Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Лидеры отрасли: кто влиятельнее?

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) оценили степень влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России в октябре 2004 г.

Скромное обаяние Газпрома

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в октябре 2004 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

Наступление газового гиганта

Наиболее сильно на влияние крупных предпринимателей и менеджеров ТЭК в октябре повлияло начавшееся превращение Газпрома в многоотраслевую империю. Этот процесс происходит при поддержке руководства исполнительной власти. Неудивительно, что председатель Правления Алексей Миллер продолжает уверенно занимать первую строку в рейтинг-листе и увеличивает отрыв от своих коллег. Председатель Совета директоров газового гиганта и руководитель Администрации президента Дмитрий Медведев стремительно поднялся в рейтинге с 8-го места на 2-е.Александр Рязанов (12) и Александр Ананенков (13) закрепляют успех газового гиганта в консолидированном влиянии.

Помимо начавшегося в сентябре превращения НК «Роснефть» в 100%-ное дочернее предприятие Газпрома, фактически решен вопрос о вхождении в концерн ОАО «Зарубежнефть» (100% акций в федеральной собственности). Кроме того, Газпром приобрел более 10% акций РАО «ЕЭС России», став вторым после государства (52,5%) его акционером, а также значительный пакет акций Мосэнерго. Еще одна сделка – перешедший к Газпрому контрольный пакет акций Атомстройэкспорта, единственного экспортера российских ядерных технологий. Идут и переговоры с компанией Shell о приобретении значительного пакета акций консорциума "Сахалин-2".

Из крупных чиновников против поглощения Газпромом энергетического пространства открыто выступает только Герман Греф. Но сила явно не на его стороне. Бесперспективны и «бои местного значения», которые ведет против Газпрома Федеральная антимонопольная служба по поводу доступа независимых компаний на региональные рынки газа.

В условиях быстрого усиления Газпрома все же сумел удержаться в группе «сильное влияние», хотя и на последнем месте, Игорь Макаров (Итера, 25-е место), который в октябре подписал соглашение о стратегическом партнерстве с главой Татнефти Шафагатом Тахаутдиновым (21).

Претенденты на Роснефть

Укрепление позиций Газпрома изменило положение президента НК «Роснефть» Сергея Богданчикова и председателя Совета директоров компании, заместителя руководителя Администрации президента Игоря Сечина, рейтинговые места которых ниже, чем в сентябре (8 и 6-е). Для этой группы неблагоприятен сам факт поглощения компании Газпромом, в результате которого она должна быть исключена из перечня стратегических предприятий.

Немало наблюдателей полагают, что по завершении слияния в Газпроме будет введена должность первого заместителя «по нефти». Одним из наиболее реальных претендентов на эту роль может стать нынешний руководитель Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов (23). Высказываются также предположения, что руководящее кресло в Газпромнефти, на которое претендует Сергей Богданчиков, может занять и глава Зарубежнефти Николай Токарев, а экспорт нефти вообще будет осуществлять компания Газэкспорт во главе с Александром Медведевым (17).

Островки стабильности

Интересно сопоставить влияние Семена Вайнштока (Транснефть) и Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ), которым эксперты в очередной раз отвели 3 и 4-ю позиции в рейтинг-листе.

Семен Вайншток по-прежнему успешно противостоит требованиям частных нефтяных компаний ускорить строительство собственных экспортных нефтепроводов. Он обосновывает свою позицию тем, что на самом деле они не используют полностью даже имеющиеся мощности Транснефти. В числе его оппонентов по этой проблеме был и Герман Греф. Транснефть заявила о готовности поддержать строительство Роснефтью как государственной компанией нефтепровода Ванкор-Диксон. Это свидетельствует о том, что Вайншток полностью интегрирован в президентскую команду. Его собственная команда несколько расширила позиции в рейтинге – кроме традиционных Сергея Григорьева (28) и Владимира Калинина (33) в рубрике «среднее влияние» впервые появился вице-президент Транснефти Игорь Солярский (48).

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов явно имеет меньше политического влияния. На совещании в Кремле о развитии трубопроводного транспорта, на котором Алекперов отсутствовал, Владимир Путин призвал содействовать компании в реализации его планов, согласованных с правительством. Об ответном стремлении руководства ЛУКОЙЛа к согласованию своей стратегии с властью могут свидетельствовать сообщения о принципиальной готовности компании (в отличие от совсем недавнего прошлого) поставлять нефть в Китай по железной дороге. Алекперов сегодня – глава крупнейшей российской частной нефтяной компании, собственник и фактический хозяин своего бизнеса. Неудивительно, что первый вице-президент компании Леонид Федун(10) в октябре вернулся в группу сильнейших. На фоне относительного прогресса ЛУКОЙЛа заметно более высокий рейтинг в группе «сильное влияние» получил Валерий Грайфер (РИТЭК, 15), сумевший поднять добычу нефти в этом году почти на 17%. Позиции менеджеров ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры (19) и Равиля Маганова (24) также традиционно высоки.

Мастера маневра

Владимир Богданов (Сургутнефтегаз, 5-е место) повысил свой рейтинг явно благодаря умелому маневрированию, при котором сочетаются сотрудничество с государственными компаниями и самостоятельные решения. Он подтвердил готовность оставаться в консорциуме с Газпромом и Роснефтью после их объединения, заявив в то же время о намерении самостоятельно работать на Талаканском месторождении. Заметный успех компании в октябре – соглашение с норвежской компанией Statoil, которая обязуется закупать нефть Сургутнефтегаза в порту Приморск и реэкспортировать ее через свои порты в США.

Не изменилось положение Виктора Вексельберга (ТНК-ВР, 9-е место). Агентство Moody’s обнародовало позитивный прогноз для ТНК-ВР, учитывая реализацию компанией программы нового холдинга, зарегистрированного в России, в который вошли бы также НК «СИДАНКО» и НК «ОНАКО». Руководство ТНК-ВР озабочено поиском средств для реализации Уватского и Ковыктинского проектов. В конце сентября Вексельберг и Миллер обсудили вопрос о единой системе добычи и транспортировки газа для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако это происходило на фоне угроз Министерства природных ресурсов отобрать у РУСИА Петролеум (ТНК-ВР – 63% акций) лицензию на Ковыктинское месторождение. Герман Хан (16) и Роберт Дадли (20) укрепляют положение ТНК-ВР, однако главный пиарщик компании Владимир Руга (50) оказался на грани выпадения из рейтинга.

Выпадение Чубайса

На оценку влиятельности Анатолия Чубайса, выпавшего в октябре из группы сильнейших (11-е место), по-прежнему влияет ослабление его политических позиций. Кроме того, до сих пор не решен до конца вопрос о недопустимости деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС и о создании ОГК на базе ГЭС. Вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым Чубайс пытается блокировать усилия Газпрома в отношении активов Мосэнерго, значительный пакет акций которого концерн приобрел недавно. Эти попытки пока нельзя назвать удачными. Остающиеся в рейтинге представители РАО ЕЭС: Александр Волошин (18), Яков Уринсон (39), Андрей Раппопорт (44), Михаил Абызов (47) не способны компенсировать собственных потерь главы корпорации.

Транснефтепродукт: потенциал роста

Рейтинг председателя совета директоров компании Транснефтепродукт, заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова (22, группа «сильное влияние») оказался ниже, чем месяц назад, а президента компании Сергея Маслова — практически таким же (30, группа «среднее влияние»). В октябре компания начала строительство крупного экспортного нефтепродуктопровода Кстово–Приморск и морского терминала в рамках проекта «Север» с окончанием первой очереди в 2006 г. Это выдвигает ее в потенциально крупные экспортеры нефтепродуктов и создает резерв для усиления влияния ее руководства.

Аутсайдеры

Включение экспертами впервые в рейтинг влияния президента СИБУРа Александра Дюкова (45) объясняется, видимо, его успехами в консолидации активов предприятия. А президент компании Русснефть Михаил Гуцериев (26) представляет собой подтверждение вывода о том, что изменения рейтингов в октябре в первую очередь были вызваны усилением активности государственных и близких к государству нефтегазовых компаний. Он переместился из рубрики «сильное влияние» в рубрику «среднее влияние». Выведение из рейтинговой группы «среднее влияние» за линию отсечения рейтинга одного из двух еще недавно представленных в ней там представителей ЮКОСа Василия Шахновского (58) свидетельствует: эксперты не верят в то, что ЮКОСу позволят сохраниться как самостоятельной компании после отчуждения Юганскнефтегаза. Выше линии отсечения от ЮКОСа остался только Виктор Геращенко (38). Очевидно, это объясняется отказом Cовета директоров объявить о банкротстве компании и явно удачным приглашением для независимой оценки Юганскнефтегаза американского инвестиционного банка J.P.Morgan Chase.

Методика расчета рейтинга

Для определения рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в октябре 2004 г. был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 33 известных эксперта: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 73 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую промышленность, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в правительстве РФ, Администрации президента РФ, Федеральном Собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России?»

Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК. Влияние представителей государства, входящих в советы директоров компаний ТЭК, оценивалось экспертами как влияние на процесс принятия решений, которые регулируют положение в отрасли.

Участники исследования:

Дискин Иосиф Евгеньевич, председатель Совета по национальной стратегии;
Макушкин Алексей Георгиевич, главный экономист Института «Восток-Запад»;
Харнас Алексей, редактор отдела бизнеса ИД «Коммерсант»;
Николаев Игорь Алексеевич, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК;
Колесников Андрей Владимирович, директор департамента общественных связей аудиторско-консалтинговой компании ФБК;
Багиров Тогрул Адилевич, президент Московского международного нефтяного клуба;
Рябов Виктор Андреевич, президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков;
Маргулов Грант Джаванширович, президент Межрегиональной топливно-энергетической ассоциации;
 Андрианов Валерий Валентинович, главный редактор журнала «Нефть России»;
Никитин Николай Алексеевич, издатель и главный редактор журнала «Нефтегазовая вертикаль»;
Паппэ Яков Шаевич, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;
Масленников Никита Иванович, председатель правления компании «КРОС и партнеры»;
Рябченюк Юрий Владимирович, директор Института по национальной конкурентоспособности;
Дианов Максим Анатольевич, генеральный директор Института региональных проблем;
Жарихин Владимир Александрович, заместитель генерального директора Института стран СНГ;
Александров Юрий Георгиевич, зав. сектором политологии стран СНГ Института востоковедения РАН;
Блохин Александр, аналитик ИК «Антанта-Капитал»;
Громадин Андрей, аналитик ИК «Русские инвесторы»;
Мангилев Дмитрий, аналитик ИК «Проспект»;
Батунин Константин, аналитик ИК «ЦентрИнвест»;
Шеин Максим, аналитик ИК «БрокерКредитСервис»;
Орлов Дмитрий Иванович, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;
другие эксперты.
 

Еще статьи на эту тему:
— Лидеры отрасли: кто влиятельнее? (сентябрь 2004)
— Лидеры отрасли: кто влиятельнее? (октябрь 2004)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru