Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Второй эшелон электроэнергетики

Рост котировок на российском фондовом рынке постепенно приводит к ситуации, когда стоимость акций крупнейших российских компаний выравнивается с ценой их иностранных конкурентов.
Тарас БОНДАРЬ,
эксперт "Мировой энергетики"
В наследство от советских времен отечественной экономике досталось много гигантов именно в сырьевых отраслях. Сегодня средние по размеру компании представлены на российском рынке в основном предприятиями инфраструктурных отраслей, в том числе – региональными электроэнергетическими компаниями.

Интерес к акциям последних поддерживается продолжающейся реформой отрасли, в ходе которой происходит реорганизация региональных энергосистем и генерирующих мощностей и их объединение в более крупные компании. Борьба среди российских финансово-промышленных групп за электроэнергетические ресурсы и спекулятивные возможности рынка в преддверии изменения организационной структуры отрасли создают повышенный интерес к акциям энергетических предприятий.

Хотя по объемам промышленного производства отрасль занимает лишь 5–6-е место в России, электроэнергетика является третьей по размеру капитализации, сильно (примерно в 5 раз) уступая нефтегазовому сектору и незначительно отставая от металлургического.

Крупнейшей компанией сектора остается РАО ЕЭС, владеющее контрольными пакетами акций во многих региональных энергокомпаниях и отдельных генерирующих предприятиях. Поэтому, оставаясь наиболее популярными из российских «голубых фишек», акции холдинга являются и одним из самых простых и доступных средств инвестирования в региональные энергетические компании.

На РАО «ЕЭС России» приходится почти 5% капитализации индекса РТС, что соответствует примерно половине капитализации всей отрасли в составе данного фондового индекса. Среди региональных энергокомпаний наиболее высокую капитализацию имеют предприятия с крупными генерирующими мощностями, особенно гидроэлектростанции. Распределительные сети менее рентабельны.

Самой масштабной по капитализации среди региональных энергокомпаний является Мосэнерго – не только по производству электрической и тепловой энергии, но и сбыту. Помимо неплохих финансовых и производственных показателей компании – лидеры демонстрируют активную работу с инвесторами, в том числе – иностранными. В частности, из восьми существующих на рынке выпусков американских депозитарных расписок (АДР) компаний отрасли, три принадлежат РАО ЕЭС и Мосэнерго (помимо них АДР размещали Иркутскэнерго, Кузбассэнерго, Ленэнерго, Ростовэнерго и Самараэнерго). Наличие удобного инструмента для иностранных инвесторов – это не только и не столько имиджевый шаг, сколько практический способ увеличить капитализацию компаний.

С другой стороны, доля иностранных инвесторов в большинстве энергетических компаний остается небольшой и даже не достигает законодательно установленных для них лимитов. Так, в Мосэнерго доля иностранных акционеров составляет около 11%, причем она снизилась по сравнению с предыдущим годом.

Основными владельцами энергетических компаний остаются органы государственной власти, контролирующие большинство региональных энергетических компаний через РАО «ЕЭС России» и в меньшей степени – через другие государственные компании. Кроме того, часть портфеля акций предприятий электроэнергетики принадлежит региональным администрациям.

Лишь незначительная часть генерирующих мощностей находится в руках частных компаний. При этом даже наличие крупного частного акционера зачастую приводит к конфликтам владельца акций с государством на почве управления и развития энергобизнеса, как это происходило, например, в Иркутской области. Чаще всего крупные акционеры энергокомпании в этом случае являются также и ее крупнейшими клиентами, что усугубляет возникающий конфликт.

Наличие нескольких крупных держателей акций у всех региональных энергетических компаний приводит к тому, что количество ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, крайне невелико. Как следствие, эти акции оказываются низколиквидными, сделки даже с наиболее активно торгующимися акциями происходят не каждый день, а с наименее ликвидными – несколько раз в год. В результате практически любая активность по скупке или продаже акций приводит к заметным изменениям уровня их цен.

Достаточно характерной в этом отношении может считаться ситуация, сложившаяся в конце сентября – начале октября вокруг акций ОАО «Мосэнерго». Скупка акций компании, предпринятая летом Газпромом, привела к повышению их котировок. Спекулянты, решившие сыграть на ожидавшемся понижении после окончания такой скупки, продолжали продавать акции, взятые взаймы. Однако появление на рынке еще одного крупного инвестора, скупавшего акции столичной компании, привело к ситуации т.н. short squeeze – когда биржевые игроки, вынужденные возвращать занятые ранее акции их владельцам, были готовы покупать их по любой цене. Котировки акций Мосэнерго взлетели за неделю более чем вдвое, а торги ими приостанавливались несколько раз из-за слишком быстрого роста.

Естественно, что частичное разрешение проблемы дефицита предложения на рынке привело к столь же быстрому падению котировок, и биржевые торги приостанавливались уже из-за слишком резкого падения цен. При этом котировки ценных бумаг компании оказались явно завышенными по сравнению со всеми прочими предприятиями отрасли, в том числе – с РАО «ЕЭС России», которому принадлежит контрольный пакет Мосэнерго.

Проблема недостаточного объема акций, находящихся в свободном обращении (т.н. free-float), характерна для всех региональных энергокомпаний. Как следствие – они оказываются низколиквидными, а их цены – нестабильными по сравнению с «голубыми фишками» российского рынка, что создает серьезные риски для небольших частных и институциональных инвесторов.

Риски инвестирования в компании электроэнергетики не сводятся только к низкой ликвидности. Помимо традиционных для России деловых рисков, в отрасли существуют значительные риски, связанные с деятельностью государства.

Во-первых, уровень тарифов в отрасли является регулируемым. Побочное следствие сдерживания монополизма региональных энергокомпаний – отсутствие стимулов к росту экономической эффективности производства и, в частности, низкий уровень капиталовложений.

Во-вторых, столкновение интересов частных и государственных акционеров в энергокомпаниях не способствует ни стабильной работе последних, ни выстраиванию прозрачных механизмов управления компаниями для мелких акционеров.

Наконец, государство, являясь крупнейшим собственником в отрасли, проводит ее реформу с не всегда предсказуемыми результатами для миноритарных акционеров, хотя защита прав последних и прописана отдельным пунктом в концепции реформы.

С другой стороны, общее отношение рынка к реформам в электроэнергетике хотя и остается несколько настороженным, но в целом не негативным. Акции региональных электроэнергетических компаний на протяжении 2004 г. демонстрируют более высокий рост, чем российский фондовый рынок в целом, а динамика цен акций РАО «ЕЭС России» в целом остается близкой к общим для рынка ценовым тенденциям, хотя и несколько отстает от фондовых индексов.

Реформа электроэнергетики должна увеличить долю частного капитала в объединенных компаниях, занимающихся генерацией электроэнергии, в том числе в тепло-электроэнергетике – до 95–100%. Необходимость выкупа или обмена акций миноритарных акционеров в ходе создания новых генерирующих компаний создает для владельцев ценных бумаг возможности получения дополнительной прибыли при покупке акций формально недооцененных компаний (цена выкупа будет определяться по единой для всей отрасли методике). С другой стороны, отсутствие окончательной версии этой методики означает дополнительные риски инвестирования в эти акции.

Наконец, даже завершение реформы не означает передела собственности на рынке электроэнергетики. Так как генерирующие компании будут создаваться по экстерриториальному принципу (чтобы избежать появления местных монополий), у новых владельцев могут появиться стимулы к обмену активами компаний с конечной целью формирования именно региональных энергокомпаний. Тем самым в отсутствие государственного контроля над перераспределением собственности в отрасли окончательный расклад сил на этом рынке может оказаться в корне противоречащим целям реформы – созданию конкурентного рынка энергии.

Сохранение же госконтроля за движением активов в отрасли также может означать снижение потенциальной экономической эффективности последней.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дистрофия рынка
— Нехоженые тропы
— «Кроты» на фондовом рынке
— Пожалуйста, наличными
— Балл за поведение
— Жертва налоговой оптимизации

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru