Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Казахстан - фаворит в России и США

Как и большинство республик бывшего СССР, Казахстан пережил период экономического спада. Уже к 1995 г. Объем ВВП республики сократился более чем на 38% по сравнению с 1991 г. Так же как и в России, инфляция в Казахстане к этому времени достигала уровня 3000% в год. Резко сократился уровень благосостояния населения, обострилась внутриполитическая ситуация.

Владимир ЛИХАЧЕВ,
Институт энергетических исследований РАН

В этих условиях руководство республики приступило к реализации программы радикальных экономических преобразований, в первую очередь в области фискальной политики, с целью обеспечить стабильность национальной валюты и создать благоприятный климат для иностранных инвестиций.

Уже в 1999 г. в Казахстане наметился рост ВВП (на 2,7%). В последние же годы темпы его роста в республике превысили 13%. Агентство Moody’s уже в 2002 г. присвоило Казахстану такой же инвестиционный рейтинг, как Бахрейну и Саудовской Аравии, что является уникальным явлением среди бывших советских республик.

К успехам Казахстана благосклонно относятся как в России, так и в США. В России Казахстан рассматривается как надежный союзник, постоянно демонстрирующий готовность к сотрудничеству в рамках СНГ, Единого экономического пространства и Шанхайской организации сотрудничества. В США также с удовлетворением следят за позитивным развитием Казахстана, учитывая, какую роль играют в этом процессе американские компании, прежде всего энергетические. Так, запасы месторождения Тенгиз обеспечивают до 20% всех запасов компании Chevron Texaco. Не меньшее значение, чем Россия, Вашингтон придает роли Казахстана в противостоянии исламскому радикализму в Центрально-Азиатском регионе.

Ключом к позитивному развитию Казахстана и его положению в мировой политике служат запасы нефти и природного газа республики и успехи в их добыче. Ряд отечественных и зарубежных экспертов оценивают извлекаемые запасы нефти республики на уровне 2,2 млрд т, а конденсата около 700 млн т. Прогнозные нефтяные ресурсы оцениваются в 10–13 млрд т. Таким образом, даже без учета потенциала каспийского шельфа, на долю республики приходится до 2% мировых запасов нефти. В 2000 г. на шельфе Северного Каспия было открыто крупное месторождение «Кашаган», запасы которого республиканские государственные органы оценивают до 7 млрд тонн.

Разведанные запасы природного газа в республике составляют от 1,8 до 2,5 трлн м3, а потенциальные – порядка 10 трлн м3. Казахстан занимает 12-е место в мире по объему разведанных запасов нефти, 15-е – по объему разведанных запасов природного газа и газового конденсата, а также 19-е место в мире по нефтедобыче.

Необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких лет в Казахстане наблюдается постоянный рост нефтедобычи. В 2003 г. ее объемы достигли 52 млн т, увеличившись по сравнению с 2002 г. на 8,4 или 1,4% от мировой добычи. Казахстан также постоянно увеличивает добычу природного и попутного газа. В 2003 г. в республике было добыто около 13 млрд м3 газа, превысив уровни предыдущего года более чем на 22%. К 2015 г. страна планирует добывать от 120 до 150 млн т нефти и до 30 млрд м3 природного газа в год.

Проблема в освоении нефти и газа республики в том, что около 50% остаточных нефтяных запасов относятся к трудноизвлекаемым. Основная часть месторождений находится в стадии падения добычи, им необходима реабилитация. Основной объем прогнозных ресурсов нефти и газа связан с глубокозалегающими, подсолевыми отложениями Прикаспийской впадины и со сложными коллекторскими свойствами пород, которые характеризуются высоким содержанием сероводорода и углекислого газа в попутном газе. Более половины прогнозируемых ресурсов располагаются в акватории Каспийского моря. Дальнейшее освоение как остаточных запасов разрабатываемых месторождений, так и разведка и ввод в разработку новых потребует значительных инвестиционных вложений, внедрения новых технологий добычи, ремонта и модификации надземного и подземного промыслового оборудования, затрат на бурение и освоение скважин на больших глубинах, обустройство бурения и нефтедобычи на шельфе и ввода дополнительных мощностей по подготовке нефти к транспортировке. Тем не менее тенденции в притоке иностранных инвестиций в Казахстан позволяют руководству республики строить оптимистические прогнозы.

Стремительные темпы роста добычи нефти и газа при достаточно умеренных уровнях внутреннего потребления ставят перед Казахстаном проблему поиска адекватных по пропускной способности, дешевых, а главное – надежных путей транспортировки углеводородов на внешние рынки. Уже сейчас на экспорт отправляется порядка 80% всей добываемой в республике нефти, и этот показатель в перспективе будет только увеличиваться.

Сегодня казахстанская нефть экспортируется по четырем трубопроводам: «Атырау–Самара», «Кенкияк–Орск», «Махачкала–Новороссийск» (с доставкой сырья нефтеналивными танкерами через Каспийское море), а также ветке Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Нефтегазовая отрасль является главным (и желательным для России) направлением сотрудничества между нашими странами.

Экспорт казахстанской нефти осложняется тем, что соседние страны (за исключением Киргизии) обладают своими экспортными ресурсами нефти. Сегодня наиболее реалистичный вариант доставки казахстанской нефти на мировой рынок, по мнению многих экспертов, это ее транзит через российскую территорию. В то же время на данный момент доля инвестиций российских компаний в нефтедобывающую промышленность Казахстана значительно уступает вложениям американских и китайских инвесторов.

Не менее активна борьба и за альтернативные экспортные маршруты. Правительство Ирана предлагает проект строительства нефтепровода из Казахстана до Персидского залива. Однако главным препятствием для его осуществления является экономическая целесообразность. При этом несомненным достоинством проекта является то, что он позволяет включить механизм замещения (поставки каспийской нефти на НПЗ северной части Ирана будут замещаться поставками иранской нефти с южных месторождений в Персидский залив). Противником этого маршрута активно выступают США, которые в качестве альтернативы навязывают Астане маршрут «Баку–Тбилиси–Джейхан», стремясь тем самым защитить свои геополитические интересы в регионе. Вместе с тем Иран, в сотрудничестве с китайскими и западными нефтяными компаниями, работающими в регионе, фактически уже начал осуществление этого проекта (нефтепровод «Нека–Тегеран»).

Приоритетной задачей для Казахстана является строительство не только экспортных магистральных нефтепроводов, но и внутренних трубопроводов, потому что их отсутствие сдерживает рост добычи нефти в Западном Казахстане и сохраняет зависимость от поставок из России.

Экспорт казахстанского газа, по нашему мнению, также целесообразен через российские газотранспортные системы. Карачаганакский газ при переработке на Оренбургском ГПЗ (ОГПЗ) или новом казахском заводе может быть поставлен на российские и западные рынки по газопроводам «Союз» и «Оренбург–Новопсков». Ресурсы газа добывающих районов Западного Казахстана могут быть направлены в газотранспортную систему Средняя Азия–Центр (САЦ). На первом этапе до 2010 г. система может быть загружена туркменским газом: экспортный потенциал Казахстана (с учетом поставок на Оренбургский ГПЗ) позволит использовать мощности САЦ лишь на 20–25%. В 2010–2020 гг. экспортные возможности Казахстана увеличатся вдвое, что позволит России выбрать наиболее эффективного импортера и пользователя российскими системами при поставках среднеазиатского и казахстанского газа на западные рынки.

Система трубопроводов «Средняя Азия–Центр», играющая важнейшую роль в планах России по импорту центрально-азиатского газа, в настоящее время нуждается в реконструкции. В приличном техническом состоянии находится лишь одна нитка. Низкокачественный, с большим содержанием воды и механических примесей, туркменский газ, прогоняющийся через этот трубопровод, постепенно разрушает его. На восстановление только двух веток требуется минимум 30 млн долл. Техническое состояние участка системы «Средняя Азия–Центр», проходящего по территории Казахстана, позволяет пропускать в год не более 30 млрд м3 газа.

Другим принципиальным направлением российско-казахстанского сотрудничества в энергетической области являются электроэнергетика и угольная промышленность.

В Экибастузе на базе огромного угольного бассейна в 80-е годы прошлого столетия были созданы две станции ГРЭС-1 и ГРЭС-2, их суммарная мощность составляет 5000 МВт. Экибастузский уголь и электроэнергия обеспечивают развитие не только казахских потребителей, но и Уральский регион России. Через Экибастуз проходит линия электропередачи, чья общая протяженность составляет более 5 тыс. км и соединяет города Барнаул и Челябинск. Сеть высоковольтных линий связывает экибастузские ГРЭС с другими городами Казахстана и России. Сейчас 50% акций электростанции принадлежат PAO «ЕЭС России». В перспективе, однако, следует учитывать возможность конкуренции российских и казахских энергокомпаний в торговле электроэнергией.

Таким образом, сегодняшний Казахстан представляет собой привлекательный объект для инвестиций со стороны российских энергетических компаний. В энергополитическом плане он предрасположен к сотрудничеству с Россией на приоритетной основе, прежде всего в нефтегазовой сфере, включая добычу углеводородов и их транспорт по магистральным трубопроводам. В этой области Россия и Казахстан могут обеспечивать взаимные поставки, оптимизируя потоки нефти и газа на внутренних рынках. Более же перспективной областью сотрудничества может стать взаимная поддержка и участие в экспортных нефтегазовых проектах в западном, южном и восточном направлениях.
 

Еще статьи на эту тему:
— Потребляют уголь, а продают нефть

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru