Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Ветер мы пока не приручили

В отличие от западноевропейских стран, экономика России базируется на углеводородных топливно-энергетических ресурсах. Экологически чистых, возобновляемых источников используется около одного процента. Почему так неохотно мы берем у природы то, что можно взять с большой пользой и без ущерба?

Александр БЕЛЯКОВ,
первый заместитель председателя комитета Государственной думы
по природным ресурсам и природопользованию

Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика», основные положения «Энергетической стратегии России до 2020 года» в основном предполагают повысить эффективность использования традиционных видов топливно-энергетических ресурсов. Но энергосбережение - это и внедрение альтернативных, экологически чистых, возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, тепла земли, малых рек, океана, биомассы, торфа. Кроме того, это ее трансформация в энергоносители с более высоким энергосодержанием и лучшими экологическими характеристиками - биогаз, топливные спирты, биодизельное топливо, топливные брикеты. К сожалению, этому у нас уделяется явно недостаточно внимания.

Существующие объемы производства на базе нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) не соответствуют реальным потребностям экономики, хотя есть объективные предпосылки для широкомасштабного использования торфа, биомассы, энергии ветра. По различным оценкам, их доля в энергобалансе России (даже с учетом дров и торфа) - от 0,8 до 1,5 процента.

В соответствии с оценками экспертов, различными сценариями Энергетической стратегии России, удельный вес НВИЭ в структуре внутреннего потребления всех первичных источников энергии к 2020 г. составит 1,7-4,2%. Это не только не способствует устойчивому развитию России, но и усугубляет ее отставание от ведущих индустриальных стран. К 2010 г. доля НВИЭ в общем производстве электроэнергии Европейского Союза должна возрасти до 12%.

Что мы можем использовать без существенных финансовых вложений уже сейчас? Прежде всего, торф, добываемый дешевым открытым способом. Скорость его накопления обычно составляет 0,5-1,0 мм/г., хотя может как, например, в Юганском заповеднике в Западной Сибири, достигать уровня 5-7 мм/г. Ежегодный прирост торфа на болотах - 252 млн т, что в 50 раз больше уровня годовой добычи.

На долю России приходится 47% всех мировых запасов торфа, а по производству и потреблению она занимает третье место после Финляндии и Ирландии. В ближайшие годы только за счет эксплуатации уже разрабатываемых месторождений, расположенных в 30 регионах, можно увеличить добычу этого вида топлива до 19-20 млн т в год и заменить примерно 7% объема потребляемого угля. Это вполне реальный путь решения проблемы энергетической безопасности многих регионов России, которые в последнее время зимой просто замерзают в случае перебоев с доставкой мазута или угля.

С учетом технических и экономических ограничений реально можно освоить около 0,3 млрд т условного топлива в год, из которых 80% приходится на геотермальную энергию, энергию малых рек и различные виды биомассы. Их экономический потенциал составляет почти 1/3 от суммарного потребления нефти, природного газа и угля в стране. В перспективе он будет возрастать, изменится видовая структура НВИЭ, в то время как благоприятные для экономического освоения запасы традиционного углеводородного сырья будут только уменьшаться.

По территории России НВИЭ распределяются неравномерно, однако очень часто дополняют друг друга и, что самое главное, уже сегодня способны заменить значительную часть традиционного топлива в наиболее энергодефицитных регионах. Например, экономический потенциал НВИЭ Дальневосточного региона почти в 1,5 раза больше суммарного потребления традиционного углеводородного топлива. Многие виды (торф, биомасса, ветровая и солнечная энергия) хорошо подходят для комбинированного использования. Например, солнечно-ветровая энергетика, совместное сжигание торфа и биомассы, использование комбинированных ветро-дизельных энергоустановок.

У России многолетний опыт в области научных исследований и практического освоения различных видов НВИЭ, десятки предприятий, производящих оборудование для их использования. А фактические объемы его производства существенно ниже реальных потребностей.

Как показывает опыт зарубежных стран, развитие производства нетрадиционных энергетических установок - важный социально-экономический фактор. Во-первых, это стимулирует увеличение занятости населения, причем, существеннее, чем при создании новых энергетических комплексов на традиционных источниках энергии. Во-вторых, разработка технологий освоения НВИЭ эффективно интегрируется в процесс конверсии предприятий военно-промышленного комплекса. С экологической точки зрения их использование, безусловно, предпочтительнее прямого сжигания традиционных углеводородных ресурсов. Особенно это относится к ветровой, солнечной, малой гидроэнергетике. Их широкое использование позволит резко снизить выброс парниковых газов и других атмосферных загрязнителей.

Экологическая эффективность нетрадиционного низкосортного топлива и минерализованной термальной воды существенно повышается за счет комплексного использования всей массы используемого энергоносителя, в том числе параллельного производства удобрений, извлечения редких металлов, соды, йода, серы.

Экологическая составляющая - весьма важный фактор конкурентоспособности НВИЭ. Если учитывать полные затраты на природоохранные мероприятия на стадиях добычи, переработки и сжигания традиционного топлива, конкурентоспособность альтернативных видов энергии заметно возрастет.

Нетрадиционные возобновляемые источники энергии необходимо рассматривать как стратегический ресурс нашего государства. С учетом их разнообразия и специфических особенностей, они должны иметь самостоятельную нишу в перспективной национальной энергетической политике. Надо ставить более амбициозные задачи их перспективного освоения: к 2020 г., допустим, их доля в национальном энергобалансе должна как минимум составить 6-7 процентов.

Опыт ведущих индустриальных стран, государств с переходным типом экономики (Бразилия, Индия, Китай) показывает, что использование НВИЭ на промышленном уровне, по крайней мере, на первом этапе, невозможно без государственной поддержки. Поэтому нам необходимо принять Федеральный закон «О нетрадиционных возобновляемых источниках энергии». В нем должны быть четко прописаны и разграничены полномочия между федеральными, региональными и муниципальными органами власти на управление НВИЭ, определены права собственности на различные виды энергетических ресурсов. Необходимо создать и единый центр, координирующий научно-исследовательскую деятельность в сфере освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Увеличение производства установок, использующих НВИЭ, потенциально способно расширить экспортные возможности России, особенно в ближнее зарубежье и развивающиеся страны.
 

Еще статьи на эту тему:
— 100 000 солнечных крыш
— Наша "dacha"
— «Чистой» энергии будет все больше
— Китай всех удивил
— Брюссель пребывает в скепсисе

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru