Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

РАО ЕЭС изучает ветропотенциал

Если Европа планирует к 2020 г. вырабатывать до 20% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (сейчас эта доля составляет 6%), то в России их вклад гораздо скромнее – 0,5% (что тем не менее позволяет ежегодно экономить 1 млн т органического топлива). По просьбе «МЭ» ситуацию комментирует пресс-служба РАО ЕЭС.

Пресс-служба РАО ЕЭС

Предприятия РАО «ЕЭС России» активно работают над определением направлений эффективного использования ветропотенциала. Целесообразность изучения этого вопроса подтверждает успешный зарубежный опыт развития ветроэнергетики. Направления работы определены концепцией стратегии «5+5», в которой изложены основные предложения и предпочтения энергохолдинга в развитии отрасли. Среди прочего, здесь подчеркивается важность развития малой энергетики и использования альтернативных источников энергии, обеспечивающих большую (в сравнении с традиционными) экологическую чистоту и безопасность. РАО ЕЭС намерено развивать рынок продаж, установки и обслуживания малых энергоустановок, использующих традиционные и нетрадиционные источники энергии.

К сожалению, сегодня в России отсутствует законодательно закрепленная особая позиция в отношении возобновляемых источников энергии и их использования. Ветроэнергетика пока трактуется как чисто коммерческая отрасль, ориентированная на самоокупаемость за счет продаж ветроагрегатов или электроэнергии, выработанной на ВЭУ, по рыночным ценам на внутреннем и внешнем рынках.

Работа по использованию энергии ветра, созданию и установке соответствующих агрегатов предприятиями РАО «ЕЭС России» регламентирована программой развития ветроэнергетики на первом этапе (2003–2005 гг.). Цели первого этапа заключаются в формировании пакета законов и подзаконных актов для стимулирования оптимального использования в России возобновляемых источников энергии и, прежде всего, энергии ветра. Вместе с тем РАО ЕЭС во многих случаях выступает заказчиком проведения научно-исследовательских работ и разработки опытно-промышленных образцов ветроагрегатов. В дальнейшем холдинг рассчитывает на основании выявленных новых схем преобразования энергии ветра подготовить техническую документацию и производство опытных и опытно-промышленных образцов ветроагрегатов, а также многофункциональных комплексов на базе ветроагрегатов и дизельных электростанций.

В частности, в 2004–2005 гг. планируется приступить к созданию системных ветроэлектростанций на основе имеющихся ветроагрегатов. На стадии разработки ТЭО находится проект создания Калининградской ВЭС морского базирования общей мощностью 50 МВт на базе зарубежных ветроагрегатов, единичной мощностью 0,5 МВт. Заказчиком выступает РАО ЕЭС совместно с Датским энергетическим управлением. Поставки оборудования осуществляет датская фирма Ramboll. Окончательное рассмотрение ТЭО намечено на IV квартал 2004 года.

Параллельно, по заказу РАО ЕЭС и дочерних предприятий холдинга разрабатываются новые технические решения и требования на создание опытных образцов перспективных типов ВЭУ. На стадии создания опытно-промышленного образца находится проект ортогонального (с горизонтальным расположением лопастей) ветроагрегата мощностью 0,01 МВт, оснащенного системой аэродинамического торможения, а также роторной ВЭУ с использованием эффекта Магнуса, мощностью 0,05 МВт.

Одно из ключевых направлений работы предприятий РАО «ЕЭС России» в области ветроэнергетики – разработка предложений и подготовка к серийному производству многотопливного электротехнологического комплекса (МЭК) на базе ВЭС и дизельных электростанций. Сегодня создается опытный образец МЭК на базе многотопливной дизельной силовой установки, преобразовательного устройства для совместной работы дизельной электростанции, накопителя энергии и ВЭС, ветроэлектростанции.

От редакции.

В комментарии РАО ЕЭС ни одним словом не упомянута Калмыцкая ВЭС, проект которой начали реализовывать Калмэнерго и материнская компания еще до прихода в последнюю команды Анатолия Чубайса. Между тем вот уже девять лет на Калмыцкой ВЭС сиротливо возвышается единственная ВЭУ мощностью 1 МВт. Поскольку до сих пор эта установка «опытно-промышленная», то она больше простаивала, чем работала. А некоторое время назад у нее сломалась лопасть, и теперь она вообще неработоспособна. На доводку ВЭУ, разработанной МКБ Радуга (Дубна Московской обл.) в 1990-е годы на уровне лучших мировых образцов, нужно каких-то 35–40 млн руб. Этих денег не нашлось ни у Минэнерго-Минпромэнерго, ни у РАО ЕЭС. А тем более 27 млн долл., необходимых для заказа Тушинскому машиностроительному заводу (Москва) и монтажа еще 21 ВЭУ, в соответствии с проектом Калмыцкой ВЭС.
 

Еще статьи на эту тему:
— 100 000 солнечных крыш
— Наша "dacha"
— «Чистой» энергии будет все больше
— Китай всех удивил
— Брюссель пребывает в скепсисе
— Ветер мы пока не приручили
— Игрушка для богатых или панацея от многих бед?

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru