Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Осетрина первой свежести

«Сегодня встречаем самолет, икру форели из Адлера привезут», – посмотрел на часы главный рыбовод Юрий Степанов. До прибытия рейса в Уфу оставалось несколько часов. Деликатес, доставленный в виде икринок прошлой осенью, кишмя кишел в садках с видом на трубы ГРЭС.
Елена СУББОТИНА,
Нефтекамск – Москва
Вообще-то при социализме карпов и карасей разводили на многих ГРЭС, где – не пропадать же добру! – всегда было вдоволь теплой воды. Для точности: в СССР работали 27 рыбхозов. Но в новых экономических условиях большинство из этих 27 всплыли кверху брюхом, а Кармановская ГРЭС как снабжала всю Башкирию и примкнувшие к ней Татарию, Удмуртию, Пермскую область электричеством и рыбой, так и снабжает. Правда, чтобы рыбхозу остаться на плаву, пришлось побарахтаться, потому что, когда на излете социализма появилась новая команда ихтиологов, тут был проходной двор. Воровать рыбу приезжали аж из удмуртского Сарапула.

Степанов до сих пор с ужасом вспоминает, как «уставшие» уже с утра работники привычно меняли мешок рыбы на бутылку. Два года порядок наводили, завели злющих собак, воров отвадили.

Теперь магазины соседнего Нефтекамска и столицы субъекта федерации, Уфы, прямо-таки наводнены продукцией гиганта энергетики. Естественно, самый ходовой товар – карп по вполне демократичным ценам. В местных ресторанах подают свежайших осетров. У здешних поваров свой стиль – в их кулинарном исполнении остромордые рыбины щеголяют не веточкой петрушки в зубах, а клюквой в глазу. На серебряном блюде деликатес смотрится монументально.

«У нас несколько видов осетровых, – с гордостью загибает пальцы Степанов, защитивший когдато кандидатскую диссертацию в Тимирязевской академии, – русский, байкальский, ленский, белуга, калуга… Производим до 50 т в год. А всего продаем 600 т разной рыбы – карпа, форель, теляпию».

Для тех, кто не понял: теляпия – это южноафриканская экзотика, каприз такой, по виду – окунь, по вкусу – курица. Охотников отведать рыбку много, но не каждому такое счастье выпадет – до массового едока теляпия не доплывает, разводят ее под заказ, и дело это хлопотное, потому что уральского холода она не терпит. Вот кавказская форель – другое дело, в Башкирии чувствует себя, как рыба в воде.

Калуга, что из осетровых, уже тянет килограммов на 40, и ихтиологи ждут-не дождутся, когда белуги-калуги созреют настолько, чтобы можно было организовать замкнутый цикл почти по Марксу: икра – молодь – товар. Кстати, в Карманово уже приезжали гонцы из Астрахани. Посланцы славного города закупали икру для производства товара в фирменных баночках. Тем, кто, услышав столь неожиданную новость, удивляется, объясняют: «На Каспии знаете, что творится? Скоро там осетров не останется, а мы генофонд сохраним!»
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru