Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Чужие здесь не ходят

Активы наших компаний покупают те представители зарубежного нефтегазового бизнеса, которые знают российские реалии не понаслышке.
Станислав РОГИНСКИЙ,
научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
Запасы нефти в странах, входящих в первую десятку по доказанным запасам нефти, особенно в странах ОПЕК, по-прежнему либо полностью недоступны иностранным компаниям, либо доступ к ним довольно жестко регламентирован, а приоритет в проектах остается за государственными корпорациями. В то же время, согласно данным Petroleum Economist за 2002 г., из 15 крупнейших по запасам мировых компаний, чьи акции находятся в свободной продаже, 5 были российскими. Дополнительными факторами привлекательности для иностранцев являются демонстрируемый отечественными компаниями рост, выход (правда, очень ограниченный) на новые экспортные рынки.

Наиболее успешными можно назвать в этом направлении действия BP, сформировавшую за 2003– 2004 гг. вместе с ТНК, объединенную компанию с планируемой добычей нефти в 2004 г. в 72 млн т (в 2003 г. – 61 млн т). Специалисты оценивают возможность роста добычи на объектах ТНК-BP в 5% в год, что должно быть обеспечено при помощи новых технологий и инвестиций в добычу. Однако следует отметить, что ТНКBP сегодня не имеет сколько-либо самостоятельной ценности для BP за пределами СНГ, а ее деятельность ни в коем случае не должна нарушать планов самостоятельного развития BP в других регионах мира. Такое положение вещей наглядно демонстрирует отказ от включения в общую структуру новообразованной компании сахалинских проектов BP, имеющих, очевидно, сепаратное значение для штаб-квартиры концерна как плацдарма для расширения своего присутствия в АТР. Что касается базового проекта в Восточной Сибири по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, то можно предположить, что поставленный в Китай газ может быть тем ключом, который может открыть перед BP возможности его участия в проектах по развитию газохимии и электроэнергетики в КНР.

Несколько по-иному формируются отношения между ЛУКОЙЛом и его благоприобретенным стратегическим партнером – ConocoPhilips. Пока американцы не достигли значительного результата, а таковым, скорее всего, может являться приобретение блокирующего пакета акций российского нефтяного гиганта, что также даст возможность заокеанским партнерам включать запасы в свою корпоративную отчетность. Доведение американской компанией своей доли до блокирующей потребует значительных средств и может зависеть от целого ряда факторов. Например, от взаимодействия между компаниями в России и Ираке, практических мер по реализации проекта развития экспорта российской нефти через Мурманск, оценки менеджерами ConocoPhilips инвестиционных рисков России и согласования сделки не только с менеджментом ЛУКОЙЛа, но и с руководством страны. Пока же ConocoPhilips планирует в 2005 г. направить 1,5 млрд долл. в рамках стратегического альянса с ЛУКОЙЛом, в том числе и на создание совместного предприятия в России.

Еще более неясной остается судьба участия франко-бельгийской Total в акционерном капитале второго по величине российского газового производителя НОВАТЭК. Подписание протокола о намерениях по приобретению 25% + 1 акции российского предприятия послужило стартом для начала переговоров по конкретному обсуждению цены пакета, в ходе которых выявились определенные расхождения в его оценке. Российская сторона при этом заявила, что Total не будет участвовать в принятии управленческих решений, а только стричь купоны. И все же легко предположить, что Total интересуют не только возможность заработать на дивидендах, но и более широкое участие в газовых проектах на территории России.

Каковы перспективы приобретения российских стратегических активов другими крупными транснациональными игроками? Возможности для усиления иностранного присутствия в акционерном капитале российских компаний далеко не исчерпаны. Одной из успешных зарубежных корпораций на территории нашей страны сегодня по праву считается Shell. Она успешно и самостоятельно развивает свою деятельность на Дальнем Востоке, рассматривая Сахалин, как важную составляющую своей стратегии захвата газового рынка Северо-Восточной Азии и организации поставок газа на Западное побережье США. Однако заявление о снижении собственных доказанных запасов Shell на 20% может заставить ее обновленный менеджмент пойти на приобретение новых реально работающих прибыльных активов в России. Думается, что предпочтительным объектом для стратегических инвестиций со стороны этого нефтегазового гиганта может стать Сибнефть. Еще одним претендентом на эту российскую компанию аналитики называли Total, однако в настоящее время этой компании предстоит определиться со сделкой по НОВАТЭК. Кроме того, компания пытается добиться участия в Ванкорском проекте, где ее потенциальным партнером может выступить укрупненный за счет Роснефти Газпром.

Крупные транснациональные компании пока воздерживаются от решительных действий в России. ChevronTexaco сосредоточился на каспийских проектах, поэтому его участие в глобальных слияниях на территории России тоже представляется маловероятным. Итальянская ENI, вовлеченная в целый ряд крупных нефтегазовых проектов в Средиземноморье, вряд ли сегодня решится на самостоятельные капиталовложения в российский нефтегазовый бизнес. Стоит предположить, что экономический и политический интерес к масштабному проникновению в Россию существует у китайской CNPC, однако история со Славнефтью наглядно продемонстрировала ей наши реалии, заставив искать иные объекты капиталовложений на территории бывшего СССР, например в Казахстане.

В целом же следует отметить, что на сделки по приобретению активов российских компаний идут только те крупные представители зарубежного нефтегазового бизнеса, которые в той или иной практической форме присутствовали в российском нефтегазовом комплексе в течение всего периода реформ. Они реально обладают или считают, что обладают достаточным опытом и пониманием менталитета российского нефтегазового бизнеса и механизмов государственного регулирования.

Крупные российские игроки сегодня тоже весьма неоднозначно относятся к участию иностранных компаний в освоении нефтегазовых месторождений России. В новых экономико-политических условиях перед их владельцами и менеджерами встает проблема сохранения собственности и игры по новым правилам, рамки которых устанавливает государство. Очевидно, что российский нефтяной бизнес, имеющий твердую ресурсную базу на территории нашей страны, не имеет возможности начать широкомасштабную географическую диверсификацию своей производственной деятельности, хотя это и является элементом страхования от политических рисков. Активную стратегию в этой области из российских компаний проводит, пожалуй, только ЛУКОЙЛ. Отечественные совместные предприятия, созданные в середине 90-х годов, к настоящему времени почти исчезли из российской нефтяной промышленности. В условиях концентрации предприятий в рамках вертикально интегрированных компаний и высоких цен на нефть, участие на паритетных началах иностранцев в освоении месторождений и переработке стало рассматриваться как дело нежелательное.

Вытеснение иностранных нефтяных компаний из перспективных регионов добычи стало в какой-то мере нормой. Даже ЛУКОЙЛ, после длительных усилий вошедший в 2002 г. в проект СРП «Харьяга» (ТиманоПечорское месторождение), теперь предлагает своим партнерам по бизнесу Norsk Hydro и Total перейти на режим обычного налогообложения. А это существенно скажется на экономике проекта для иностранных инвесторов. Можно предположить, что логика действий российской компании заключается в том, что Тимано-Печорский регион является главной перспективной ресурсной базой для нее (и для строительства стратегического партнерства с ConocoPhilips), и потому присутствие сторонних компаний в регионе уже рассматривается через призму конкурентной борьбы.

Однако, как представляется, главная причина агрессивных действий некоторых частных российских компаний по отношению к иностранцам кроется в желании найти стратегического партнера среди «тяжеловесов», то есть пойти по пути ТНК-BP. Стоит вспомнить историю борьбы двух нынешних партнеров за СИДАНКО, которая подтверждает тот факт, что, демонстрируя силу, российские нефтяники одновременно повышают свою стоимость в глазах потенциальных инвесторов. Структуры нефтяного бизнеса, которые принято считать олигархическими, заинтересованы сегодня в «мэйджоризации» для получения гарантий стабильности своего бизнеса. Существенный выигрыш заключается также и в том, что новые инвестиции в дальнейшее освоение запасов углеводородов они будут стремиться привлекать из зарубежных источников.

В условиях усиления позиций государства в отрасли продажа активов иностранным компаниям потребует одобрения со стороны государства. Да, участие крупных транснациональных игроков в акционерном капитале российских компаний является одним из путей нашей интеграции в мировой нефтегазовый бизнес. Тем не менее это выгодное, с точки зрения частного бизнеса, мероприятие должно получить одобрение государства, что является общепринятой мировой практикой. Проявление чрезмерной самостоятельности может быть расценено как вызов государству. Именно поэтому продажа основного нефтедобывающего актива опального ЮКОСа – Юганскнефтегаза – может состояться уже до конца года. Как ожидается, жесткой конкурентной борьбы за обладание этими активами не будет.
 

Еще статьи на эту тему:
— Экспансия государства угрожает частным инвестициям
— В остатке - три компании
— Суперальянс взбодрил фондовый рынок
— Газовая "шапка" над нефтью
— Вполне логичное слияние
— ЮКОС теряет кормильца
— Капиталу важна прибыль
— Правила все строже

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru