Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
 
 

Журнал "Мировая энергетика"

Статьи, аналитика, обзоры

         
     
 

Ветряки своими руками

 
   

В начале прошлого века курский изобретатель Анатолий Уфимцев сконструировал ветроэнергетическую установку, которая до сих пор считается самой надежной и экономичной. А недавно курский же инженер Петр Тимофеев построил ветряк, чтобы обеспечить энергией собственный дом.

 
 

 
 
Главным делом изобретателя-самоучки Анатолия Уфимцев стало создание оригинальной конструкции ветроэлектростанции с инерционно-кинетическим аккумулятором. «Ветряки Уфимцева» нашли широкое применение в большинстве стран мира.

Изобретатель принялся монтировать крылатое чудо во дворе собственного дома. Эта тяжелая работа началась до революции, в 1915 году, и прервалась в ходе революции. Проблема, впрочем, состояла не в смене власти, а в отсутствии денег. На помощь курскому изобретателю пришел писатель Горький, который в 1928 году побывал у него, а потом рассказал о новаторстве кремлевским вождям – сначала Луначарскому, затем Ленину. На завершение постройки через сельхозбанк на имя Уфимцева было перечислено 15 тысяч рублей серебром. Правда, вложить в дело удалось только десять тысяч, остальные куда-то исчезли.

Дело шло трудно, случались и саботаж рабочих, и затяжные простои, и все же 4 февраля 1931 года станция дала первый ток. Успешные испытания подтвердила государственная комиссия. На ветроэлектродвигатель автору выдали отдельный патент.

Уникальное изобретение самоучки с четырьмя классами дореволюционного образования могло получить массовое применение в России, но помешала война. Ветряк Уфимцева был собственностью Наркомзема СССР, на базе которого работала лаборатория по ветропользованию, действовавшая до 1941 года.

Сейчас это обветшавшее сооружение стоит на станции юных техников в Курске. В бывшем доме изобретателя располагается областной Центр детского технического творчества, директор которого Семен Лифшиц заботливо хранит память о знаменитом земляке.

Почти через сто лет у курского изобретателя появился последователь, Петр Тимофеев. Местная диковинка села Большесолдатского Курской области – ветроэнергетическая установка весом 20 тонн, которая стоит рядом с добротным кирпичным домом. И дом и ветроустановку Тимофеев построил сам.

Необходимый минимум инженерных знаний получил в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте, все остальное – природная смекалка и любознательность. Задумав строить дом, Петр очень внимательно отнесся к выбору места: необходима была возвышенность, на которой можно поставить ветряк.

Почему возникла такая мечта, сказать трудно. Никогда не видел действующих ветряков в натуральном виде, никакие чертежи и расчеты на глаза не попадались. Но было интересно, поэтому читал о ветроустановках все, что попадало в руки, и думал, как это сделать самому.
Петр Николаевич строил ветряк три года, обходясь без чужой помощи в таком на редкость трудоемком деле. Результат виден теперь издалека: ветроколесо диаметром 10,2 метра, установленное на 15-метровой башне, свободно развернуло серебристые крылья навстречу ветру.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru