящее время не получили поддержки японских официальных кругов.
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru