Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Марш на Восток

 
   

Страна, разогрев кровь высокими ценами на нефть, всерьез заговорила об освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не то чтобы проблемы эти в прежние годы мало волновали руководство России — денег не было. Рискну предположить, что катализатором процесса выступила империя Семена Вайнштока. Идея «Транснефти» проложить трубу в бухту Перевозная пришлась ко двору. Интересы корпорации совпали с необходимостью незамедлительно диверсифицировать экспортные направления поставок нефти и газа и потребностью осваивать быстрорастущие рынки стран АТР — не забыли в Москве недавние демарши Украины и Турции. И поскольку идею поставок газа в Китай вынашивает известная российско-британская корпорация, вплотную приблизившаяся к началу добычи на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, вопросы диверсификации направлений экспорта стали актуальнее и для Газпрома.

 
 
Борис ЯКОВЛЕВ
 
 
Мировая Энергетика Планы конкурентов всерьез взбудоражили руководство «Газпрома», который также озаботился востоком России, предложив притормозить ТНК-ВР и развернуть газовые потоки в другую сторону — с востока на запад, дабы поддержать «замерзающую» Европу. На Дальнем Востоке, Sakhalin Energy не без успеха торит дорожку на интенсивно развивающийся китайский рынок. Надо ли этой компании без российского участия конкурировать на рынке Поднебесной с нашими национальными компаниями? На этот вопрос ответ пока не найден, неизвестно, что делать с гелием, нет внятной государственной политики в отношении развития восточных территорий. Тем не менее стратегические совпадения интересов «Газпрома» и «Транснефти» обусловили появление далеко идущих государственных планов выхода на территории за Енисеем.

И поскольку освоение углеводородных запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока вплотную затрагивают жизнь и судьбу самых обездоленных российских регионов, а таковых здесь 19 из 20, Совет Федерации инициировал парламентские слушания по злободневной теме, которые состоялись в конце минувшего года.

Мировая Энергетика По мнению Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, открывшего слушания, именно топливно-энергетический комплекс может стать системообразующим звеном, которого многие годы не хватало экономике Восточной Сибири и Дальнего Востока. Спикер верхней палаты считает, что развитию восточных регионов страны будут способствовать многомиллиардные инвестиции, которые непременно пойдут в проекты, связанные с глубокой переработкой нефти и газа, газификацией регионов, созданием сети магистральных нефтепроводов, развитием морских портов, строительством объектов нефте- и газохимии, сжижением природного газа и, наконец, производством гелия, который в промышленных количествах содержится в природном газе Восточной Сибири. Похоже, под ожиданиями Миронова вполне реальная основа: в правительстве самым серьезным образом относятся к перспективам освоения месторождений нефти и газа на востоке страны.

Мировая Энергетика По словам Петра Садовника, заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию, в 2005 г. МПР была разработана государственная долгосрочная программа проведения геологоразведочных работ, где в качестве приоритетных направлений как раз и были обозначены Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Сибирь и шельфы морей.

Рывок в Китай В соответствии с планами министерства центры нефтегазодобычи предполагается развивать в Красноярском крае, Эвенкии, Иркутской области и республике Саха (Якутия). Геологическое изучение недр МПР России предполагает производить в основном за счет средств недропользователей, а из федерального бюджета на эти цели в 2006 г. правительством заложено около 3 млрд рублей. В министерстве также разработана программа лицензирования, по которой до 2012 г. включительно намечено провести более 210 аукционов. В прошлом году были объявлены 16 из них, причем 9 аукционов удалось провести. Петр Садовник отметил желание компаний осваивать Восточную Сибирь. По мнению чиновника, их потребность инвестировать в геологическое изучение этого региона с течением времени будет только возрастать.

Мировая Энергетика Оптимизм своего коллеги не разделяет Сергей Оганесян, руководитель Федерального агентства по энергетике точной Сибири и Республике Саха степень разведанности запасов крайне низкая (около 3%). При этом доля начальных суммарных ресурсов составляет 16%, а разведанных запасов — 2%. Объемы необходимых инвестиций в геологоразведку при полном отсутствии инфраструктуры исчисляются десятками миллиардов долларов, а средства, заложенные в федеральном бюджете на поддержку изыскательских работ в регионе, — лишь малая толика от необходимого. По словам Оганесяна, большой прорыв в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока ожидается от реализации проекта строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, поскольку без соответствующей инфраструктуры на неизученных территориях вообще ничего сделать нельзя. Что касается разведки, то здесь необходимо вернуться к практике взимания отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы. Дело в том, что 10% от необходимого, заложенных в бюджете, явно недостаточно. Государство должно открывать месторождения, а не продавать на аукционах «белые пятна», убежден Оганесян.

По его мнению, в правительстве недостаточно внимания уделяется вопросам соблюдения энергетических балансов при осуществлении внешнеэкономической политики. Существует масса проектов, которые необходимо продвигать, но все они плохо увязаны с долгосрочными планами государства и создают ненужную конкуренцию друг другу на мировом рынке. И это происходит тогда, когда внутри страны ощущается дефицит то на одно, то на другое углеводородное сырье. В итоге возникает довольно абсурдная ситуация. Хотя Китай является одним из основных рынков российских энергоресурсов, начисто отсутствует координация наших министерств по поставкам в Поднебесную. РАО ЕЭС самостоятельно ведет переговоры о поставках Пекину электроэнергии. Китайцы и корейцы заинтересованы в покупке угля с Эльгинского месторождения. Если проложить в Китай газопровод, стоит ли поставлять китайцам сжиженный газ из Корсакова? Здесь, правда, мнения России никто не спросит, Sakhalin Energy — компания со 100%-ным иностранным капиталом, и поступать она будет так, как это выгодно иностранному менеджменту… По мнению Оганесяна, непродуманная политика России в области энергетических балансов приведет к тому, что наши компании будут просто разводить и сбивать цену, что, в свою очередь, не будет способствовать укреплению энергетической безопасности страны.

Закон — труба, «Газпром» — хозяин

Восточная Сибирь — это прежде всего большие запасы природного газа, сосредоточенного в Иркутской области, и не только. По мнению Василия Подюка, члена правления «Газпрома», начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти газового комплекса на востоке России сдерживается рядом факторов, не позволяющих определить конкретные сроки реализации проектов. Это отсутствие научно обоснованной долгосрочной программы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, недостаточная экологическая изученность территории (8–10%), отсутствие необходимых объемов разведанных запасов при высоких прогнозных ресурсах, низкий уровень развития транспортной инфраструктуры, а также сложности правового регулирования. По мнению топ-менеджера «Газпрома», ресурсная база востока России превышает внутренние потребности региона, что позволяет направить часть добываемого газа для поддержания надежного газоснабжения в РФ. Иными словами, Падюк предлагает развернуть газ Восточной Сибири в трубы, ориентированные на Европу: поскольку «крупнейшие месторождения газа в Западной Сибири вступили в период падающей добычи». В целях рационального освоения месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке требуется скорейшее рассмотрение и принятие Правительством РФ государственной программы по созданию там единой системы добычи, транспортировки и, возможно, экспорта газа на рынки АТР. По словам Василия Подюка, большие сложности газовый монополист испытывает именно из-за отсутствия необходимого законодательного обеспечения, его недосказанности и противоречивости. Действующий закон «О недрах» предусматривает создание федерального фонда резервных месторождений и участков недр федерального значения. Но в этом документе, подчеркивает Падюк, отсутствует критерий отнесения месторождений к федеральному фонду. В новом законопроекте Минприроды к этому фонду относятся месторождения с объемами запасов газа свыше 1 трлн. м3, но эта цифра, по мнению топменеджера «Газпрома», «сильно завышена». Если бы в документе речь шла о 300 млрд м3, то это бы устроило монополиста.

Куда же клонит представитель «Газпрома», какие выгоды от законодательства ищет хозяин «большой трубы»? Ответ очевиден: существующее право не позволяет прибрать к рукам самые лакомые куски «газового пирога».

Все вновь открываемые крупные и уникальные по величине запасов месторождения углеводородов, по мнению Подюка, должны автоматически получать статус участков недр, входящих в федеральный фонд месторождений углеводородного сырья. Право же на их разработку должно предоставляться… решением федерального правительства. Ни аукционов, ни конкурсов. Рыночная экономика отдыхает.

Мировая Энергетика Про людей забыли

Мировая Энергетика Виктор Вексельберг, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в отношении развития газовой отрасли в Восточной Сибири придерживается несколько иной точки зрения. Выступая перед участниками парламентских слушаний, он обратил внимание на то, что Иркутская область является наиболее разведанным регионом на востоке Сибири, где общий уровень разведанных запасов составляет порядка 2 трлн. м3. Фактически он был подтвержден еще три года тому назад. Но в силу бюрократических или каких-то иных процессов, считает Вексельберг, решение вопроса, связанного с началом разработки и промышленного освоения Ковыкты, затягивается, и от этого страдает население региона. ТНК-ВР планирует продавать газ и конденсат на китайском рынке и вырученные средства инвестировать в развитие переработки, газификацию Иркутской области.

По словам докладчика, еще хуже ситуация в Якутии. Там базовым является Чаяндинское месторождение газа. Именно его освоение способно экономически поддержать этот депрессивный регион, вдохнуть новую жизнь в экономику республики, где год от года падает добыча алмазов. Но решение о выставлении месторождения на аукционную продажу год от года откладывается без объяснения причин. По мнению топ-менеджера ТНКВР, подобную политику можно объяснить разве что отсутствием единого взгляда на проблему развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в ряде федеральных ведомств и правительстве. Похоже, что борьба за Ковыкту между «Газпромом» и ТНКВР вступила в решающую фазу, но от этого страдает население Иркутской области, а выиграет ли страна, предсказать трудно. По словам Вексельберга, с точки зрения «Газпрома» было бы целесообразно отложить Ковыкту на завтра, а освоение месторождений Якутии передвинуть вообще на 30-е годы. Может быть, с позиций макроэкономики в этом и есть какой-то резон, но миллиарды рублей, которые могли быть получены уже сегодня, не попадут в бюджет региона, и население Иркутской области так ничего и не получит. Надо сказать, что политика обуздания бизнеса с иностранными корнями проводится в то время, когда отток населения из Восточной Сибири составил 800 тыс. человек за 3–4 года…

Между тем, по оценкам экспертов, газификация Иркутской области и последующий мультипликативный эффект способны создать в течение 5 лет порядка 40 тыс. дополнительных рабочих мест, но об этом те, кто принимают решения, предпочитают не говорить. А зря. Сразу же после презентации проекта региональной газификации, предложенного ТНК-ВР, цены на квартиры в Саянске выросли на 20%. Люди надеются, что у них появится стабильная долгосрочная работа, что в далекую Восточную Сибирь придут новые технологии, инвестиции, инфраструктура. По мнению Вексельберга, в руках сенаторов решение этого больного вопроса. Но так ли это?

ТЭК поднимет регионы

Мировая ЭнергетикаПоддержал топ-менеджера ТНК-ВР Владимир Аверченко, заместитель министра регионального развития Российской Федерации. В отношении Ковыкты министерство полностью солидарно с позицией Вексельберга. По этому поводу министром регионального развития в адрес Президента России было направлено соответствующее представление. По мнению Аверченко, в настоящее время в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сложились благоприятные предпосылки для начала формирования новых центров газовой промышленности общероссийского значения и расширения единой системы газоснабжения на Восток. Однако Россия, страна с богатейшими запасами летучих углеводородов, по развитию своей газовой инфраструктуры значительно отстает от прочих стран-производителей газа, что совершенно ненормально. Минрегион России предпринял определенные шаги, чтобы исправить существующее положение. В правительство было подано предложение по формированию межведомственной комиссии по вопросам газификации регионов.

Мировая Энергетика Разделяет позицию Вексельберга по немедленному налаживанию экспортных поставок с месторождений Восточной Сибири Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России потребность рынка АТР в газе уже в ближайшее время возрастет в 3, а в нефти — в 2 раза. Россию там никто не ждет, убежден Шмаль, и поэтому нам необходимо всеми силами способствовать тому, чтобы российские компании укрепляли свои позиции на Востоке. Президент Союза нефтегазопромышленников считает, что при разработке проектов бюджета страны на предстоящие годы следует обязательно предусматривать финансовое участие государства в разработке и реализации восточной программы.

Мировая Энергетика Геннадий Олейник, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера считает, что необходим комплексный подход к освоению нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, объединяющий возможности России, регионов, частного бизнеса, разрабатывающего месторождения и участвующего в развитии инфраструктурных проектов. По мнению сенатора, в процессе освоения территорий за Енисеем должно состояться единое частно-государственное партнерство национального масштаба, решающее весь комплекс вопросов: от проведения геологоразведочных работ до создания перерабатывающих и смежных производств, а также единой нефте- и газотранспортной системы на востоке страны. Развитие промышленности потянет за собой социальное развитие территорий. Необходимо найти оптимальное сочетание опыта освоения новых районов с преимуществами рыночных методов хозяйствования и закрепить его законодательно. Только такой подход позволит организовать работу в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития страны в целом и каждой территории в отдельности, обеспечит эффективное использование инвестиций, выгодное как самим недропользователям, так и государству, убежден Олейник.

Новый рынок — старые риски

Мировая Энергетика Анатолий Яновский, директор департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ рома» о том, что тот разрабатывает программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа и газоснабжения. На самом деле разработкой этого документа занимается межведомственная рабочая группа, в составе которой представители всех заинтересованных министерств, ведомств, компаний и научных организаций страны. По словам Яновского, специалисты рабочей группы оценили состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы региона, возможности базовых месторождений нефти игаза Восточной Сибири и Дальнего Востока. Был проведен детальный анализ потребности региона в топливно-энергетических ресурсах на базе сложившегося представления о макроэкономическом развитии восточных территорий. Специалисты оценили конкурентоспособность российских энергоносителей и уровень цен на топливо и дали долгосрочный прогноз по этим показателям, с тем чтобы создать условия для коммерчески эффективной реализации намеченной программы.

Рынок энергоресурсов стран АТР таит в себе многочисленные риски для тех, кто отважится его осваивать. Целая группа рисков связана с одним покупателем — Китаем. Россия имеет печальный опыт транзитных поставок газа через территории Турции и Украины. Особняком стоит группа рисков экономического плана. С одной стороны, существует некий нормативно-правовой вакуум по отношению к деятельности российских компаний в этом регионе. С другой стороны, подчеркивает Яновский, для реализации столь широкомасштабных проектов в нефтегазовом комплексе требуется привлечение десятков миллиардов долларов — а кто же рискнет инвестировать проекты при отсутствии законов?

Межведомственной рабочей группой с целью минимизации названных рисков подготовлен план первоочередных мероприятий, за этим должна последовать разработка государственной программы социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Серьезной недоработкой «марша на Восток» Яновский считает отсутствие генеральной схемы развития нефтепроводного транспорта РФ, подобной той, что разработали газовики. Необходимость ее создания диктуется масштабностью проекта ВСТО, вовлекающего множество сторон в совместную хозяйственную деятельность. По словам чиновника, потребуется разработка и подписание соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые позволили бы создать фундамент для возможного экспорта нефти в тех или иных направлениях.

Мировая Энергетика Алексей Конторович, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук, убежден в том, что строить отдельно программы развития газовой и нефтяной промышленности не только невозможно, но и не нужно. Не «Транснефть» должна определять стратегию развития нефтяной промышленности. Необходима целостная программа развития нефтяной и газовой промышленности Восточной Сибири и Якутии.

Что же касается ситуации вокруг газа Ковыкты, то здесь мнение ученого во многом солидарно с позицией Минрегиона. Поворачивая ковыктинский газ на запад, «Газпром» совершенно неоправданно перегораживает дорогу красноярскому. Спрашивается, если газ Ковыкты качать до Москвы, сколько будет стоить голубое топливо на кончике трубы? Этого, увы, никто не считал. По мнению Конторовича, Мировая Энергетика направлять ковыктинский газ на запад, не газифицируя Бурятию и Читинскую область и не решая экспортных проблем, было бы неправильно.

Такой же точки зрения придерживается Виктор Орлов, председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды кроме ТНК-ВР, не заботится о населении регионов, и ситуация с Ковыктой — лучшее тому подтверждение. Сенатор недоумевает, почему «изо всех схем, предложенных компаниями, газификацию Забайкалья, самой нищей территории, рассматривает только российско-британская корпорация»?Орлов считает, что разворачивать потоки газа с месторождений Восточной Сибири на запад нельзя. Дело в том, что основной потенциал нефти и газа России связан с Западной Сибирью, севером Европейской части и шельфами прилегающих к ним морей. Сенатор убежден, что этих ресурсов с лихвой хватит как для отечественной экономики, так и экспортных поставок газа в страны Евросоюза. Выиграет ли Россия от столь масштабного разворота, пока неясно.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru