Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Вот заживем как в Америке...

Процесс легализации зарплат я бы назвал историческим. Он сводится к взаимоотношениям бизнеса и государства, на урегулирование которых уйдут десятилетия. И ослабление налоговой нагрузки здесь не поможет.

Евгений ГОНТМАХЕР,
научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций

На мой взгляд, в тени сейчас находится не менее половины зарплат. Ряд экспертов, в том числе и заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, считают, что в тени – 35%. Понятно, что точной цифры нет и быть не может.

Надо отдать должное крупным корпорациям – они постепенно легализуют фонд оплаты труда. Не только потому, что уходят в прошлое страховые схемы, позволяющие прятать зарплату. Становится престижным иметь прозрачный бизнес. Но в мелкооптовой, розничной торговле, малом бизнесе, где заняты десятки миллионов человек, по-прежнему процветает зарплата в конвертах. Две трети там скрывают – это точно.

Снижение единого социального налога (ЕСН) – серьезная ошибка. Даже если он дойдет до 15%, легализация зарплат не ускорится. Большинство средних и мелких предприятий снижения не заметит, потому что перешли на вмененный налог. А государство много потеряет. Из-за снижения базовой ставки ЕСН до 26% в бюджете будущего года уже образовалась прореха 280 млрд руб. Именно это во многом привело к обесцениванию пенсионной реформы.

До ЕСН существовали отдельные страховые взносы в различные фонды. Вот их и нужно было оставить, предоставив возможность работодателям и профсоюзам быть ответственными за размер отчислений. А государству устраниться от этого. Если работодатель решит отчислять 15%, пусть и отвечает на вопросы работников и профсоюзов: где оплата больничных листов, пенсии, и т.д. Когда страховые взносы назвали налогом, вся система социального партнерства разрушилась. Бизнес начал атаковать государство просьбами снизить ЕСН. А добившись своего, переложил всю ответственность на государство. Дальнейшее снижение ЕСН только усугубит ситуацию.

Сейчас все чаще раздаются предложения существенно увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ввести почасовую оплату. Последнее я бы назвал перепевом американской схемы, которая фактически существует и у нас, потому что в нашей стране не запрещена неполная занятость. Если вы заняты не восемь часов, а три, работодатель имеет право заплатить, в т.ч. и МРОТ, пропорционально этому времени.

Резко повысив МРОТ в надежде победить бедность, мы добьемся противоположного эффекта. МРОТ – экономический параметр, а не социальный. Он должен соответствовать экономике, а не мешать ей. Да, он сейчас очень низкий. Да, в 4 раза ниже прожиточного минимума, ну и что? В Бразилии, Аргентине, Колумбии вообще нет минимального размера оплаты труда, и экономика из-за этого не рухнула. Зато другое следствие неизбежно – резкое повышение МРОТ автоматически приведет к росту безработицы. Например, хозяин торгового ларька, который официально платит двум продавцам по «минималке» 600 руб. (остальное – в конверте) предпочтет уволить одного работника, или вообще закроет ларек, потому что торговать станет невыгодно.

Можно сколько угодно сравнивать размер зарплат у нас и на Западе. Доля оплаты труда в ВВП России составляет около 35–40%, в развитых странах – 60–70%. Но ведь структура расходов у нас разная. Мы не платим страховку, это делает работодатель, перечисляя ЕСН. Несопоставимы их и наши расходы на оплату жилья. Практически нет системы потребительского кредита, которой пользуются все в развитых странах. Если все это учесть, то окажется, что доли заработной платы в ВВП наших стран не сильно отличаются.

При этом производительность труда у нас абсолютно разная. Когда перед предпринимателем встает дилемма, куда направить прибыль – на повышение зарплаты или модернизацию производства, он чаще всего выбирает последнее. И это разумно. Основные фонды в нашей стране сильно изношены. Нереально платить американскую зарплату человеку, которому приходится работать на оборудовании советских времен. После модернизации повышается производительность труда, продукция становится более конкурентоспособной, в конце концов, и работник получит больше.

Бизнес в любой стране ведет себя ровно так, как позволяют обстоятельства. Это напрямую касается и легализации зарплаты. Ее будут прятать в «тени» до тех пор, пока это будет выгодно и работодателю, и работнику.

Кроме того, есть проблема доверия налогоплательщика к государству. Во многих успешно развивающихся странах налоги выше российских. Но там они тратятся эффективно. Люди понимают, что каждый сданный ими в казну доллар пойдет либо на поддержание общественного порядка, либо на озеленение территории, либо в местную школу, но никак не на разваливающуюся армию или коррумпированные правоохранительные органы. Вот когда и у нас будет квалифицированное, транспарентное и компактное государство, тогда и легализация доходов будет иметь прямой смысл.

Мнение компаний

Раскрываем все показатели

Ольга ГОЛОДЕЦ,
заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель»

Составление социальной отчетности сегодня касается всех предприятий, которые ведут цивилизованную политику в сфере социально-трудовых отношений. Требования к формату социальной отчетности меняются и со стороны государства, и со стороны наших партнеров. Но эти изменения не переводят отчетность в разряд сверхзатратной. Наоборот, это производительные расходы, потому что они идут на анализ эффективности планируемых проектов. Норильский никель составляет этот отчет уже четвертый раз, но впервые – по международным стандартам.

Стремление работодателей соответствовать этим стандартам поможет стать прозрачнее. Очень эффективным в этом смысле я считаю конкурс предприятий высокой социальной эффективности, который проводит российское правительство. Предприятия добровольно раскрывают показатели, которые не всегда требуются в отчетности.

Не думаю, что международные стандарты сильно усложнят жизнь работодателям. Наша страна с точки зрения трудового законодательства является одной из самых продвинутых в мире. Российские стандарты неизмеримо выше, чем многие международные. Другое дело, что они соблюдаются не всеми.

По новым стандартам зарплату не спрячешь

Пресс-служба ЛУКОЙЛа

Наша компания решила подготовить социальный отчет по требованиям международных стандартов, в частности, в соответствии с руководством Глобальной инициативы по отчетности (GRI) с использованием стандарта АА 1000.

Почему мы выбрали GRI? Это руководство традиционно используют крупнейшие транснациональные нефтегазовые корпорации (Shell, Texaco, Conoco, Gaz de France и др.) Стандарт АА 1000 подразумевает непосредственно социальный отчет, а GRI – более сложную форму отчетности по трем направлениям – экономическому, социальному и экологическому. Нашей компанией уже подготовлен экологический отчет, разработан и принят социальный кодекс, который определил ответственность компании и перед своими работниками, и перед обществом. Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды сертифицированы на соответствие международным стандартам OHSAS 18001 и ISO 14001.

По нашему мнению, наиболее сложным в социальной отчетности по международным стандартам будет выстраивание постоянного диалога со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами – акционерами, партнерами, потребителями, представителями гражданского общества, государственной власти). Но именно таким образом работают Chevron, Shell, Gas Naturel.

Говорить же о международных рейтингах социальной ответственности для российских компаний пока преждевременно, поскольку внедрение программ GRI только начинается, но оно станет обязательным для всех, кто намерен работать по мировым стандартам корпоративного поведения. К сожалению, в России отсутствует культура взаимоотношений бизнеса, государства и гражданского общества, которая предполагает солидарную ответственность за социально-экономическое развитие страны. Государству необходимо совместно с представителями бизнеса и общественности выработать критерий, по которому в дальнейшем будет определяться степень социальной ответственности бизнеса. В 2004–2005 гг. на международную соцотчетность перейдут головной офис в Москве и, возможно, три предприятия компании в Перми. Руководитель и администратор проекта – Агентство социальной информации (АСИ), которое имеет опыт работы в этой области.
 

Еще статьи на эту тему:
— Заплати мне зарплату по-белому

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru