Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Общий язык для энергетики

Россия остается в числе стран, не перешедших на унифицированную классификацию своих энергоресурсов. Между тем это отнюдь не формальный акт: система, разработанная в рамках ООН, позволяет с высокой точностью подсчитать запасы и оценить ресурсы полезных ископаемых.
Элик ХАЛИМОВ,
заслуженный деятель науки РФ, д. г.-м. н., профессор
Природные скопления нефти, газа, угля, урана и других полезных ископаемых чрезвычайно разнообразны по условиям и глубине залегания, содержанию полезных компонентов, физическим и химическим свойствам минералов, концентрации в земной коре. Далеко не все из них признаются коммерческими, пригодными для промышленного использования.

Общепринятым инструментом, применяемым при оценке месторождений полезных ископаемых по коммерческой ценности, промышленной значимости и степени геологической изученности, являются их классификации. Они – основа использования запасов, составления прогнозов добычи, бизнес-планов добывающих предприятий, проектирования разработки, государственного планирования поисковых и геологоразведочных работ. Они широко используются государственными и частными компаниями, международными организациями и глобальными финансовыми структурами, изучающими мировой баланс энергетических и минеральных ресурсов планеты.

В контексте этой классификации энергетическими ресурсами называются все, не возобновляемые энергетические ресурсы как неорганического, так и органического происхождения, открытые в земной коре в твердой, жидкой и газообразной форме. Минеральными ресурсами считаются все неорганические или органические субстанции земли, которые могут эксплуатироваться полностью или частично. Водные ресурсы объектом этой классификации не являются.

Использование классификаций на практике позволяет получить подробную информацию об энергетическом и минеральном потенциале государства. Этими данными можно оперировать не только в прикладных, но и в политических или спекулятивных коммерческих целях для преднамеренного искажения сырьевой базы и дезориентации политических противников или конкурентов на мировом рынке. Именно политическая составляющая в конечном счете явилась основной причиной отличий в классификации, несколько десятилетий применяемой в СССР, странах Восточной Европы, Китае, Вьетнаме, от используемой во всем остальном мире. Одновременно практиковалось засекречивание сведений о запасах и ресурсах основных полезных ископаемых.

В мире известно около 150 официально признанных национальных классификаций запасов и ресурсов твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых. Различия связаны главным образом с историческими особенностями открытия и использования того или иного полезного ископаемого, с обычаями и национальными традициями. Иногда они значительны, и не только из-за языковых барьеров. В некоторых странах даже по одному виду минерала одновременно используется несколько классификаций (Австралия, США и другие).

О глубине различий можно судить на примере терминов «запасы» и «ресурсы». В некоторых странах применяется лишь один термин или вообще ни один из них. В других «запасы» представляют собой часть «ресурсов», являясь при этом «экономической» или более геологически достоверной составляющей. В третьих странах «запасы» не включаются в «ресурсы», а являются дополнением к ним. Естественно, при таком разнобое в терминах и определениях единой платформы для достоверной количественной оценки полезных ископаемых не существовало.

Имеющимся различиям между национальными классификациями не придавалось большого значения до тех пор, пока запасы полезных ископаемых использовались преимущественно для удовлетворения потребностей собственных стран. Между тем развитие промышленности в мире достигло высокого уровня, резко возросли масштабы научно-технического прогресса. Крупнейшие индустриальные страны – локомотивы мирового развития – все больше нуждаются в сырьевых ресурсах и источниках энергии.

Глобализация финансовых и политических структур потребовала создания инструмента, позволяющего классифицировать мировые запасы/ресурсы минерального сырья на основе единой в международном плане системы, построенной на базе критериев рыночной экономики. Созданию такой системы способствовал процесс перехода стран Центральной и Восточной Европы к рыночной экономике.

Очевидно, что главной целью создания такой системы является обеспечение более точной оценки имеющихся запасов/ресурсов, снижение риска и увеличение инвестиций в сферу добычи энергетического, минерального сырья. Еще одна цель состоит в создании общедоступной и простой системы, которую могли бы без труда использовать все заинтересованные стороны. Такая схема должна быть гибкой, отвечающей всем требованиям при ее применении на национальном, корпоративном или институциональном уровне, а также в процессе международного общения и при сопоставлении данных.

Многие международные организации, в первую очередь институты ООН, проявили заинтересованность в создании международной классификации. Уже в конце 70-х годов, была предпринята попытка подготовки альтернативных вариантов международной классификации по нефти и газу, а в 1979 г. ООН разработала свод новых терминов для унификации национальных критериев.

В конце 2003 г. Европейская Экономическая Комиссия ООН разработала Проект международной рамочной классификации ООН (РК ООН) запасов/ресурсов месторождений твердых горючих ископаемых и минерального сырья. В июле 2004 г. утверждена Рамочная классификация энергетических и минеральных ресурсов ООН (РК ЭМР ООН).

РК ЭМР ООН содержит информацию о геологической оценке полезного ископаемого, технико-экономической обоснованности разработки и экономической эффективности. Для полной и компактной характеристики полезного ископаемого используются три независимые оси, представленные гранями куба.

На рисунке показан принцип, лежащий в основе принятой кодификации РК ЭМР ООН. Ось Е (экономической эффективности) используется для оценки рентабельности промышленного освоения, ось F (технологическая, характеризующая степень осуществимости проекта) – для технико-экономической обоснованности разработки месторождения, ось G (уровень геологической изученности) – для исходной оценки на основе геологических параметров.

Интеграция существующих систем в РК ЭМР ООН и их сопоставление упрощены путем использования цифровой кодификации. Дополнительное преимущество цифровой кодификации заключается в том, что она позволяет кратко и однозначно идентифицировать категории запасов/ресурсов, что облегчает машинную обработку данных и обмен информацией.

Для обозначения различных классов используются цифровые знаки. Цифровые разряды следуют за алфавитным порядком EFG таким образом, чтобы первая цифра относилась к оценке рентабельности, представляющей ключевой интерес для добывающих компаний и инвесторов. Наименьшая цифра означает наивысшую степень экономической эффективности по оси Е, а также наивысшую степень изученности месторождений по осям F и G. Для каждого кодифицированного класса характерно определенное сочетание этапов оценки и степени экономической эффективности. Цифровые знаки позволяют кодифицировать любой тип запасов и ресурсов, а также осуществить перенос любого класса из одной системы в другую. В таблице даны определения категорий трех классов запасов на каждой из оси E, F, G. Только эти классы отвечают Правилам допуска ценных бумаг на фондовую биржу.

Рамочная классификация энергетических и минеральных ресурсов ООН является универсально применимой схемой классификации и оценки энергетических и минеральных ресурсов. Наиболее важным является возможность международного общения и необходимого единообразного понимания классификаций и оценок. ООНовский подход создает единую основу для использования многообразных терминов и определений и, таким образом, делает их сравнимыми и совместимыми. В процессе кропотливой работы над РК ЭМР ООН были сформулированы простые и общеприемлемые термины и определения.

Так, под общими минеральными ресурсами предлагается определять естественные скопления минеральных ископаемых, представляющих экономический интерес, но требующих дополнительных уточнений. Минеральные запасы – это часть общих минеральных ресурсов, извлечение которых экономически эффективно в соответствии с результатами оценки технико-экономической обоснованности разработки. За пределами классификации запасов/ресурсов находятся так называемые минеральные ископаемые, не представляющие экономического интереса.

РК ЭМР ООН – гибкая система, способная удовлетворить требования национального, промышленного и институционального уровня. Она также успешно может быть применена для международного общения и глобальной стоимостной оценки. Она необходима как базовая основа для международного стандарта, необходимого для рационального использования ресурсов, совершенствования эффективности управления, повышения безопасности как в обеспечении энергией, так и в консолидации финансовых ресурсов. Новая классификация поможет странам с переходной экономикой произвести переоценку их энергии и минеральных ресурсов в соответствии с критериями, используемыми на экономических рынках.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru