Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Высокие цены на нефть укрепят доллар

Все больше экономистов и представителей бизнеса, профессионально занимающихся добычей, переработкой и реализацией «черного золота» считают, что эпоха дешевой нефти подходит или уже подошла к концу, и мир вступил в совершенно новый этап развития. Каким он будет? Как мировая экономика приспособится к новой ситуации? Что будет делать Россия?
Михаил ПАНТЕЛЕЕВ,
эксперт «Мировой энергетики»
Конечно, в перспективе спрос вряд ли упадет. Сейчас, например, наблюдается резкий рост спроса на нефть со стороны Индии и Китая. И это устойчивая и долгосрочная тенденция. В Китае импорт нефти вырос к началу ноября на 35% по сравнению с прошлым годом, но энергии все равно не хватает.

Политика ОПЕК на поддержание уровня своих доходов и, соответственно, квотирование добычи сыграла свою роль, но далеко не главную. Механизм был приведен в действие на Ближнем Востоке, когда резко обострилась ситуация в Ираке. Стало ясно, что конфликт затягивается и рассчитывать на поступление иракской нефти на рынки в прогнозируемых совсем недавно объемах нереально. Последовавшие диверсии на нефтепромыслах Саудовской Аравии только усилили такие настроения на биржах мира. Мгновенно подскочила стоимость страхования рисков. Уже в мае нынешнего года премия страховых компаний за риск при транспортировке нефти составляла от 4 до 8 долл./барр., а «плата за страх» в целом – 10–14 долл./барр. Вскоре в дело вступили биржевые спекулянты, и цена нефти на рынке фьючерсов стала просто зашкаливать – 50 и более долларов за баррель. Таким образом, цена на нефть перестала определяться балансом спроса и предложения и стоимостью добычи. К чисто экономическим категориям ценообразования на нефть добавились откровенно политические и спекулятивные. Подтверждением может служить тот факт, что фьючерсные цены росли и тогда, когда на рынке образовался избыток предложения, что отметили руководители ОПЕК.

Спрос на нефть в мире достиг в итоге 82,4 млн барр./день, и может возрасти, по мнению экспертов, еще только на 1 млн. В дальнейшем увеличить добычу можно будет за счет геологоразведки и дополнительного бурения. На это потребуется 20–50 млрд долл., как отмечает агентство АП со ссылкой на специалистов. Но на такие траты никто не пойдет, если не будет уверенности в сохранении высоких цен на нефть.

Что же получается в итоге? Расходы на закупки нефти в мире вырастут в 2004 г. на 295 млрд долл. Это подсчеты американских правительственных органов. Доходы ОПЕК, по некоторым оценкам, могут увеличиться более чем на 115 млрд долл., или на 45% и даже выше. Россия может заработать дополнительно 28 млрд долл., Норвегия – 10 млрд. Не пострадают и транснациональные корпорации. В III квартале прибыль четырех гигантов – ExxonMobil, ChevronTexaco,BP Pic и Royal Dutch/Shell Group – достигла более 18 млрд долл. и выросла за год на 80 процентов!

Как всегда США оказываются в особом положении, и в определенной мере динамика событий зависит от них. Достаточно сказать, что большая часть нефтедолларов ОПЕК, так или иначе, снова оказывается в США (инвестиции в частный сектор, покупка облигаций правительства США, личные банковские счета шейхов и т.д.). Всплески на биржевых торгах происходят после опубликования данных о запасах топлива в Америке, основных направлениях экономической и финансовой политики и тому подобное. Вашингтон, таким образом, имеет возможность частично управлять процессами на нефтяных рынках. Резонно предположить, что если биржевая игра «нефтяников» выйдет из-под контроля, вполне могут быть приведены в действие защитные механизмы, как это происходит на финансовых биржах: падение котировок ниже определенной отметки за определенное время – и торги прекращаются до прояснения ситуации (иногда на несколько дней). Это исключает возможность обвала, резкого скачка цен и неконтролируемого развития событий. Если это возможно на финансовых рынках, то почему не может быть воспроизведено на рынке нефтяных фьючерсов? Словом, варианты возможны.

Ну а что же Россия? Только дополнительные доходы от высоких цен у нее возрастут, как уже отмечалось, примерно на 28 млрд долл. Но эти средства на полную мощность пока не работают – хранятся на Западе и вложены в ценные бумаги, чужие. Печатать рубли на полученные доллары страшно, потому что их надо обеспечить товарами и услугами. Для этого нефтедоллары надо вложить в развитие отечественной экономики и потратить с умом. Этого не происходит, и чтобы не допустить инфляции в случае падения цен, излишки вывозятся за рубеж. Говорят, в стране нет привлекательных инвестиционных программ, но вроде что-то разрабатывается. Самое интересное, что инфляция все равно растет, поскольку дорожает топливо внутри страны. Мы уже приближаемся по этому показателю к уровню самых богатых государств. Остается ждать и утешать себя тем, что не одни мы такие. Свалившееся богатство переваривать пока не научились.

Как видят ситуацию международные организации

Сумеет ли мировая экономика выдержать такую финансовую нагрузку? Ответ дает специальное исследование МЭА, опубликованное в 1-м полугодии 2004 г.

Согласно анализу ситуации, проведенному совместно МЭА, ОЭСР и МВФ, цены на нефть в последние годы растут, в реальном исчислении они выше, чем после обвала 1986 г., хотя и не достигли максимума, зафиксированного в 1980–1982 годах.

Цены на нефть являются основным индикатором мировой экономики. Механизм достаточно прост. Увеличение цен мгновенно приводит к перераспределению финансовых потоков и вносит коррективы в мировую торговлю. Воздействие данного фактора на экономику той или иной страны меняется в зависимости от доли расходов на нефть в национальном доходе. Способность заменить нефть другими видами энергоресурсов или снизить ее потребление также имеет значение. Чем выше цены на нефть и чем дольше такое положение сохраняется, тем сильнее общее воздействие на страну с точки зрения макроэкономики. Для экспортеров ситуация складывается не совсем однозначно. Огромные поступления от поставок нефти на внешний рынок приносят доход, который впоследствии обязательно сократится из-за спада, который неизбежно произойдет в мировой экономике.

Как правило, рост цен приводит к усилению инфляции, росту номинальной заработной платы и безработицы.

Рост цен на нефть также влияет на изменение торгового баланса и обменного курса. Импортеры ощущают ухудшение платежного баланса. Их валюты падают, импорт дорожает, экспорт становится менее прибыльным. Курс доллара может расти, поскольку экспортирующим нефть странам требуется все больше активов, которые деноминированы в американской валюте. В общем, в долгосрочном плане усиливается инфляция, растет безработица, падает национальная валюта. Правильная политика может минимизировать эти последствия, но не устранить их.

Итак, общий механизм воздействия высоких нефтяных цен на мировую экономику хорошо изучен, но динамика этого процесса остается неопределенной.

Опыт мировых «нефтяных шоков» и падения цен 1986 г. демонстрируют, что последствия ощущаются не всеми одинаково, однако ясно, что у стран-импортеров значительное снижение экономических показателей происходило в течение двух лет после того, как отмечалась максимальная цена на нефть. Еще одно обстоятельство: экономический выигрыш экспортеров нефти в итоге оказывался ниже, чем потери мировой экономики. Темпы роста мировой экономики всегда резко падали из-за подорожания нефти. Рост у экспортеров начинался после того, как они в течение определенного времени получали больше выручки, поэтому мировой спрос в краткосрочной перспективе падал.

Как будет сказываться данный процесс на мировой экономике? Если говорить о развитых странах, то их зависимость от импорта энергоресурсов достаточно высока. И это несмотря на широкое использование энергосберегающих технологий. Простой пример: между 1973 и 2002 гг. нетто-импорт снизился на 14%, а количество нефти, необходимое для получения одного доллара ВВП, – наполовину. И все равно более 50% нефти развитые страны вынуждены импортировать. Нетто-экспортерами являются лишь Канада, Дания, Мексика, Норвегия и Англия. В 2003 г. на закупки нефти члены ОЭСР потратили 260 млрд долл. Это около 1% их ВВП.

Если средние цены вырастут с 25 до 35 долл. за баррель в период до 2008 г., негативное влияние острее будет в течение двух первых лет. ВВП упадет в 2004–2005 гг. на 0,4%. Затем ситуация относительно улучшится. С инфляцией ситуация иная. Ее почувствуют уже в 2005 г. При сохранении высоких цен в течение длительного периода потеря рабочих мест в среднем в ОЭСР составит 400 тысяч.

Торговый баланс ухудшится практически сразу же, но пик будет в 2006 г., когда потери составят 50 млрд долл. Естественно, не у всех развитых стран все будет одинаково. Снижение ВВП в Европе и Японии вызовет рост бюджетного дефицита. Меньше всех пострадают США, поскольку обеспечивают потребности в нефти за счет собственной добычи на 40%. Развивающиеся страны испытают снижение ВВП на 1,5%, африканские – на 3 процента.

По оценкам МВФ, доходы членов ОПЕК уже в первоначальный период возрастут сразу на 120 млрд долл., или на 13% ВВП. Многое будет зависеть от того, как потратятся эти средства.

В конечном итоге рост цен на 10 долл. за баррель обойдется в 255 млрд, а доходы экспортеров нефти возрастут на 150 млрд долл. Основываясь на опыте прошлого, можно сказать, что в течение трех лет экспортеры нефти до 75% своих дополнительных доходов потратят на приобретение товаров и услуг за границей, то есть у развитых стран. Упадет стоимость рынков импортеров и, соответственно, вырастет стоимость рынков экспортеров нефти. И главное – высокие цены на нефть приведут к росту стоимости американского доллара.
 

Еще статьи на эту тему:
— Загадки ценового коридора
— Инфраструктура против нефти
— Нечего кивать на нефть
— Мировой спрос на нефть в 2005 году
— Нефть и газ в оценках ОПЕК
— Не надейтесь - она не подешевеет
— Сколько можно качать?
— Все дело в сырье

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru