Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Эффект "оттянутой струны" можно смягчить

В последнее время явно обозначились динамичные процессы в мировой экономике, влияющие на формирование новых, долгосрочных тенденций в энергетике. Две из них можно смело рассматривать как ключевые. Это реальные угрозы со стороны международного терроризма и возможность динамичного развития мировой энергетики в условиях экстремально высоких цен на энергоносители.
Игорь ПРОКОФЬЕВ,
заместитель директора
Российского института стратегических исследований
В условиях мировой нестабильности вопрос о местонахождении страны-экспортера энергии, включая проблему безопасности транспортировки нефти, природного газа или СПГ, приобретает особое значение. Причем выбор торгового партнера важен и для импортеров, и для экспортеров нефти. Это особенно существенно для стран, в которых доходы от экспорта нефти и природного газа играют ключевую роль при формировании государственного бюджета. Ведущие индустриальные страны проводят детальные исследования по проблеме безопасности внешних поставок энергоносителей. Неизбежный вывод – желательна диверсификация источников импорта нефти и газа. В некоторых странах не ограничиваются рекомендациями на этот счет – принимают конкретные нормативно-законодательные акты, ограничивающие поставки из той или иной страны. И это достаточно благоприятно воспринимается как населением страны-импортера, так и мировым сообществом в целом. Энергетическая безопасность – слишком весомый аргумент, чтобы с ним не согласиться.

В какой степени защищены экономические интересы стран-экспортеров энергоносителей? У России по сравнению с другими ведущими мировыми поставщиками несколько меньший относительный экспорт нефти. В 2003 г. мы экспортировали 54% добытой нефти, в то время как в среднем по ОПЕК этот показатель превышал 72,5%, у Саудовской Аравии свыше 77%. Но доля нефти в общем экспорте России весьма велика, она приближается к 40%. Причем в 2003 г. свыше 83% экспорта нефти пришлось на так называемые страны дальнего зарубежья, среди которых резко доминируют государства ЕС. А суммарный российский экспорт сырой нефти в США, Китай и Японию, роль которых на мировом нефтяном рынке трудно переоценить, составил в 2003 г. чуть больше 3% от общего экспорта.

Конечно, речь не идет о сокращении поставок нефти в какую-либо страну мира. Понятно, что для России Западная Европа была и будет ведущим торговым партнером, но проблема диверсификации существует – и для импортеров, и для производителей нефти. Решать эту проблему можно, развивая взаимные поставки между странами-экспортерами, в том числе в Каспийском регионе. Страны этого региона имеют большие запасы углеводородного топлива, но при этом обладают обширной территорией, месторождения распределены крайне неравномерно. Из-за этого в некоторых случаях экономически целесообразно поставлять энергоресурсы в страну из-за границы. В этом плане интересен пример Казахстана. По данным МЭА, эта страна в 2001 г. импортировала до 23,5% нефти для внутреннего потребления, хотя добыча нефти более чем в 4 раза превышала потребление. В России розничные цены на высокооктановый бензин превысили уровень мировых цен и имеют тенденцию к росту. В этих условиях внутренний российский рынок может стать привлекательным для иностранных партнеров, тем более что наш потребитель был бы заинтересован в расширении географии компаний, занимающихся реализаций нефтепродуктов в стране. Для стран Каспийского региона, в том числе России, весьма перспективным и в экономическом, и в геополитическом плане является развитие oil-своп экспорта через Иран.

Акцентируя внимание на необходимости диверсификации экспорта энергоносителей, одновременно хотелось бы отметить экономическую целесообразность в краткосрочной перспективе, до 2008–2010 гг., в максимальной степени задействовать уже имеющиеся в регионе транспортные системы. Весьма интересной для России и других прикаспийских стран может стать реализация своп операций по природному газу. Это одновременно позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся и создаваемые экспортные возможности и решить проблемы газификации отдельных приграничных районов страны. Вторая явная тенденция касается динамики мировых цен на энергоносители и проблемы определения диапазона так называемого справедливого уровня мировых цен на энергоносители. Вопрос сложный, требует детального обсуждения, но некоторые моменты нельзя не отметить уже сейчас.

Пять–шесть лет назад превалировала уверенность, что мир безвозвратно вступил в эпоху низких цен на нефть. Сейчас более популярно диаметрально противоположное суждение – наступила эпоха высоких цен. Но, как известно, истина находится посередине. Поэтому крайне важно, чтобы страны-экспортеры смогли предотвратить эффект «оттянутой струны», согласно которому достичь равновесного состояния можно, только пройдя минимум. В реальной жизни это означает обвал мировых цен на нефть.

Именно в период высоких цен на нефть ведущие страны мира продемонстрировали возможность успешного экономического развития. В 2003 г. в Японии, после почти десятилетней рецессии, рост ВВП составил 2,6%, а в I квартале 2004 г. – уже 6,1%. Впечатляющие темпы роста ВВП за последние два года демонстрируют США, крупнейший в мире импортер энергии. Развитие экономики Китая и вовсе особый случай, т.к. в стране предпринимаются меры по снижению экономического роста до 8,5% в год, а экспорт нефти стремительно растет.

По оценкам МЭА, мировое потребление нефти в 2004 г. возрастет на 2,5 млн барр./д., что является рекордным приростом за последние 24 года. Вполне вероятно, что снижение прямой корреляции между высокой ценой на нефть и как бы неизбежным замедлением темпов роста мировой экономики является косвенным подтверждением справедливости оценок ОПЕК реальной цены нефти. С учетом инфляции, изменением курса валют и их покупательной способности, согласно которым средняя цена нефтяной корзины ОПЕК равная 28,10 долл. за баррель в 2003 г., в 1973 г. соответствовала бы 6,51 долл. за баррель. Постоянно снижается энергоемкость ВВП, и соответственно, доля стоимости энергии в конечной цене готовой продукции. Так, по оценкам МЭА, потребление первичной энергии на 1 тыс. долл. ВВП в мире снизилось с 0,34 тнэ в 1973 г. до 0,24 тнэ – в 2001 г. В индустриальных странах МЭА этот показатель еще ниже – 0,18.

Хотелось бы не столько акцентировать внимание на возможности поддержания высокого уровня мировых цен на нефть и другие энергоносители, сколько на формировании новой тенденции – снижении влияния цены энергии на мировую экономику. Уточню, речь идет о тенденции к снижению ценового фактора, а не его падении, как состоявшемся событии. Но эта тенденция знаковая и требует к себе внимания, особенно в странах, экспортирующих энергоносители в крупных объемах.
 

Еще статьи на эту тему:
— Газа экспортируем все больше

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru