Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Под партийное шефство

Попадет сооружение реактора БН-800 на Белоярской АЭС
Александр УВАРОВ,
замдиректора Центра по обучению иностранных граждан
Государственного технического университета атомной энергетики (г. Обнинск)
Генсовет «Единой России» рекомендовал своей фракции в Госдуме добиваться включения в бюджеты 2005–2010 гг. финансирования строительства энергоблока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС (Свердловская область). Он поддержал также инициативу свердловского регионального отделения единороссов о партийном шефстве над этим проектом. Чем заслужил новый энергоблок особенное внимание правящей партии России?

Нынешние атомные реакторы часто называют тепловыми, потому что в них используются тепловые нейтроны. Такие установки могут работать на уране с обогащением не более 5%. Низкое обогащение благотворно сказывается на топливной составляющей цены атомной электроэнергии, что не может не радовать экономистов. Довольны и инженеры, ведь физика таких реакторов «разрешает» им использовать обыкновенную воду для переноса тепла к турбине.

При всех своих преимуществах тепловые реакторы имеют один, но принципиальный недостаток. Эти установки могут сжигать только уран-235, которого в природном уране содержится до 0,7%. Оставшиеся 99,3% (уран-238) попадают либо в хранилища отработанного ядерного топлива, либо на склады обедненного урана. Пессимисты считают, что при нынешнем мировом реакторном парке (365 млн кВт) урана хватит на 50–60 лет. Оптимисты надеются на открытие новых месторождений, использование коммерческих и военных запасов или на разработку дешевой технологии добычи урана из морской воды. По их мнению, это позволит ввести 1000 млн кВт новых мощностей.

Решить назревающий урановый кризис способны реакторы на быстрых нейтронах.

Правда, быстрые реакторы относятся к высоким технологиям. Кроме необходимости обогащать уран до 20%, вырабатываемое тепло должно сниматься жидким металлом – в реакторах БН и в «Суперфениксе» в качестве такового выбрали натрий. Конкурентом натрия, по крайней мере, в России, выступил свинец. Созданные в 1990-х годах проекты реакторов БРЕСТ показались тогдашнему руководству Минатома настолько удачными, что его намерение строить свинцовые установки вложили в уста Владимира Путина, выступившего в ООН на саммите «тысячелетия» в 2000 году.

Однако у атомной общественности возникло немало вопросов к разработчикам БРЕСТ. Что произойдет, если свинец застынет в реакторе? Температура плавления свинца превышает 300?С, и для его удержания в жидком виде требуются специальные меры. Хорошим решением стало бы использование вместо свинца эвтектики (легко плавящейся, высокодисперсной смеси из нескольких материалов. - Ред.) «свинец-висмут», доказавшей свою надежность на советских атомных подлодках. К сожалению, большинство месторождений висмута после распада СССР осталось за пределами России, и было бы неправильным ставить стратегическую отрасль в зависимость от иностранных поставок. Эти и другие обстоятельства привели к тому, что после ухода с поста главы Минатома Евгения Адамова в 2001 г. проект БРЕСТ был отложен в дальний ящик.

В отличие от БРЕСТа, натриевый реактор БН-600 существует в реальности, а не на бумаге. Сейчас энергоблок с БН-600 считается одним из лучших в Росэнергоатоме как по экономическим показателям, так и по минимальному воздействию на окружающую среду и персонал. К сожалению, в 2010 г. срок службы БН-600 подойдет к концу. На замену ветерану был разработан проект блока с реактором БН-800, чье строительство уже началось на той же Белоярской АЭС. Новый блок может выступить в качестве референтной установки, на основе анализа работы которой в будущем может быть принято решение о переходе российской атомной энергетики на быстрые реакторы.

Стоимость блока с БН-800 оценивается в 1,2 млрд долл. По словам председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, работы на нем выполнены на 10–12%. Согласно планам, блок должен войти в ряды действующих к 2011 г., однако тот же Язев опасается, что при сохранении нынешних темпов финансирования ждать завершения стройки придется, как минимум, 15 лет.

Вопрос о том, где взять деньги на завершение работ по БН-800, обсуждался в ноябре на совещании представителей российских политиков и атомщиков. Гендиректор Росэнергоатома Олег Сараев считает, что помочь должно государство. К 2015 г. в отрасли начнется массовая остановка блоков первого поколения, и главной заботой атомщиков является их своевременное замещение. С Сараевым согласны далеко не все. Атомной корпорации вполне по силам самостоятельно изыскивать средства на развитие, считают его оппоненты.
 

Еще статьи на эту тему:
— Рано хоронить атомную энергетику
— Амбиции ядерщиков
— Необогащающий уран
— Все под контролем

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru