Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Капиталу важна прибыль

Михаил ЗАДОРНОВ,
председатель подкомитета по кредитно-денежной политике,
валютному регулированию и деятельности Центробанка
комитета Госдумы по бюджету и налогам
Политическое решение о слиянии Газпрома и Роснефти, принятое в этом году, реально будет реализовано в 2005-м. Упомянуть следует и «развод» ЮКОСа с Сибнефтью по решению суда. Все остальные сделки менее масштабные.

Французская компания Total заявила о намерении приобрести 25% акций НОВОТЭК, второго по объемам производителя газа в России. Сейчас ее запрос рассматривается Федеральной антимонопольной службой. С учетом бюрократической практики, вряд ли эта сделка состоится до конца текущего года. И, наконец, заслуживает внимания приобретение корейской национальной компанией части акций российских предприятий, ведущих геологоразведку одного из сахалинских месторождений, а также шельфа у побережья Камчатки. Кроме того, корейцы обещали инвестировать до 3 млрд долл. в строительство и реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов в Поволжье. Поэтому уходящий год знаменателен участием иностранного капитала в государственных и частных компаниях российского ТЭК.

Аукцион по Юганскнефтегазу запланирован на 20 декабря текущего года, но пока неясно, состоится ли он, поскольку юристы компании это решение опротестовывают. Но когда бы торги ни состоялись, продажа основного нефтедобывающего актива ЮКОСа окажет большое воздействие на расстановку сил в ТЭК и инвестиционный климат. Станет владельцем компании иностранный инвестор, скажем, немецкий E.ON-Ruhrgas или итальянский ENI, – усилится представительство зарубежного капитала в нашем ТЭК. Если же она перейдет к Газпромнефти, то неизбежен вывод о том, что Россия движется по пути ренационализации энергетического сектора, и влияние государства в этой отрасли становится доминирующим. Поэтому продажа части ЮКОСа является одновременно сигналом, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие ТЭК.

Чем вызваны начавшиеся налоговые проверки других нефтяных компаний за 2001–2003 гг.? Перед продажей Юганскнефтегаза государство должно продемонстрировать свою непредвзятость. Думаю, что ревизия налоговой отчетности Сибнефти, ТНК и других компаний преследует цель доказать объективность власти. Почему вдруг начали ворошить архивы за 2001–2003 гг.? Согласно Налоговому кодексу, временные рамки проверок ограничены 3 годами. Именно потому сегодня поднимают дела 2001 г., чтобы успеть проверить их до конца декабря. Предварительные цифры недоплат Сибнефти и ТНК уже названы, судя по всему, окончательные суммы будут несопоставимо меньшими, чем претензии к ЮКОСу, которые – с учетом пеней и штрафов – превышают доходы компании за 2001–2002 гг. С экономической точки зрения – это чистейший нонсенс. К тому же даже выручка от продажи самой доходной компании ЮКОСа не покроет полностью налоговой задолженности компании, что оставляет возможность последующей реализации других его активов, в частности, Томскнефти, нескольких крупных НПЗ и целого ряда других объектов.

За рубежом выражают озабоченность делом ЮКОСа и концентрацией властных полномочий в Кремле тем не менее продолжают инвестировать в российский ТЭК. Основную роль здесь играют три фактора. Во-первых, рост цен на нефть отражает политическую нестабильность во многих странах и регионах-поставщиках – Венесуэле, Нигерии и особенно на Ближнем Востоке. Роль России как надежного поставщика энергоносителей – при всех ее политико-экономических проблемах – в среднесрочной перспективе (и с учетом сохранения высоких цен на нефть, вызванного ростом потребления энергоносителей в Китае, США, странах ЮВА) возрастает. Во-вторых, произошла переоценка нефтяных запасов крупных мировых компаний вроде Shell или BP в сторону снижения, что привело к падению котировок их акций. Чтобы поправить дела, они обращают свой взгляд на Россию, где нефтяные активы дешевле, чем в более развитых странах, что позволяет им улучшить свою капитализацию. В этом – дополнительный стимул для иностранных инвестиций в российский ТЭК. И, наконец, последнее: при всех разговорах не стоит забывать, что демократия, рыночные правила игры далеко не всегда имеют решающее значение для иностранных инвесторов. Не случайно огромные капиталы текут в Китай или в экономику диктаторских режимов. В этом плане бизнес достаточно циничен, и проблемы отдельных российских компаний меркнут на фоне политических гарантий, предоставляемых инвесторам российскими властями. Насколько дальновидна эта политика, покажет время, но три упомянутых мною фактора доказывают: спрос на российские активы у иностранных инвесторов будет сохраняться при любых событиях с ЮКОСом или другими отечественными компаниями.

— В стратегических проектах бизнес концентрируется у компаний, лояльных государству. В менее значимые сделки допущены зарубежные инвесторы.
— Газпромнефть сможет влиять на внутреннюю цену нефти, а это отразится на стоимости нефтепродуктов и макроэкономических показателях.
— Продажа Юганскнефтегаза покажет, чье влияние в российском ТЭК усилится: государства или иностранного капитала.
 

Еще статьи на эту тему:
— «Портфель» для Запада
— Экспансия государства угрожает частным инвестициям
— В остатке - три компании
— Суперальянс взбодрил фондовый рынок
— Газовая "шапка" над нефтью
— Вполне логичное слияние
— ЮКОС теряет кормильца
— Правила все строже

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru