Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

"Второй Баку" между Волгой и Уралом

Открытие гигантских нефтяных залежей в Башкирии и Татарии не только превратило СССР в одну из крупнейших добывающих стран мира, но и заложило основы отечественной газовой промышленности.

Ольга КУРНОСЕНКО

Продолжение.
Начало в №№ 7–8, 9

Внимание геологов и нефтяников давно привлекала огромная территория между Волгой и Уралом. Искал здесь нефть и Нобель, но серьезные поисковые работы начались только в 30-е годы. Тогда советское правительство приняло решение о выделении средств на разработку месторождений в Башкирии. Под бурение так называемых структурных скважин определили четыре точки в районе деревни Ишимбаево. По сути, это был обычный башкирский аул, расположенный среди бескрайних степей, при полном отсутствии каких-либо дорог. Единственным средством транспорта служили лошади и верблюды. Например, для перевозки одного парового котла запрягали 19 лошадей, тянувших «технику» 120 км – от ближайшей железнодорожной станции Раевка. Летом 1932 г. забили два фонтана – так была получена первая промышленная нефть. В 1936 г. Ишимбайское месторождение дало около миллиона тонн. Строится железная дорога Уфа–Ишимбаево, сооружается нефтепровод. В конце 1937 г. в Уфе, столице Башкирии, сдается в эксплуатацию первая очередь нефтеперерабатывающего завода.

В 1937 г. с глубины 1 150 м ударил первый нефтяной фонтан у деревни Нарышево в Туймазинском районе. Успех был налицо, да какой! Поэтому в марте 1939 г. 17-й съезд партии определил как первостепенную и неотложную задачу создание между Волгой и Уралом новой мощной нефтяной базы – «Второго Баку». К этому времени в Башкирии открыли уже 12 месторождений.

Война стала мощным толчком в развитии нового нефтеносного района. Эвакуированные из «Первого Баку» специалисты-нефтяники и оборудование позволили резко увеличить добычу.

…Шел 1943 год. Фронту требовалось все больше и больше нефти, но добывать ее становилось с каждым разом труднее. Прежде всего, потому, что не хватало труб, необходимых для бурения скважин. Как-то, от отчаяния, специалисты решились на рискованное предприятие: мощную стальную колонну труб в скважине недалеко от реки Тайрюк подрезали в том месте, где обнаружили небольшие следы нефти. Подрезали и приподняли, чтобы образовалась щель. Расчет был простой: если нефть есть, она покажется. Особых надежд на большой приток не возлагали – важно было установить сам факт наличия нефти. Но как только колонну приподняли, ударил мощнейший фонтан. Нефть шла под таким напором, что прорвала у поверхности земляной слой и вышла на противоположном берегу реки.

В первый период освоения башкирских месторождений (1932– 1945 гг.) удалось получить 12 млн т нефти, то есть добывали меньше миллиона тонн в год. Второй период (1946–1967 гг.) характеризуется бурным ростом добычи – вступают в эксплуатацию новые и новые месторождения.

Но Башкирия была лишь одним из районов «Второго Баку». Еще более крупные месторождения открывают в соседней Татарии. Первую промышленную нефть здесь получили в 1943 г. В 1946 г. забил мощный фонтан Бавлинского месторождения, расположенного недалеко от Туймазы. В июне 1948 г. фонтан забил из скважины в центре деревни Ромашкино, возвестивший об открытии крупнейшего в нашей стране нефтяного месторождения.

Для разработки татарской нефти из бюджета выделяют крупные суммы, в Татарию переводят специалистов из Баку, Башкирии, с Северного Кавказа, Сахалина. Результаты не заставили себя ждать. В 1955 г. добыча нефти в Татарии превышает добычу в Баку, а в апреле 1956 г. опережает и Башкирию, выйдя на 1-е место в стране. Уже в конце 1970 г. Татария дала стомиллионную тонну нефти.

После уточнения контуров крупнейшего Ромашкинского месторождения и проведения необходимых расчетов стало ясно, что разработка нефтяных богатств существующими методами затянется на сотни лет. Начался поиск новых технологий. Ускоренный метод добычи – законтурное заводнение – разработали туймазинские нефтяники. А в Ромашкино пошли еще дальше. Местные специалисты разработали метод внутриконтурного заводнения.

Татария и Башкирия с середины 40-х годов стали главными базами «Второго Баку», но не единственными. Значительные запасы нефти обнаружили в Среднем Поволжье – в 1945 г. Куйбышевская область дала 1 млн т. С 1959 г. область стабильно занимает 3-е место среди нефтедобывающих районов страны. А к 1965 г. «Второй Баку» – Башкирия, Татария и Куйбышевская область уже дают 72% всей советской нефти, как Баку в годы первой пятилетки.

А у нас в квартирах газ

До второй мировой войны в СССР природный газ не добывался – в незначительном количестве использовали только нефтяной. В 1939 г. появилось первое месторождение, да и то после присоединения Западной Украины. Оно находилось в Дашаве, в Карпатах, и снабжало газом Львов. Первый советский газопровод построили в 1942 г. Несколько обстоятельств послужили тому причиной. С началом войны и возникновением угрозы Москве, оттуда эвакуировали многие предприятия в Куйбышев. Очень скоро город превратился в крупный промышленный центр. Нефть, необходимую заводам, приходилось возить через Каспий и Среднюю Азию, железные дороги не успевали доставлять уголь. В это же время вблизи Куйбышева открыли четыре газовых месторождения, но для строительства газопровода не было труб. Тогда решили демонтировать не действовавший нефтепровод в Баку, доставить трубы в Куйбышев и из них соорудить газопровод. Так и сделали. Длина первого советского газопровода составила 165 километров.

В 1946 г. природный газ, обнаруженный возле Саратова, пришел в Москву, преодолев почти 15 тыс. км. Газ из Дашавы в 1948 г. стал доставляться в Киев, а в 1951 г. – и в Москву, дополняя саратовский. В 1956 г., подчеркивая важность газа как энергоносителя и природного богатства страны, правительство создает Министерство газовой промышленности.

«Второй Баку» дает Советскому Союзу огромное количество ценнейшего сырья, в том числе для химической промышленности. Это позволяет стране совершить большой рывок в экономическом развитии.

Хотя потребление нефти и газа внутри страны идет колоссальными темпами, излишков «черного и голубого золота» столько, что его хватает на продажу за границу. Советский Союз становится важнейшим игроком мирового нефтяного рынка. В конце 50-х годов СССР, оттеснив Венесуэлу, занимает 2-е место в мире по добыче нефти, уступая только США. В Советском Союзе добывали 3/5 того, что добывалось на Ближнем Востоке. В первое послевоенное десятилетие вся советская нефть потреблялась внутри социалистического лагеря. А уже с 1955 г. Советский Союз уверенно выходит на мировой рынок.

Появление советской нефти на мировом рынке встревожило Запад. Ален Даллес, директор ЦРУ, делает характерное заявление: «Свободный мир оказался в опасном положении, принимая во внимание способность Советского Союза, нарушить равновесие на рынке». А сенатор Кеннет Китинг предупредил, что началась экономическая война: «Хрущев много раз говорил, что он нас закопает. Сегодня все очевиднее, что он нас охотно утопит в океане нефти, если мы позволим это сделать».

Опасения американцев имели под собой почву – цена советской нефти была вне конкуренции. В черноморских портах ее можно было купить за половину цены ближневосточной. Беспокойство западных нефтяных компаний возросло, когда Энрико Маттеи, глава итальянского концерна ЭНИ, нарушил существующий на мировом нефтяном рынке порядок и подписал в октябре 1960 г. договор о поставке в Италию 12 млн т волжской нефти.

Экономические санкции Запада не заставили себя долго ждать. Было введено эмбарго на поставку в СССР труб большого диаметра, необходимых для строительства магистральных трубопроводов. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Завод в Челябинске наладил производство труб нужного диаметра. С их помощью был сооружен нефтепровод длиной в 5 500 км, в то время крупнейший в мире. Советская нефть пошла в страны социалистического лагеря.

Заслуга «Второго Баку» еще и в том, что он разрушил монополию крупнейших нефтяных компаний, царивших на мировом рынке. Как ответ на советский вызов, в 1960 г. в Багдаде была создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Продолжение следует
 

Еще статьи на эту тему:
— Первыми были братья Нобель (История нефтедобычи России. Часть 1)
— Иностранцы как неизбежное зло (История нефтедобычи России. Часть 2)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru