Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Вести из компаний

Вести из компаний и новостные порталы в номере подготовил
Юрий ЕЛДЫШЕВ
по сообщениям информационных агентств и web-сайтов

Транснефтепродукт пошел на «Север»

Начато строительство крупнейшего экспортного терминала по отгрузке нефтепродуктов, который позволит поставлять в Европу российское дизельное топливо напрямую, минуя территории сопредельных государств. Государственная компания «Транснефтепродукт» сообщила о реализации проекта «Север», по которому существующий трубопровод, проходящий по Владимирской области, соединят с портом Приморск на Балтике, где будет сооружен экспортный терминал. В 2007 г., когда завершится первый этап строительства, по этому маршруту на экспорт отправят первые 8,4 млн т дизельного топлива.

На первом этапе проекта проложат трубопровод от Второво (Владимирская область) до терминала в Приморске (через Ярославль–Кириши). Его протяженность составит 1 056 км, стоимость – 870 млн долл. На 30% проект профинансирует Транснефтепродукт, на остальные 70% будут получены кредиты. Пропускную способность первой очереди в дальнейшем предполагается увеличить до 17 млн т, а после ввода в строй второй очереди мощность транспортной системы составит 24 млн т в год.

Эксперты уверены, что это будет один из самых рентабельных экспортных маршрутов, поскольку транспортное плечо для нефтяников существенно укорачивается.

Сейчас до половины экспорта светлых нефтепродуктов осуществляется через порт в Вентспилсе (Латвия). Отсутствие собственных экспортных морских терминалов приводит к бюджетным потерям порядка 200 млн долл. в год (столько мы платим за транзит по территории соседних стран). По оценкам экспертов, к 2010 г. объем экспорта через Приморск увеличится вдвое – до 25 млн т в год.

Наш газ ждут и в Китае

Россия через несколько лет начнет поставки газа в Китай, где его дефицит к 2010 г. достигнет 20 млрд м3 в год. Об этом говорится в соглашении о стратегическом партнерстве с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC), подписанном в октябре в Пекине председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

Главным результатом переговоров главы Газпрома стало то, что китайская сторона согласилась не торопиться с поставками газа из России в ближайшие 2–3 года и получать газ в перспективе не из локальных проектов (вроде Ковыктинского месторождения), а из единой системы газоснабжения (ЕСГ) Газпрома. Впрочем, Газпром и CNPC обсуждали не только перспективы прокладки газопровода, но и возможность поставок в КНР сжиженного природного газа.

По итогам переговоров Миллер заявил, что «сейчас Россия газ в Китай не поставляет». Цена на газ и маршруты поставок пока не определены. Для решения этих вопросов Газпром и китайская сторона создают координационный комитет. Его заседания будут проходить дважды в год, причем первое состоится уже в ноябре. Кроме поставок российского газа в Китай, комитет изучит и другие аспекты сотрудничества CNPC и Газпрома – от геологоразведки до совместных проектов в третьих странах.
 

Еще статьи на эту тему:
— Вести из компаний (Апрель 2004 г.)
— Вести из компаний (Май 2004 г.)
— Вести из компаний (Октябрь 2004 г.)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru