Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Вполне логичное слияние

"Очевидна необходимость это сделать, так как Газпром станет прозрачным, инвестиционно привлекательным и адаптированным к рыночным условиям. Мы заинтересованы, чтобы капитализация этой компании возросла. Мы заинтересованы в создании предпосылок для либерализации акций Газпрома и сохранении контроля над этой, уже крупнейшей, компанией за государством".

Михаил Фрадков.


Александр БОРИСОВ,
эксперт Института экономики естественных монополий
Академии народного хозяйства при правительстве РФ
Руководство страны, объявив о сделке по слиянию Роснефти и Газпрома, дало понять всему бизнес-сообществу, что будет активно участвовать в экономической жизни не только России, но и через подконтрольные компании – в мировой экономике. При этом, создавая условия и правила работы внутреннего рынка посредством законодательных и нормативных актов, участвуя непосредственно в хозяйственной деятельности отдельных отраслей.

Выбор топливно-энергетического комплекса не случаен. Именно ТЭК составляет основу экономики нашей страны. Глава Газпрома Алексей Миллер подтверждает этот тезис: "Увеличение пакета акций государства в Газпроме – это сигнал рынку о том, что государство рассматривает Газпром как ... системообразующее предприятие, формирующее бюджет федерального центра". Счетная палата Российской Федерации в своем заключении также бескомпромиссна: "Компания образует до 7% ВВП России и 8-10% налоговых поступлений в консолидированный федеральный бюджет". А Роснефть владеет добычными активами, сильно разбросанными по территории России, и в большинстве случаев его "дочки" являются градообразующими предприятиями.

Оставаясь верным курсу по выстраиванию вертикали власти, действия правительства по слиянию Газпрома, Роснефти и, вероятнее всего, Зарубежнефти не кажутся нелогичными. С точки зрения государственного управления, обеспечения энергетической безопасности страны и всего из этого вытекающего нельзя назвать процесс объединения изъяном в общей политике. Безусловно, объединенная компания повысит свой инвестиционный рейтинг. Насколько быстро она адаптируется к рыночным условиям, покажет будущее, хотя, если в ближайшее время Россия станет участником ВТО, у создаваемой компании есть все шансы проявить себя с наилучшей стороны.

Новый Газпром вполне может превратиться в крупнейшую энергетическую компанию мира. Если менеджмент, безусловно, с использованием так называемого административного ресурса, сможет обеспечить поглощение или приобретение активов ЮКОСа, реализовать проекты совместно с крупными иностранными компаниями на Сахалине, в Баренцевом море и в Восточной Сибири, в области электроэнергетики, а также сохранить контроль над СИБУРом. "Мы будем строить компанию по аналогии с крупнейшим энергетическим концерном в Европе – немецким E.ON...", – утверждает пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов в интервью "Газете".

Удивительно, почему объявление о слиянии двух российских компаний наделало столько шума среди экспертов, ведь слияние и поглощение для нефтяной отрасли явление весьма типичное во всем мире. Это общемировой процесс, происходящий в условиях обострения борьбы за доступ к энергетическим ресурсам, транспортной и сбытовой инфраструктуре. В последние годы в мире произошли слияния и поглощения с участием почти всех крупнейших частных нефтяных компаний.

Благодаря анонсированию сделки по поглощению Роснефти Газпромом, у аналитиков и политологов появилась реальная возможность наблюдать процесс борьбы за влияние двух высокопоставленных чиновников, возглавляющих советы директоров компаний.

Можно как угодно долго дискутировать вокруг объявленной сделки, но ясно, что рынок акций Газпрома будет либерализован, изменится в сторону повышения кредитный рейтинг компании, а государство сохранит контроль над ее деятельностью.

Однако в связи с этими событиями возникают, и не без основания, сомнения в продолжении реформы Газпрома, выделении транспортной инфраструктуры в отдельную компанию. Хочется надеяться, что процесс по выделению естественно монопольных видов деятельности не остановится. Напротив, станет следующим шагом правительства, но уже в направлении либерализации рынка газа.

При анализе развития событий – от момента появления слухов о создании Госнефти до официального объявления о создании Газпромнефти вспоминается полемика вокруг объединения Транснефти и Транснефтепродукта. Страшно подумать, что этот неверный шаг может произойти просто по инерции. Хочется надеяться, что все решения правительства по либерализации рынка акций Газпрома также будут приниматься после тщательной подготовки и анализа последствий этих действий.
 

Еще статьи на эту тему:
— Газпром меняет стратегию
— Суперальянс взбодрил фондовый рынок
— Газовая "шапка" над нефтью

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru