Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Новостной портал

Добыча нефти на российском шельфе не угрожает Балтике

Делегация секретариата Хельсинской комиссии (HELCOM), следящей за соблюдением положений Хельсинской конвенции об охране окружающей среды Балтийского моря, убедилась в экологической безопасности нефтедобычи на российском шельфе Балтики, заявили ее представители на встрече с вице-губернатором Калининградской области Михаилом Цикелем. Цель этого визита – анализ экологической ситуации, возникшей после начала в июле 2004 г. промышленной эксплуатации компанией ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть морской ледостойкой нефтедобывающей платформы Д-6 на месторождении «Кравцовское», расположенном в 22 км от национального природного парка «Куршская коса», внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В комплекс, рассчитанный на ежегодную добычу 650 тыс. т нефти, вложено около 500 млн долл. Значительная часть затрат пришлась на внедрение на объекте новейших технологий, обеспечивающих охрану окружающей среды.

РАО «ЕЭС России» обогреет Грузию

Член правления РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Андрей Раппопорт и премьер-министр Республики Грузия Зураб Жвания подписали соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Республики Грузия о бесперебойном функционировании энергосистемы Грузии в осенне–зимний период 2004–2005 гг. В соглашении зафиксированы обязательства Грузии по оплате электроэнергии. Правительство Грузии обязалось контролировать предельную задолженность перед принадлежащей РАО «ЕЭС России» компанией ООО «Мтквари Энергия» (9- и 10-й блоки Тбилисской ГРЭС), которая не должна превышать 30 млн лари (около 15 млн долл.).

По мнению сторон, соглашение будет способствовать повышению надежности работы энергосистем Грузии в наиболее напряженный осенне–зимний период. Год назад РАО «ЕЭС России» приступило к управлению некоторыми энергетическими объектами на территории Грузии.

Рифы из...электричества

Профессор архитектуры Вольф Гильберц (Wolf Hilbertz) из Германии разработал новый способ спасения коралловых рифов, основанный на использовании электричества. Он предложил пропускать ток низкого напряжения по опущенным в воду металлическим ячейкам. Эксперименты показали, что вскоре на них начинает скапливаться известняк, используемый кораллами для формирования внешнего скелета. Как уверяют ученые, опасности для ныряльщиков их метод не представляет. По словам директора некоммерческой организации «Глобальный альянс за спасение коралловых рифов» (Global Coral Reef Alliance) Тома Горо (Tom Goreau), новый способ позволяет выращивать кораллы в 3-5 раз быстрее, чем удавалось до сих пор. Биосистема коралловых рифов, устойчивая лишь при определенной температуре и в чистой воде, очень чувствительна к любым изменениям условий окружающей среды. В связи с глобальным потеплением и загрязнением океана кораллы быстро исчезают. Так, в 1998 г. в Индийском океане погибли 98% кораллов из-за внезапного повышения температуры на 50C.

Приоритеты кандидатов

Как следует из ответов кандидатов в президенты США на вопросы международного общенаучного журнала Nature, их взгляды на основные направления развития науки в ближайшем будущем близки. Различия касаются космической, экологической, биотехнологической и военно-ядерной сфер.

По части исследований космоса Буш выглядит большим энтузиастом, чем Керри, хотя уже и не говорит о скорой отправке пилотируемой экспедиции на Марс (теперь его амбиции скромнее освоение в ближайшем будущем Луны). Керри, напротив, полагает, что бюджет NASA и так чрезмерно раздут, а реальной отдачи от этих программ мало. Не совпадают мнения кандидатов и по поводу глобального потепления. Керри исходит из того, что потепление климата и влияние на него человека научно установленные факты. А Буш, ссылаясь на неоднозначные выводы разных исследователей, убежден, что присоединение к Киотскому протоколу для США экономически невыгодно. Впрочем, и Керри не испытывает особых симпатий к этому документу и пока лишь призывает США к переговорам. Разнятся их взгляды и на финансирование ядерных программ. Керри считает, что с гонкой ядерных вооружений пора заканчивать. Он против строительства в штате Невада хранилища радиоактивных отходов (Буш поддерживает этот проект 20-летней давности).

Не пропадут ли деньги?

Проект Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте», обсуждаемый в Госдуме РФ, предусматривает сохранение государственного контроля во всех проектах строительства трубопроводов в России, сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев на общем собрании Российского союза нефтегазостроителей. По его словам, существуют два варианта законопроекта, в каждом из которых допускается возможность привлечения частных инвестиций при сохранении за государством контрольного пакета акций. Закон может быть принят весной 2005 г., а парламентские слушания по нему назначены на 23 декабря 2004 года.

Ресурсов на всех не хватает

Даже воспроизводимых ресурсов человечество уже сегодня потребляет на 20% больше, чем может произвести наша планета, утверждается в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном в конце октября. Чтобы восстановить равновесие между темпами потребления и воспроизводства ресурсов, нужна воля правительств и международные соглашения, обязательные к исполнению для всех.

Как сообщается в докладе, в 1970-2000 гг. число наземных и морских видов растений и животных снизилось на 30%, а пресноводных – на 50, т.е. вдвое. Это прямое следствие растущего спроса на продукты питания, промышленные материалы, энергию и воду со стороны человека, а также нарастающего антропогенного загрязнения окружающей среды и уничтожения все большего числа экосистем. По мнению экспертов WWF, антропогенная нагрузка на природу выросла по сравнению с 1961 г. в 2,5 раза. Жителю планеты необходимы в среднем 2,2 га площади земной поверхности (причем не любой, а отвечающей весьма высоким требованиям) для удовлетворения его потребностей в ресурсах и переработки отходов жизнедеятельности, в то время как уже сегодня на каждого из нас приходится лишь 1,8 га. При этом уровень потребления в Северной Америке настолько высок, что каждому ее жителю для удовлетворения его потребностей требуется 9,5 га продуктивных земельных и водных угодий (это вдвое выше, чем у среднего европейца, и в семь раз – жителя Африки или Азии).

За тот же период глобальное энергопотребление возросло в 8 раз, что сопровождалось пропорциональным усилением воздействия мировой энергетики на окружающую среду.

В Бразилии построят четыре АЭС

Правительство Бразилии намерено серьезно пересмотреть программу развития атомной отрасли и построить еще четыре новых АЭС мощностью по 300 МВт и исключительно по собственной технологии. Каждая из АЭС будет способна обеспечить потребности в электроэнергии крупного города-миллионера. Два первых ядерных реактора вступят в строй в 2010 г., два других – к 2016 г. Общая стоимость программы составит 2,8 млрд долларов. Одну из АЭС возведут в Амазонии, где остро ощущается нехватка электроэнергии, несмотря на огромные ресурсы гидроэнергетики, еще одну – в засушливых районах северо-востока, электроснабжение которых пока почти целиком зависит от стока реки Сан-Франсиско. Программа развития атомной энергетики, разрабатываемая экспертами правительства, будет готова к концу текущего года.

К 2010 г. АЭС будут вырабатывать 5,7% всей электроэнергии, производимой в Бразилии.

Кроме того, планируется построить небольшие АЭС мощностью от 40 до 60 МВт, которые будут работать на опреснение морской воды и перекачку речных вод на сельскохозяйственные плантации северо-востока.

В конце октября эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили завод по обогащению урана в Резенди (штат Рио-де-Жанейро) и остались удовлетворены результатами первой инспекции, которая подтвердила отсутствие у Бразилии намерений использовать ядерное топливо в военных целях.

У природы прохудились «сточные трубы»

Британские ученые из Центра исследований и предсказаний климата (Hadley Centre) заявили, что в 2002–2003 гг. содержание углекислого газа в атмосфере увеличивалось самыми быстрыми темпами с начала замеров.

Впрочем, британские климатологи объясняют это природными причинами, считая, что сжигание органического топлива здесь не при чем. Тем не менее, они пришли к выводу, что процесс глобального потепления заметно ускорился.

В Центре выдвинули версию о том, что с ростом приземной температуры выделять углекислый газ начинают даже те источники, которые прежде его преимущественно поглощали, т.е. леса, почва и океаны.

Выполняющий свои замеры на Гавайях, в районе вулкана Мауна Лоа, с 1958 г. Чарльз Килинг (Charles Keeling) считает, что рост концентрации CO2 в атмосфере внушает серьезное беспокойство. Ее первоначальное значение (280 частей на миллион) к 2002 г. выросло до 375,64. По мнению Килинга, причина не только и не столько в росте антропогенных выбросов, сколько в своеобразной ответной реакции природы на глобальное потепление – ее «сточные трубы» (те же леса и океаны), по которым углекислый газ выводился из атмосферы, «прохудились» и все хуже справляются со своими функциями.

Другой эксперт из Hadley Centre Питер Кокс (Peter Cox) связывает этот стремительный рост с обширными лесными пожарами в северном полушарии и очень жарким летом в Европе. Массовая гибель растительности могла привести к увеличению выделений CO2 из почвы.

Ныне его содержание в атмосфере растет примерно на 2,5•10-6 в год. При таком темпе важный рубеж в 4•10-4 будет превзойден уже к 2015 году.


КОРОТКО

Кому отходы приносят доходы

Компания NUKEM Nuclear (Германия) начала строительство хранилища твердых радиоактивных отходов (РАО) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Хранилище курганного типа объемом 71 280 м3 рассчитано на 30 лет эксплуатации. Создание этого комплекса – один из крупнейших проектов TACIS по ядерной безопасности, реализуемый Еврокомиссией.

Запуск НПЗ в Румынии после модернизации

В Плоешти состоялась церемония пуска в эксплуатацию после модернизации НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ». В реконструкцию предприятия ЛУКОЙЛ вложил 121 млн долларов. Объем переработки составит 2,4 млн т в год. Объем инвестиций в экологические аспекты реконструкции составил свыше 6 млн долл. Сейчас ЛУКОЙЛу принадлежит 93% акций НПЗ «Петротел».

Газ Сахалина пойдет в США и Мексику

Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Ltd.» заключила первое соглашение о поставках сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) на западное побережье США и в Мексику. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. По условиям соглашения, подписанного с компанией Shell International Trading Ltd., российская сторона за 20 лет должна поставить в Северную Америку около 37 млн т СПГ. В перспективе поставки предполагается вывести на стабильный уровень 1,6 млн т СПГ в год. В рамках этого проекта в поселке Пригородное строится завод по производству СПГ, который должен вступить в строй в 2007 г.
 

Еще статьи на эту тему:
— Новостной портал (Апрель 2004 г.)
— Новостной портал (Май 2004 г.)
— Новостной портал (Июнь 2004 г.)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru