Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Сделка с Азербайджаном вылетела в трубу

В Азербайджане во времена СССР для добычи углеводородов было все: нефть, газ, буровое оборудование и стальные трубы – обсадные, бурильные и компрессорные, выпускаемые здесь же в республике на Азербайджанском трубопрокатном заводе из железной руды, которую добывали в азербайджанском Дашкесане.
Владимир МИШИН,
собкор журнала «Нефть России»
в Азербайджане – специально для «МЭ»
После обретения Азербайджаном суверенитета черная металлургия республики оказалась в глубоком кризисе. Вывести отрасль из стагнации был призван тандем в составе британской Targol Investment Ltd. и российской Трубной металлургической компании. Но затея сорвалась. Резонный вопрос: почему?

Азербайджанский трубопрокатный завод (АТЗ), построенный в 28 км к северу от Баку в Сумгаите, выдал свою первую продукцию 31 декабря 1952 г. На АТЗ было установлено самое современное по тем временам оборудование, изготовленное на Краматорском и Уральском заводах тяжелого машиностроения, способное обеспечить проектный выпуск до 700 тыс. т труб в год. Достаточно сказать, что в советское время на АТЗ выпускалось до 50% всех бурильных труб, производимых в СССР.

К моменту распада Союза технологическое оборудование АТЗ практически исчерпало свой проектный ресурс, а парад суверенитетов и сопутствующая этому процессу экономическая дезинтеграция довели ситуацию в черной металлургии Азербайджана до критической отметки. А кризисные ситуации в экономике Азербайджана официальный Баку все последнее десятилетие решает, в общем-то, по одной схеме: приглашает иностранных инвесторов.

С АТЗ, трансформированным для юридических удобств иностранных инвесторов в АО Azerboru (буквально: Азер-труба), поступили аналогичным образом. В ноябре 2002 г. 97,39% акций первенца черной металлургии республики были приобретены британской Targol Investment Ltd. Британцы, как водится, обещали Azerboru райскую жизнь, и для начала планировали за 50 млн долл. реконструировать трубопрокатный «Стан-250». Однако к осени 2004 г. ограничились инвестициями в объеме лишь 7 млн долларов.

Если говорить по сути, Targol – компания инвестиционная, и во что вкладывать деньги для нее абсолютно неважно – главное, была бы прибыль. Именно поэтому Targol, далекая от трубного бизнеса, поспешила приобрести за 4,9 млн долл. Azerboru, дабы затем с выгодой перепродать большую часть акций завода компании, которая и деньги свои в модернизацию производства вложит, и на рынок конкурентоспособную трубную продукцию выведет. А Targol будет спокойно считать дивиденды. Председатель правления АО Azerboru Джон Харт, кстати, честно признался: «Targol не является брендом в сфере трубного производства».

Поэтому в качестве своего партнера в трубном бизнесе Азербайджана Targol была очень даже не прочь видеть российскую Трубную металлургическую компанию (ТМК).

Действительно, в ТМК, контролирующую 42% российского трубного рынка, входят ведущие трубопрокатные заводы России. Производственный потенциал заводов ТМК – 5 млн т труб в год. ТМК, входящая в первую тройку трубных гигантов мира, производит 2,5 млн т труб в год, выплавляет 1,7 млн т стали, а годовой товарооборот компании составляет 1,5 млрд долл. ТМК выпускает трубы различного назначения, используемых в ТЭК, химической и нефтяной промышленности, в машиностроении и строительстве, судостроении, космической и ракетной технике. Продукция ТМК сертифицирована по международным стандартам API 5L, 5CT, TUV, ASTM, DIN и др. На всех заводах ТМК система качества аттестована в соответствии с требованиями стандартов ISO9001 и API Spec0.1. Одним словом, приятно и перспективно работать с таким партнером.

Процесс переговоров между Targol и ТМК пошел, и 6 апреля 2004 г. реализовался в договор о намерениях, подписанный в Баку в ходе работы I Российско-азербайджанского экономического форума. Уже в июне текущего года ТМК и Targol планировали подписать договор, в соответствии с которым ТМК станет владельцем 51% акций АО Azerboru.

Об условиях готовящейся сделки глава ТМК Дмитрий Пумпянский в Баку говорить не стал. А вот ближайшими планами ТМК в Азербайджане поделился. По его заявлению, в ближайшие 1–1,5 года ТМК планирует вложить в модернизацию трубопрокатного и резьбонарезного оборудования Azerboru свыше 30 млн долл. В результате в Азербайджане ежегодно можно будет производить 150–200 тыс. т бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб. Что касается модернизации металлургического оборудования Azerboru, то эти задачи в азербайджанские планы ТМК не входят. Стальной полуфабрикат будет поставляться в Азербайджан из России, а затем из него уже на новом технологическом оборудовании Azerboru должны будут изготавливаться трубы. Рынок сбыта для труб Azerboru, выпускаемых тандемом ТМК–Targol – нефтегазодобывающие предприятия Азербайджана, стран Центральной Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Такой вот планировался трубный happy-end Азербайджана.

Однако апрельский договор о намерениях так и не трансформировался в официальную сделку. По версии Targol, озвученной представителем компании в Азербайджане Анаром Мамедовым, «ТМК была заинтересована лишь в нарезке обсадных и бурильных труб и не хотела вкладывать средства в развитие металлургического производства. Нас же интересуют и выплавка стали, и выпуск на Azerboru труб самого широкого ассортимента». Вот поэтому-то Targol и отказала-де ТМК в продаже 51% акций Azerboru.

Иная точка зрения была изложена нам директором представительства ТМК в Азербайджане Романом Агаевым: «После подписания договора о намерениях с Targol на Azerboru были направлены экономисты и технические специалисты ТМК, которые провели тщательный аудит завода. Выяснилось, что более 90% оборудования Azerboru изношены настолько, что восстановлению не подлежат. Оценив ситуацию, руководство ТМК пришло к выводу, что куда целесообразнее на одной из очищенных от бэушного оборудования площадок построить новый трубный цех, в котором было бы установлено новейшее трубопрокатное, термическое, резьбонарезное и т.п. технологическое оборудование. Число граждан Азербайджана, занятых в этом цехе, могло бы составить 3 тыс. человек. (Для сравнения отметим, что на всем Azerboru в настоящее время работают 1200 человек – В.М.) Но Targol отказалась от этого проекта».

Кстати, в Румынии ТМК реализовала аналогичный план, купив трубопрокатный завод Artrom. Да, Artrom на 100% собственность ТМК, но зато Румыния теперь выпускает конкурентоспособные трубы.

Что касается упреков Targol в адрес ТМК, отказавшейся вкладывать свои средства в модернизацию электроплавильной части Azerboru, то Р. Агаев отметил, что качественное оборудование для азербайджанского завода обошлось бы акционерам Трубной металлургической примерно в 200 млн долл., а срок окупаемости инвестиций мог бы составить 10–20 лет.

При этом напомним, если бы 51% был у ТМК, то более 46% акций – у Targol, и стоили бы они уже более 100 млн долл. Совсем неплохой инвестиционный «навар» за 4,9 млн долл., в которые обошлись в 2002 г. Targol 97,36% акций Azerboru!

Как сообщил нам Р. Агаев, «ТМК хотела бы работать напрямую с правительством Азербайджана и без посредников в лице тех или иных компаний». Однако начальник экономического и кредитно-финансового отдела кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев так прокомментировал нам это пожелание ТМК: «Трубная металлургическая компания должна работать непосредственно с АО Azerboru и без гаранта в лице правительства республики».

Поскольку напрямую и без гарантий себе дороже, ТМК пока не инвестирует в трубный бизнес Азербайджана, но продолжает поставлять свои трубы на внутренний рынок республики. В 2003 г. ТМК экспортировала в Азербайджан 6 тыс. т труб, ориентиры на 2004 г. – 8 тыс. тонн.

Трубные планы Targol в Азербайджане куда обширнее. Нынешней осенью компания планирует приступить к реконструкции первой сталеплавильной печи завода. Реконструкционные работы потребуют 30 млн долл. (любопытно сравнить их с 200 млн долл., – цена качественного оборудования) и 12 месяцев работы. Уже к 2006 г. Targol планирует выплавлять в электродуговой печи Azerboru 500 тыс. т стали в год.

Что касается реконструкции прокатного «Стана-250», то Targol, вложившая в этот проект лишь 7 млн долл. из запланированных 50, надеется тем не менее прокатывать на нем к началу 2006 г. до 150 тыс. т труб в год. Поскольку Азербайджану требуется менее 100 тыс. т труб в год, остальные объемы Targol намерена экспортировать соседям в Иран, Россию и Туркменистан. Пока же Azerboru закупает в Украине трубные заготовки и осуществляет их опытный прокат в объеме 2–3 тыс. т в год.

Одна закавыка: на пути обширных планов Targol по внедрению на трубные рынки соседей Азербайджана, безусловно, помешает отсутствие у Azerboru международных сертификатов качества выпускаемой продукции.

Не исключено также повторение ситуации, сложившейся на заводе Baku Steel Company, выпускающем строительную арматуру. Став в 1998 г. собственником 85% акций завода тяжелого электросварочного оборудования (все тот же вариант решения кризисных проблем в экономике Азербайджана с помощью иностранных инвесторов), Baku Steel так и не смогла наладить выпуск качественной арматуры. В результате продукция Baku Steel не пользуется спросом даже на внутреннем рынке, уступая пальму первенства строительной арматуре из России и Украины. Таможня Азербайджана, правда, помогает Baku Steel как может, затрудняя всеми правдами и неправдами доступ на азербайджанский рынок строительной арматуры из России.

Аналогичная ситуация, кстати, вполне может повториться и с трубной продукцией ТМК, когда Azerboru все же начнет выпускать свои трубы...

N.B. В докладе Всемирного Банка «Бизнес в 2005 году» Азербайджан отнесен к категории стран, неблагополучных для ведения бизнеса
 

Еще статьи на эту тему:
— Азербайджанскую нефть пригласили в Россию
— Спиной к соседу
— Мина под интеграцию

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru