Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Наша "dacha"

Должна использовать солнце и ветер

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
Российский институт стратегических исследований

Россия постоянно фигурирует в ежегодных обзорах состояния мировой энергетики и тематических публикациях Международного энергетического агентства. Более того, изучению нашей страны посвящено четыре специальных обзора: в 1992, 1995, 2002 и 2003 гг. В последние годы такого внимания не уделялось ни одной стране мира. Предметом детального изучения являются не только базовые отрасли ТЭК и экспортный потенциал России, но и состояние экологии, возможности для развития производства возобновляемой энергии (ВЭ).

При рассмотрении перспектив возобновляемой энергетики в России, МЭА использовало в несвойственной для этой организации манере образное выражение - "low-hanging fruit"- низко висящий или перезревший плод. С одной стороны, налицо огромный практический опыт промышленного использования возобновляемой энергии, восходящий к 30-м годам, а с другой - отсутствие необходимой информации о возможностях и экономическом потенциале ВЭ в стране, что ведет к распространению ошибочного мнения об ее дороговизне и не конкурентоспособности.

По оценкам МЭА, которые достаточно часто базируются на данных российских источников, экономический потенциал ВЭ в России близок к 30% годового потребления энергоресурсов, а технический потенциал более чем в 5 раз превышает современное потребление энергии. Потенциал ВЭ примерно равен 270 млн т.у.т и включает геотермальную энергию с энергетическим эквивалентом в 115 млн т.у.т, малую гидроэнергетику - 65, биомассу - 32, солнечную энергию - 12,5, ветроэнергетику - 10 млн т.у.т и другие виды.

В настоящее время в России ВЭ используется слабо. Ее доля в общем потреблении энергетических ресурсов не превышает 3%. В производстве электрической энергии вклад ВЭ, без учета возможностей крупных ГЭС, составляет около 0,5%, тепловой энергии - 4%. Столь низкие доли в стране с большим потенциалом развития ВЭ эксперты МЭА связывают со сложившейся структурой энергопотребления, в которой доминирует природный газ с низкими, устанавливаемыми государством ценами. Стоимость электроэнергии и тепла также контролирует государство, удерживая ее ниже реального уровня. Хотя Россия экспортирует энергию в крупных объемах, из-за неравномерного размещения месторождений только несколько регионов имеют избыток энергоносителей. Остальные энергодефицитны и в этом отношении мало отличаются от европейских стран. Кроме того, сказывается большая протяженность страны, которая ведет к очень высокой доле транспортной составляющей в конечной цене топлива для удаленных регионов. Например, Камчатка, Тува и Алтай расходуют более половины своего бюджета на закупку топлива.

Вместе с тем в России множество регионов с прекрасными возможностями для коммерческого развития ВЭ, особенно там, где поставки традиционных видов топлива дороги или трудноосуществимы. Геотермальные установки экономически эффективны на Камчатке, Курильских островах и Северном Кавказе. Крупномасштабные проекты по ветроэнергетике могут быть реализованы на российском Дальнем Востоке, в степях вдоль Волги и на Северном Кавказе. Развитие малой гидроэнергетики может быть успешным на Северном Кавказе, Урале и Восточной Сибири. Крупные проекты по использованию биомассы в энергетических целях могут быть реализованы во многих регионах, но особо в этом отношении благоприятен Северо-Запад России, где есть сеть целлюлозно-бумажных и лесоперерабатывающих предприятий.

Очень интересным направлением ВЭ для России может быть производство электроэнергии для локальных и индивидуальных потребителей. В России около 10 млн человек не подключены к центральным электрораспределительным сетям.

Известны случаи доставки жидкого топлива вертолетами, а это означает, что объем топлива, израсходованного на транспортировку, заметно превышает объем доставленного. Если крупные ежегодные расходы на эти цели инвестировать в современные энергетические системы на основе ВЭ, это не только приведет к заметному экономическому эффекту, но и позволит ликвидировать энергетическую зависимость многих локальных потребителей от внешних поставок.

Потенциальным рынком для систем на ВЭ могут стать российские дачи (интересно отметить, что в англоязычном тексте сохранено принятое у нас название - dacha, и дана расшифровка - летний загородный дом). В России 16 млн семей и 10 млн индивидуальных производителей имеют небольшие наделы земли, 22 млн семей владеют частными домами и приусадебными участками и многие испытывают проблемы с энергообеспечением. Около 5 млн фермеров не имеют возможности подключиться к центральным электрораспределительным сетям.

Климатические условия России определяют необходимость использования значительных объемов тепловой энергии. Но система субсидирования стоимости топлива и конечного использования энергии ведет к экстремально неэффективному использованию тепловой энергии. Начавшаяся либерализация цен на энергию должна исправить эту ситуацию, а России может пригодиться опыт Северной Америки и Европы по использованию наработанных технологий производства тепловой энергии за счет доступных источников ВЭ.

В первую очередь, это прямое использование геотермальной энергии в благоприятных регионах России: Камчатка, Северный Кавказ и др. Весьма перспективна конверсия районных тепловых станций с угля и мазута на биотопливо, особенно на основе древесных отходов. Биотопливо может быть особо привлекательно в тех регионах России, где мазут и уголь реализуются без государственных субсидий. Наиболее перспективно использование биотоплива в Карелии, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях, Хабаровском крае, других регионах. Нам может быть близок опыт Эстонии, Латвии и Литвы, где используются бойлеры малой и средней мощности, переведенные с жидкого топлива на биотопливо. Расходы на модернизацию окупаются за 3-5 лет и оцениваются как высоко эффективные.

Солнечные коллекторы способны повысить эффективность производства тепловой энергии и для индивидуальных потребителей, и для широко распространенных в России районных тепловых сетей. Последние в летний период работают с минимальной нагрузкой и обеспечивают только горячее водоснабжение. В ряде регионов России солнечные коллекторы способны выступать не только в качестве дополнительного или вспомогательного источника тепла для нагрева воды, но и могут позволить полностью заменить на летний сезон котельную на ископаемом топливе.

О потенциале использования ВЭ для нужд индивидуальных потребителей можно судить и по количеству домов с печным отоплением. Их число превышает 12 млн, а печи работают на дровах, угле и торфе. Печи мало эффективны и плохо приспособлены для механической подачи топлива. В то же время есть современные системы на биотопливе, производство которого может быть организовано в сельской местности.

Оценивая возможность создания в самой России технологий и производства оборудования для ВЭ, эксперты МЭА полагают, что практически по всем направлениям, за исключением ветрогенераторов большой мощности, достигнутый российский уровень сравним с зарубежным. Но внутренний потребительский рынок ВЭ развит слабо и реальные объемы производства также низки. Российские технологии и оборудование в среднем на 30-50% дешевле западных аналогов, но уступают им в качестве. Плохо и то, что многие российские технологии находятся в стадии разработки или опытного производства, в то время как западные в большинстве уже перешли в коммерческую стадию. Российской индустрии возобновляемой энергетики нужна поддержка со стороны государства, которая могла бы заключаться в постановке государственной задачи, формировании благоприятного законодательства и помощи по развитию контактов с зарубежными партнерами. Стремительное развитие индустрии ВЭ в России весьма возможно, т.к. оно будет опираться на имеющийся научный и технический потенциал и емкий внутренний рынок, а в последующем за счет выхода и на внешний рынок.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru