Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Кто на старенькое?

Большинство западных технологий, которые сейчас применяются при нефте- и газодобыче, были опробованы в СССР еще в 50-х годах прошлого века.

Анатолий КОНДРАТЬЕВ,
эксперт компании «Нефтегазовые системы»

Россия – уникальная страна с огромным разнообразием геологических структур, опыт по изучению которых она накапливала многие столетия. Сегодня добыча идет возрастающими темпами, и увеличивать их более нет необходимости. Увеличение на 10% в год вполне обеспечивает не только все потребности страны, но и нарастающий экспорт.

В мировой практике все большее распространение приобретают технологии, связанные с качественным бурением, освоением и добычей. Сегодня во всех нефтедобывающих странах после бурения проводится гидроразрыв пласта, создается искусственный коллектор с высокой проницаемостью, а затем устанавливается добычное оборудование.

Проводку наклонно-направленных скважин, как правило, выполняют зарубежные фирмы на своем оборудовании. Сегодня длина горизонтального ствола скважины уже превышает один километр. Горизонтальный участок и разветвленные участки выполняются винтовым забойным двигателем и колтюбинговой установкой (установками с гибкой трубой).

Таким образом, для увеличения добычи необходимо применять эти способы проводки скважин. Классическую схему добычи за счет увеличения объемов бурения и фонда скважин использует компания Сургутнефтегаз. Сказать однозначно, что именно лучше, нельзя, вероятнее всего, истина – в комплексном, глубоком изучении геологии пластов и грамотном выборе способов их разработки. Например, Сибнефть, ободренная успехами в проводке горизонтальных скважин на месторождениях Ноябрьскнефтегаза, применила этот метод и на Крапивинском месторождении в Омской области, однако желаемого результата не получила и отказалась от него на данном месторождении.

Наиболее высоких результатов в добыче нефти достигла Сибнефть (табл.). В основе ее успеха лежат высокотехнологичные методы повышения нефтеотдачи, то есть бурения наклонных, горизонтальных и разветвленных скважин. Надо заметить, что Ноябрьскнефтегаз (основное добычное предприятие Сибнефти) в 1986–1987 гг. получала до 42 млн т при старых методах работы, так как это было новое месторождение и добыча в основном велась фонтанным способом за счет использования пластового давления.

Успех Сибнефти и ТНК-BP также достигнут при снижении объемов эксплуатационного бурения и фонда скважин за счет применения прогрессивных технологий. В мире и на российских месторождениях сегодня в этом преуспевают фирмы Schlumberger, BJ и Baker Hughes. Многие технические премудрости, которые нам сегодня продают западные компании, были раньше опробованы в СССР – и гидроразрыв пласта, и бурение на обсадной колонне (еще в 50-х годах прошлого века).

Сегодня в России разработаны и даже частично изготовлены опытные образцы комплексов оборудования для гидроразрыва пласта. Третий год решается вопрос о проведении испытаний на месторождениях Газпрома. Комплекс, возможно, будет испытан в будущем году (а изготовлен он был в 2001 г. и в какой-то мере уже морально устарел).

Над созданием высокоэффективного турбобура работа в России ведется уже семь лет. С огромным трудом изготовили две секции шпинделей для турбобура, но испытания никак не пройдут. Фирма «Техбур» разработала техническую документацию на два типа турбобура ТПК-190 и Ретур190, которые по выходным параметрам соответствуют винтовому забойному двигателю и могут применяться для проходки горизонтальных стволов. Отработав новые высоконадежные турбобуры, мы смогли бы резко снизить энергопотребление при бурении, увеличить скорость проходки, то есть снизить себестоимость метра проходки.

Частично изготовлен прямодействующий гидронасос, обеспечивающий как бурение, так и гидроразрыв пласта. Но финансирования для завершения работ также нет. Готовый на 80% насос два года ржавеет на заводе. Специалисты потеряли веру в возрождение отечественного нефтегазового машиностроения, производства оборудования, позволяющего проводить работы, которые предлагают сегодня инофирмы.

Например, фирма Cetko на своем оборудовании пробурила более 120 скважин и доказала, что сроки бурения можно сократить практически в два раза. На прошедшей в июне этого года нефтегазовой выставке она предлагала комплект оборудования за 12 млн долл. Но такое оборудование в России машиностроители могли бы сделать сами. На это ушло бы не более трех лет вместе с испытаниями на промыслах. Однако в последние годы сложилось мнение, что мы отстали от Запада навсегда и заниматься разработкой собственного оборудования нет необходимости. Поддерживают это мнение, как правило, те, кто и привел иностранные фирмы на российский рынок, и теперь неплохо живет.

Люди же, способные что-то сделать, не востребованы. Заявки на оформление патентов по отрасли должны дополнительно оплачиваться, иначе их вернут авторам. Патенты можно получить только через посредников за большие деньги, которых у разработчиков сегодня нет. Банки, предоставляющие кредиты, как правило, требуют взамен передачу им права собственности на патенты.

Наиболее хозяйственными и рачительными сегодня являются Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ. Это единственные компании, которые не остановили бурения даже после дефолта 1998 г., когда практически все прекратили бурение и значительно снизили показатели добычи. Сегодня, когда все нефтяные компании встали на путь избавления от неликвидных активов, то есть от баз производственного обслуживания, буровых, ремонтных управлений и управлений технологического транспорта, Сургутнефтегаз не меняет своих традиций.

Раньше в СССР практически вся новая техника проходила промысловые испытания на месторождениях Татнефти и потом поступала в серийное производство. Специалисты знали, что после испытаний в Альметьевске техника будет безукоризненно работать и на других месторождениях.

На сегодняшний день практика внедрения нового сохранилась только в Татнефти. Она включила в свой состав брошенные на произвол судьбы научные организации Татарстана, и, как и прежде, выделяет средства на новые технологии для внедрения непосредственно на промыслах. Ведутся работы по комплексной системе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, повышения нефтеотдачи пласта путем закачки малорастворимых поверхностно-активных веществ, микробиологическому увеличению нефтеотдачи заводненных пластов, на основе алкилированной серной кислоты, также применяются водорастворимые поверхностно-активные вещества.

Сегодня в Татнефти внедряется свыше 100 видов нового оборудования и технологий с экономическим эффектом более 140 млн руб., 2 500 рационализаторских предложений и изобретений с эффектом 82,6 млн руб. Более 4% нефти на месторождениях Татарстана добывается за счет новых методов повышения нефтеотдачи пластов. Продуктивные пласты подвергаются различным видам воздействия: закачке воды, газа и поверхностноактивных веществ, внутрипластовому горению, термохимическому и химическому воздействию, волновому, термоволновому, акустическому, гидроакустическому воздействию. Благодаря этому Татнефть уже длительное время удерживает добычу с небольшой положительной динамикой на старых выработанных площадях.

Разработанные технологии широко распространились в СНГ, также ими заинтересовались нефтяные компании Италии, Ирана, Египта, Китая.

Если зарубежные компании в основу своих технологий положили гидроразрыв пласта и колтюбинговые работы по повышению нефтеотдачи и разбуриванию разветвленных скважин, то российские нефтяники для поддержания пластового давления применяют метод законтурного заводнения пласта. В результате нефть идет обводненная (сегодня степень обводненности на месторождениях Западной Сибири достигает 90%). Поэтому применяется множество технологий, направленных на снижение обводненности. Татарстан показывает, как надо относиться к старым выработанным месторождениям, в то время как в Западной Сибири, где работают нефтяные гиганты, происходит в основном интенсификация нефтедобычи.
 

Еще статьи на эту тему:
— НИНКА, ГАЛКА и РОМКА увеличат добычу нефти
— Новые технологии оказались за стендами
— На технологической "игле"
— Наши турбины обходят конкурентов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru