Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Мы сохраним природу для детей и внуков

Борис ГОВОРИН,
глава администрации Иркутской области
отвечает на вопросы "Мировой энергетики"
– Борис Александрович, как бы вы охарактеризовали отношения властей Иркутской области и местных компаний топливно-энергетического комплекса: уровень налоговых платежей, методы воздействия для нейтрализации «оптимизации налогообложения», поддержка компаниями культурных и спортивных инициатив властей, поддержание социальной инфраструктуры области?

– На территории Иркутской области действуют несколько компаний, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса. Крупнейшие из них – ОАО «Иркутскэнерго» (электроэнергетика), ОАО «УстьКутНефтегаз» (нефтедобыча), ОАО «АНХК» (нефтепереработка) и Иркутский филиал ОАО «СУЭК» (добыча угля). Эти компании входят в состав вертикально интегрированных холдингов, что накладывает на их деятельность определенный отпечаток, а именно – стремление оптимизировать налоговые платежи. С одной стороны, это законно, с другой – не может не вызывать неудовольствие региональной власти, поскольку поступление налоговых платежей в бюджет региона оказывается значительно ниже рассчитанной по методике Минфина РФ нормативной налоговой нагрузки. С другой стороны, базовые отрасли экономики региона слабо подвержены управлению посредствам административных рычагов. С учетом этого обстоятельства, многократно возрастает потребность в повышении управляемости хозяйствующими субъектами региона с целью синхронизации их развития в соответствии с нашими социально-экономическими приоритетами.

Администрация в диалоговом режиме проводит работу с крупнейшими предприятиями региона и итогом ее становится заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории Иркутской области. Например, в 2004 г. было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «СУЭК», в рамках которого были оговорены суммы налоговых платежей, поддержка компанией социальных учреждений, спортивных и культурных мероприятий. В перспективе – заключение подобных соглашений и с другими крупными предприятиями. Взаимопонимание в этом вопросе есть и с ОАО «Иркутскэнерго», и с ОАО «АНХК». Последняя компания участвует в финансировании социальных программ Ангарска. Предприятия зарождающейся газовой отрасли, еще не получая прибыли от своей деятельности, уже участвуют в социальном развитии территорий. Так ОАО «РУСИА Петролеум», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» финансируют социальные мероприятия в районах газо- и нефтедобычи. Так что между компаниями ТЭК и администрацией области существует тесное взаимодействие.

– Если раньше Иркутская область была известна своими дешевыми гидроэнергоресурсами, то сейчас на первый план, похоже, выходят углеводородные ресурсы Ковыкты и других месторождений. Почему именно сейчас более актуальной стала газификация Иркутской области, если раньше РУСИА Петролеум разрабатывало схему привлечения инвестиций под проект через экспорт газа в Китай и Южную Корею?

– В отличие от экспортного проекта, решение о строительстве газопровода до Саянска не нужно утверждать на федеральном уровне. Газифицируя Иркутскую область, мы получаем пилотный проект, на основе которого можно отрабатывать технологии по добыче и транспортировке газа в конкретных местных условиях, после чего можно будет говорить и о ценовых параметрах ковыктинского газа. Осуществление этого проекта позволит создать в регионе сырьевую и технологическую базу газификации предприятий химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Более дешевый энергоноситель создаст предпосылки для снижения затрат многих промышленных производств, что, наряду с использованием газа в качестве сырья для химической промышленности, позволит нам оставить на территории области большую часть генерируемой этим проектом добавленной стоимости – которую мы потеряем, если будет реализован только экспортный проект.

– Через Иркутскую область рано или поздно пройдут как минимум два новых магистральных трубопровода: газовый и нефтяной. Насколько они будут безопасны для ранимой северной природы и, особенно – для жемчужины всей России, Байкала?

– Позиция администрации области состоит в максимальном сохранении экологического разнообразия Байкальской экосистемы и всего природного комплекса Иркутской области. Естественно, что при прокладке маршрутов экологический фактор будет учитываться в первую очередь. Цель администрации области – развивать топливно-энергетический комплекс региона таким образом, чтобы давление на уникальную природу нашего края, и на Байкал в первую очередь, было не просто минимальным, а отсутствовало бы в принципе. Мы обязаны сохранить нашу природу для детей и внуков.
 

Еще статьи на эту тему:
— Ковыкта подопрет Ангару.
— Сибирь специфична.

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru