Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Оборона на болотах

 
   

Разработка нефтегазовых месторождений в Западной Сибири сопряжена со значительными экологическими рисками для компаний, ведущих добычу нефти в заболоченных местах. Решение экологических проблем – это всегда серьезные затраты, будь то утилизация бурового шлама, очистка территорий от нефтяных пятен или рекультивация поврежденных земель. Ужесточение природоохранного законодательства ставит в тупик компании, работающие на грани рентабельности, поскольку любые природоохранные мероприятия финансируются из прибыли.

 
  Борис РУБАШКИН  
 
Принятие в первом чтении новой редакции Водного кодекса вызвало панику среди менеджмента ОАО «Сургутнефтегаз» — старейшей компании, занимающей обособленное положение среди прочих недропользователей ХМАО. Почти все месторождения этой ВИНК истощены и расположены в болотистой местности. А ее то как раз новый Водный кодекс превратил в особо охраняемую зону.

Почему же мы слышим только голос «Сургутнефтегаза», а ТНК-ВР, «Роснефть» и другие сидящие и бурящие на болотах компании помалкивают? У Богданова нет возможности снимать сливки, запасов на будущее «кот наплакал», и к тому же проблемы с поисковыми участками. Терять компании нечего, кроме прибыли, и нефтяники бьют во все колокола, требуя существенной корректировки Водного кодекса, и, судя по всему, они ее получат. Соседи - недропользователи предпочитают не высовываться: у каждой компании на то свои резоны.

Что же происходит на торфяных болотах Приобья? Почему федеральные власти упорно не замечают, что ведущую нефтяную компанию ХМАО буквально засасывают коварные топи?

Фильтр или отстойник?

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. По словам Сергея Пикунова, начальника управления по охране окружающей природной среды ХМАО — Югры, анализ аварийности на нефтепромыслах округа позволяет говорить о значительном количестве загрязняющих веществ, попадающих на водосборные площади и затем соответственно в водные объекты. Десятки тысяч НГДК, кустовые площадки скважин, шламовые амбары с отходами бурения размещаются на болотах, непосредственно в границах водных объектов. По мнению высокопоставленного чиновника, задерживание загрязняющих веществ торфяно-болотными почвенными комплексами лишь удлиняет срок вредного воздействия на экосистемы, вызывая хронические фор мы «заболевания» природной среды. Болота, в границах которых произошли Мировая Энергетика источниками длящегося долгие годы антропогенного воздействия. У представителей бизнеса на этот счет несколько иное мнение. Любовь Малышкина, начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО «Сургутнефтегаз», ссылаясь на авторитетные научные источники, убеждает нас в том, что болота неплохо использовать как естественные очистные сооружения: у них «лучшая сорбционная способность по отношению к другим грунтам, высокая биологическая активность по обезвреживанию загрязняющих веществ, низкая фильтрационная способность, способность к нейтрализации щелочных загрязняющих веществ и к тому же значительная емкость». Выступая на ежегодной конференции «Экологические проекты российских корпораций», Любовь Альфредовна посетовала на то, что во всем мире болота широко используются для сброса и очистки сточных вод, у нас же за это строго карают, даже в том случае, если речь идет о добыче нефти…

Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах определено, что размеры и границы последних, а также режим их использования устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий, с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов. Эти параметры утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда МПР России. И хотя выделение водоохранных зон на самих болотах не предусмотрено, необоснованные требования местных органов охраны природы по установлению водоохранных зон вокруг каждого внутриболотного озерца приводят к переводу всей территории болота в статус водоохраной зоны. Но ведь в зоне промысла «Сургутнефтегаза» 85% территории занимают болота. Что же делать нефтяникам?!

Недоступная зона

Волею чиновников нормативный акт, призванный защищать природу от нерационального и небрежного обращения, трансформируется в коррупционный механизм, превращающий в ад деятельность компаний, разрабатывающих месторождения на болотах Сибири. И чтобы облегчить жизнь «своим», проблему, существующую не один десяток лет, на федеральном уровне предпочитают не замечать. До сих пор отсутствует порядок учета объектов, загрязненных нефтедобычей. В то же время полномочия субъектов РФ в области использования, восстановления и охраны водных объектов изъяты из новой редакции Водного кодекса в связи с выходом пресловутого закона о монетизации.

Отныне все водные объекты отнесены к федеральной собственности. Нет сегодня у региональной власти полномочий призвать к ответ у тех, кто засоряет ручьи и болота в их регионе, нет и доступа к информации о состоянии дел на собственной территории!

Мы еще долго будем страдать от последствий многочисленных и нелепых поправок, протащенных куда только можно и нельзя с помощью закона- паровозика № 122-ФЗ.

Сегодня поле управления природными ресурсами перепахано так, что не только деревья, трава на нем в ближайшие годы вряд ли вырастет.

Не вызывает сомнения, что разработчики новой редакции Водного кодекса ставили перед собой исключительно благие цели: воспрепятствовать засорению водных объектов, в том числе болот, отходами производства. Первый пункт 57-й статьи проекта Водного кодекса гласит:

«Загрязнение и засорение болот производственными, бытовыми и иными отходами, а также загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются.

При добыче торфа, других полезных ископаемых, при проведении строительных и других работ болота или их части могут утрачивать режим водного объекта в результате полной или частичной сработки торфяной залежи, полной или частичной замены ее материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениями.

Проведение указанных работ в болотах, истоках рек и ручьев, а также в пойменных болотах запрещается».

На первый взгляд правильные слова. Кому же хочется, чтобы в озера, ручейки, болота и реки выливалась какая-то гадость. Но если подумать о том, что вся хозяйственная деятельность нефтедобывающих компаний вредная априори, то берет оторопь: неужели наши законодатели имели намерение остановить добычу углеводородов в Западной Сибири, и не только? Конечно же, нет! Просто немножко недодумали, попытались, как это у нас часто бывает, одним махом решить все проблемы. Получилось плохо.

Дело в экономике

По мнению Малышкиной, нефтегазодобывающие предприятия и организации, осваивающие заболоченные территории Западной Сибири, сегодня находятся в абсолютно тупиковой ситуации, поскольку им приходится вести разработку месторождений на территории, волею законодателей и чиновников превратившейся в сплошную водоохранную зону. Это автоматически влечет за собой обязательства компаний по вывозу с болот бурового шлама для размещения его на суходолах. В Приобье сделать это крайне сложно. Так, в Сургутском районе подходящим местом для организации недоступного паводковым водам хранилища отходов могла бы послужить первая надпойменная терраса реки Обь, но вот незадача: она является единственной рекреационной зоной местного населения…

- В новую редакцию Водного кодекса РФ перекочевали все недостатки ныне действующего закона и постановлений правительства с дополнительными ограничениями, которые не только приостановят освоение и обустройство новых месторождений нефти и газа, но и могут повлечь фактический запрет дальнейшей эксплуатации уже освоенных месторождений, - считает Любовь Малышкина.

Мировая Энергетика


В 57-й статье сказано, что в болотах, истоках рек и ручьев, а также в пойменных болотах запрещено проведение строительных работ с заменой торфа другими добытыми материалами, которые могут привести к утрате режима водного объекта. По сути, это правильно, но как нефтяникам бурить скважину, ставить буровую, не подводя дорог, не насыпая гравий и песок под основание буровой площадки? Кто должен платить за чистоту наших озер, рек и болот (природоохранные мероприятия очень дорогостоящи)? По мнению Валентина Лунцевича, члена Комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД РФ, попытки решить все вопросы, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов в пределах одного, пусть даже кодифицированного законодательства, обречены на провал. Депутат считает, что проблема существует и постановка вопроса ОАО «Сургутнефтегаз» объективная и правильная. Для зоны, где работает компания, должны быть разработаны иные требования охраны водных ресурсов, чем те, что предлагает нам сегодня проект Водного кодекса. Конечно, болота, имеющие сток в реки и озера, должны быть максимально защищены от антропогенного воздействия, и здесь обоснованные требования к разработчикам месторождений должны высказать ученые-экологи. По мнению Лунцевича, для заболоченных территорий Сибири необходимо разработать специальный закон прямого действия, учитывающий экологические риски и возможные последствия аварий, в том числе экономические. Инвестору, работающему на болотах, должно быть ясно, какие он несет затраты на поддержание экологической безопасности реализуемого проекта, и их необходимо отнести на себестоимость. Сегодня добывающие компании решают экологические проблемы за счет прибыли, что не совсем правильно. По мнению Лунцевича, целесообразно сделать какие-то послабления для инвестора по налогу на прибыль, с тем чтобы он имел возможность целевым образом выделять деньги на природоохранные цели. А пока проект Водного кодекса впитывает впадающие в него поправки и медленно фильтрует их, нефтяники на болотах готовы занять круговую оборону.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru