Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Не надейтесь - она не подешевеет

Когда произойдет падение мировых цен на нефть? До какого уровня опустятся котировки? К чему готовиться – к обвалу или медленному сползанию?

На вопросы «МЭ» отвечает Игорь Толстошеин,
соорганизатор информационного центра ОПЕК в России.

В последние годы добыча нефти в странах Персидского Залива, Иране, Мексике, Венесуэле и России достигла своего максимума. Восстановление европейской экономики идет удовлетворительными темпами и требует все большего количества энергоносителей: нефти и газа. Рост экономики Китая, происходящий внушительными темпами (не менее 9% в год) и перенос производств из развитых индустриальных стран в Юго-Восточную Азию, также требует энергии.

Российские «нефтяные шейхи» разительно отличаются от своих арабских собратьев: ни поддержание внутренней стабильно низкой цены на нефтепродукты, ни обеспечение работой отечественных трудовых ресурсов, ни подготовка будущих кадров их не интересует в принципе. Отсутствие государственного мышления в нефтегазодобывающей отрасли поражает. И тому есть многочисленные примеры. Идея создания нефтяного резерва России выдвигается с 1999 г. Ее авторы – группа разработчиков Экономического управления президентской администрации. Появление нефтяного резерва способно было бы кардинальным образом изменить динамику поступлений в бюджет отчислений от реализации нефти, «демпфируя» спады и поддерживая оптимальную рыночную цену нефти. И лишь в сентябре на встрече стран СНГ в Астане было принято решение о создании резервов своих топливно-энергетических ресурсов. Правда, для более утилитарной цели: «устойчивого прохождения максимума нагрузки в осенне-зимний период, а также обеспечения надежности электроэнергетической системы при крупных системных авариях и в форс-мажорных условиях». Но и это уже прогресс.

Вопрос: что будет с ценой? Ответ однозначен – она будет постоянно расти, и этот рост может быть объяснен регрессионным уравнением. Данная закономерность может на коротких временных этапах нарушаться согласованными действиями на бирже. Попутно замечу: характерно, что даже при резком падении мировых цен на нефть это никак не отражается на внутрироссийском рынке. Ничего, кроме постоянного роста цен на бензин, отечественный потребитель не ощущает.

Оптимистический прогноз стоимости барреля сырой нефти марки «Brent»: в течение ближайших 9 месяцев ожидается ее повышение и стабилизация в пределах 50–56 долл. за баррель. Это обусловлено увеличением внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов в зимний период и потребностями зарубежных покупателей.

В прогнозных расчетах следует учитывать и еще один фактор. В число накладных расходов при нефтедобыче включается все большее количество дополнительных составляющих: страхование рисков, борьба с угрозой террористических атак (обеспечение безопасности), затраты на проведение исследований в сфере альтернативных видов топлив.

Кризис в добыче можно купировать либо очисткой старых скважин и повышением отдачи пластов, либо разведкой и новым бурением. Однако в будущем дополнительная нагрузка на добывающий сектор исчерпает «легкую» нефть, а значительные капитальные вложения (десятки миллиардов долларов) в освоение тяжелых труднодоступных месторождений нужны уже сегодня. Поэтому стоимость нефти в течение двух лет вполне способна достигнуть 80 долл. (в текущем паритете «доллар США – евро»).

Важным моментом при выборе потребителей – использовать в качестве основного вида топлива и источника электроэнергии нефть или газ – является стабильность цен на природный газ. Но современные технологии позволяют осваивать генераторный газ, вырабатываемый в процессе сверхадиабатического сгорания угля (горение при сверхвысоких температурах, при которых влага в угле разлагается на водород и кислород, участвующие в горении). Если принять совокупный запас горючих ископаемых России за 100%, то 96% составит уголь, 3 – торф, а 0,9 и 0,1%, – соответственно, нефть и газ. При сгорании одной тонны угля выделяется 2 тыс. м3 генераторного газа, удельная теплопроводность которого лишь на 60 ед. меньше, чем у природного.

С точки зрения экспертов, следящих за развитием современных научных разработок, ближайшие годы станут переломными в создании новых «закрывающих технологий», появление которых означает агонию ряда традиционных отраслей промышленности. Этим также обусловлены цены на нефть, как последние попытки добывающих компаний реализовать углеводороды по максимально возможным ценам перед переходом к другим видам энергоносителей.

Но, как известно, реальные прогнозы цен на нефть не подлежат огласке, они влияют на рынок, на рост экономики, основаны на закрытых данных о запасах. Производители и потребители хотят, но и опасаются скорректировать сложившийся статус-кво на международном нефтяном рынке. Не случайно нефтяной бизнес – самый мощный, но и самый отсталый по использованию научно-технических достижений.
 

Еще статьи на эту тему:
— Мировой спрос на нефть в 2005 году
— Нефть и газ в оценках ОПЕК

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru