Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Лидеры отрасли: кто влиятельнее?

Государство начинает и выигрывает. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) оценили степень влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России в сентябре 2004 г. Рейтинг влияния комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На распределение позиций крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в сентябре решающее влияние оказало, прежде всего, заявленное намерение федеральных властей слить Газпром и Роснефть в единую компанию Газпромнефть, контрольный пакет акций которой должен принадлежать государству. Вторая «рейтингообразующая» новость – обозначенное намерение американской Conoco Philips довести свою долю в компании ЛУКОЙЛ до 25% с целью организации совместного бизнеса. Важнее то, что готовность американской компании к инвестициям в России приветствовал президент Путин. Лидирующие позиции по влиянию заняли руководители государственных компаний и представители государства. Неудивительно поэтому, что сентябрьский рейтинг – рейтинг, прежде всего, «государственный».

«Большой скачок» Игоря Сечина
 
Эксперты прореагировали на эти события существенным повышением рейтингов менеджеров Газпрома и Роснефти. Важен не только факт слияния компаний, хотя и его было бы достаточно как свидетельства расширения государственного сектора в нефтегазовой отрасли. Очевидны признаки завершения формирования стратегического альянса между Газпромом и Роснефтью для освоения новых запасов углеводородных ресурсов – в том числе в Восточной Сибири, развитию которой власть все более явно отдает приоритет. Не случайно в связи со слиянием Газпрома и Роснефти премьер Михаил Фрадков упомянул «амбициозные планы», включая наращивание производственных активов. В то же время глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о намерении рассмотреть вопрос об изъятии у консорциума РУСИА-Петролеум лицензии на освоение крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Наиболее реальным претендентом на него будет, конечно, Газпромнефть в альянсе с Сургутнефтегазом.

Неудивительно, что в рейтинг-листе председатель правления Газпрома Алексей Миллер сохранил 1-е место, увеличив при этом свой персональный рейтинг по 10-бальной шкале.

«Большой скачок» с 9-го места на 2-е, опередив нескольких признанных «тузов» ТЭК, совершил лишь недавно ставший председателем Совета директоров Роснефти заместитель главы Администрации президента РФ Игорь Сечин. Именно его многие наблюдатели называют наиболее реальным претендентом на пост председателя Совета директоров объединенной Газпромнефти вместо нынешнего главы Администрации президента Дмитрия Медведева (8-е место).

Президент Роснефти Сергей Богданчиков переместился с 5-го на 6-е место, несмотря на более высокий, чем в прошлый раз, балл. Возможно, это следует рассматривать как чисто формальный эпизод: его, как и других профессионалов, потеснил Игорь Сечин. В этом случае влияние Богданчикова, безусловно, должно будет расти в случае успешной реализации амбициозных планов руководства госсектора в нефтегазовой отрасли. Однако Алексей Миллер может усилить зависимость будущей дочерней (нефтяной) компании от материнской (газовой), что, скорее всего, приведет к падению рейтинга Богданчикова.

Высокие места в рейтинге занимают также основные менеджеры и главы дочерних компаний будущей Газпромнефти – члены группы Газпрома. Это Александр Рязанов, Александр Медведев и Алишер Усманов в разделе «сильное влияние», Александр Ананенков и Виктор Лоренц в рубрике «среднее влияние». В случае активизации усилий новой компании в нефтегазовой отрасли влияние газпромовской команды будет усиливаться.

Триумф госсектора

Сохранению за собой 3-го места по степени влиятельности Семен Вайншток обязан не только своим переизбранием на должность президента Транснефти с прямой подачи Владимира Путина. Очевидно, что потенциал его влияния в правительстве и профессиональной среде увеличивается вследствие усиления экономических и политических позиций государства в нефтегазовой отрасли. Вторым среди менеджеров со средним влиянием стал Сергей Григорьев, в той же рубрике фигурирует Владимир Калинин (40-е место против 42-го в предыдущем рейтинг-листе).

Владислав Сурков, председатель Совета директоров контролируемой государством компании Транснефтепродукт, получил от экспертов высокое 12-е место (второе в рубрике «сильное влияние»), а Сергей Маслов переместился с 36-го места на 31-е («среднее влияние»). Как признак активизации руководства Транснефтепродукта в проведении курса на усиление госконтроля можно оценивать заявления о возможной национализации нефтепродуктового терминала ЛУКОЙЛа в Высоцке (Ленинградская область).

В определенной связи с процессами в госсекторе стоит рассматривать 7-е место главы Сургутнефтегаза Владимира Богданова. Его компания, оставаясь одной из крупнейших в России, одновременно демонстрирует готовность активно сотрудничать с Газпромом и Роснефтью в освоении углеводородных ресурсов северных регионов России и Восточной Сибири.

Американская игра ЛУКОЙЛа

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сохранил за собой 4-е место («очень сильное влияние»). Его положение может еще укрепиться в результате образования СП с американской компанией Conoco Philips. Речь идет о взаимовыгодном альянсе: Conoco Philips не хватает собственных нефтяных запасов, однако она примерно вдвое превосходит ЛУКОЙЛ по капитализации. Не исключено, что в случае развития сотрудничества двух компаний может быть вновь поднят вопрос о перспективах транспортировки российской нефти в США. Реализация американских проектов и участие в них ЛУКОЙЛа – в некотором смысле лакмусовая бумажка влияния Алекперова.

Группа ЛУКОЙЛа весьма обширна. В рубрике «сильное влияние» – топ-менеджеры компании Леонид Федун, Валерий Грайфер, Сергей Кукура и Равиль Маганов. Потерю Леонидом Федуном по сравнению с предыдущим рейтингом места в первой десятке можно объяснить, прежде всего, тем, что «большая игра» с американскими компаниями вновь ассоциируется лично с Вагитом Алекперовым.

«Лишний человек» нефтянки

Со 2-го места в рейтинге влияния на 5-е стремительно опустился фактический владелец Сибнефти Роман Абрамович. Это отнюдь не свидетельствует о меньшей успешности его бизнеса: производственные показатели нормальны, корпоративное управление адекватно. Подтверждения – высокие рейтинги ее топ-менеджеров: Евгений Швидлер – в рубрике «сильное влияние», Александр Корсик – «среднее влияние». Но Абрамович явно стоит в стороне от усиления государственного сектора и государственного контроля, который начал быстро набирать силу в российской нефтегазовой отрасли.

Зона турбулентности

Заметно снизились показатели влиятельности еще у двоих наиболее крупных деятелей отрасли – Виктора Вексельберга (ТНК_ВР) и Анатолия Чубайса (ЕЭС России) Вексельберг переместился с 7-го места на 9-е. Чубайс – с 6-го на 10-е, с существенной потерей в набранных баллах. В обоих случаях основной причиной ухудшения показателей приходится признать нерешенность некоторых конфликтных проблем.

Для Виктора Вексельберга это вопрос о судьбе принадлежащей РУСИА-Петролеум лицензии на Ковыктинское месторождение, которое Газпром и Роснефть рассматривают как ключевое. Анатолию Чубайсу пока не удается сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании оптовых генерирующих компаний на базе крупнейших ГЭС. Дипломатическое искусство Александра Волошина должным образом оценено: он занимает серьезную позицию в рубрике «сильное влияние». Она, впрочем, несопоставима с его прежним влиянием на посту руководителя президентской администрации. Сохраняют свои позиции (рубрика «среднее влияние») топ-менеджеры РАО ЕЭС Андрей Раппопорт, Яков Уринсон, Михаил Абызов и Леонид Гозман.

Руководство ЮКОСа, за исключением Виктора Геращенко, Василия Шахновского и Стивена Тиди (все – «среднее влияние»), как и в прошлый раз, осталось за линией отсечения, что отражает пессимизм экспертов в отношении судьбы компании.


Методика расчета рейтинга

Для определения рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно- энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в сентябре 2004 г. был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 33 известных эксперта: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 75 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в правительстве РФ, Администрации президента РФ, Федеральном Собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России?».

Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК. Влияние представителей государства, входящих в советы директоров компаний ТЭК, оценивалось экспертами как влияние на процесс принятия решений, которые регулируют положение в отрасли.


Участники исследования

Дискин Иосиф Евгеньевич, председатель Совета по национальной стратегии;
Макушкин Алексей Георгиевич, главный экономист Института «Восток–Запад»;
Харнас Алексей, редактор отдела бизнеса ИД «Коммерсант»;
Николаев Игорь Алексеевич, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК;
Колесников Андрей Владимирович, директор департамента общественных связей аудиторско- консалтинговой компании ФБК;
Багиров Тогрул Адилевич, президент Московского международного нефтяного клуба;
Никитин Николай Алексеевич, издатель и главный редактор журнала «Нефтегазовая вертикаль»;
Паппэ Яков Шаевич, главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН;
Масленников Никита Иванович, председатель правления компании «КРОС и Партнеры»;
Рябченюк Юрий Владимирович, эксперт Института по национальной конкурентоспособности;
Дианов Максим Анатольевич, генеральный директор Института региональных проблем;
Жарихин Владимир Александрович, заместитель генерального директора Института стран СНГ;
Александров Юрий Георгиевич, зав. сектором политологии стран СНГ Института востоковедения РАН;
Блохин Александр, аналитик ИК «Антанта-Капитал»;
Громадин Андрей, аналитик ИК «Русские инвесторы»;
Мангилев Дмитрий, аналитик ИК «Проспект»;
Уголков Дмитрий, аналитик ИК «ЦентрИнвест»;
Шеин Максим, аналитик ИК «БрокерКредитСервис»;
Орлов Дмитрий Иванович, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;
и другие эксперты
 

Еще статьи на эту тему:
— Лидеры отрасли: кто влиятельнее? (сентябрь 2004)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru