Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Наш козырь - дешевизна

Продукция большинства отечественных предприятий привлекательна только по цене.

Всеволод КЕРШЕНБАУМ,
генеральный директор Национального института нефти и газа,
председатель подкомитета ТПП РФ по техническому регулированию

Все ГОСТы устарели

До 2002 г. капитальные вложения в отрасль хоть немного, но росли. Но с 2003 г. началось падение закупок фонтанной арматуры, станков-качалок, скважинных штанговых насосов, буровых установок и т.п. на 10-15% ежегодно. Тому причиной множество факторов: нефтяные компании в лучшие годы накопили впрок немало основного оборудования, существенно снизились объемы геологоразведки, бурения и другое.

Нередко на промыслах необоснованно продлевают жизнь оборудованию практически вдвое. На действующих старых месторождениях объемы ежегодно обновляемого оборудования не превышают 1-2%. В результате компании якобы существенно экономят на капвложениях. Но технические характеристики старого оборудования, понятно, ухудшаются, увеличивается энергопотребление и аварийность, затраты на эксплуатацию. В этом одна из основных причин низкой конкурентоспособности российской техники по затратам при эксплуатации.

Конкурентоспособна ли она по другим показателям?

На отечественном рынке сегодня есть вся номенклатура нефтегазового оборудования. Но из 400 заводов нефтегазового машиностроения производят конкурентоспособную продукцию в лучшем случае два десятка. Из четырех основных показателей - качество, цена, сервис, затраты на этапе эксплуатации - продукция большинства предприятий привлекательна только по цене. Но как только улучшается качество, возрастает стоимость. Качественная сталь, как правило, весьма дорога, и это сильно «утяжеляет» стоимость конечного изделия. А предприятия, которые наладили сервис своего оборудования, можно пересчитать по пальцам одной руки: ОМЗ, Алнасмаш, Петросервис, Нефтегазовые системы.

Предприятия работают по ГОСТам, которые давно устарели. Из-за недостатка финансирования они обновлялись раз в 15-20 лет вместо необходимых пяти лет. Закон о техническом регулировании, принятый год назад, сложно применять из-за отсутствия подзаконных актов, комментариев. До настоящего времени не сформирован перечень первоочередных специальных технических регламентов в нефтегазовой сфере. Существует множество вариантов этих регламентов, подготовленных различными структурами, многие из них явно протекционистские. Никто не занимается блоком национальных стандартов. Во многом из-за этого трудно повысить конкурентоспособность нефтегазовой техники. Национальный институт нефти и газа -один из тех, кто не может не участвовать в разработке стандартов. Мы считаем, что национальные стандарты не должны противоречить европейским, которые на 60% состоят из спецификаций Американского нефтяного института (API).

Несмотря на отдельные успехи отечественного нефтегазового машиностроения (всем хорошо известно качество воронежской фонтанной арматуры, альметьевских электропогружных насосов), в целом, оно недостаточно конкурентоспособно. И это одна из причин большой доли импорта в общем объеме закупок (25%).

Газпром был прав

Достаточно ясно объясняют свои претензии к качеству отечественного оборудования руководители Газпрома. В частности, по их мнению, на отечественном рынке нет высокопрочных, с высоко-герметичными резьбовыми соединениями, обсадных и насосно-компрессорных труб для освоения месторождений со значительным содержанием сероводорода (как в Оренбурге и Астрахани), а также обсадных труб для скважин с большой кривизной. Фактически Газпрому полностью приходится полагаться на импортную продукцию.

Отечественные буровые установки - и тяжелые, и мобильные - не обладают достаточной мощностью циркуляционной системы, недолговечны из-за большого количества явных и скрытых дефектов. Есть претензии к мощности, сроку службы цементировочных агрегатов. Надежное оборудование для разрыва пласта на высокие показатели давления и производительности вообще не выпускается. Зачастую в конструкторских бюро закладываются решения, которые не могут не привести к браку. Пример тому - смесители, хорошо известные всем нефтяникам. В них шнековая подача неравномерно подает цемент, в итоге качественную конструкцию скважины получить нельзя.

Для обустройства новых месторождений (особенно это касается месторождений на Ямале, Обско-Тазовских губ) потребуются современные методы осушки газа высокой производительности (10 млн м3 в сутки). Сегодня в стране не выпускаются абсорбционные установки такой производительности. Те, что применяли на Краснодарской компрессорной станции - итальянского производства. Такие агрегаты в ближайшее время необходимо осваивать совместно газовикам и машиностроителям. Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) нового поколения с повышенным до 32-39% КПД уже совместно создаются на базе конверсионных предприятий ВПК. Отечественные машиностроители могут проектировать совершенные компрессоры с КПД 85-87% и производить их в трех центрах - Санкт-Петербурге, Казани, Перми. Экономичность, экологичность, надежность этих разработок будет улучшаться и в дальнейшем. Но развитие сервисных услуг оставляет желать лучшего. ГПА трудно смонтировать, допустим, в тундре.

В настоящее время большая часть потребностей Газпрома в трубах диаметром 1420 мм обеспечивается за счет импорта. Но есть предпосылка к тому, что Волжский и Челябинский заводы будут наращивать объемы производства, а их трубы по прочности, антикоррозийности и другим характеристикам станут соответствовать лучшим зарубежным образцам.

Сегодня в РИТЭКе, например, сформирован банк 1500 новых технологий. Но они не внедряются из-за нехватки средств в машиностроении. Один из примеров - производство легкосплавных труб на самарском заводе «Металлург», которое было налажено с помощью отечественных технологий. Эти трубы использовались при проходке уникальной сверхглубокой скважины (12 км) на Кольском полуострове. Их эффективность была признана зарубежными специалистами. Но в последние годы из-за плохих финансирования и распространения опыта применения труб объемы их производства на «Металлурге» падают.

Генеральный директор РИТЭКа Валерий Грайфер, говоря о недостатках нефтегазового оборудования, приводит в пример неудачные установки для гидроразрыва пластов, созданные на оборонных предприятиях по заказу нефтяников. Эти установки были рассчитаны на 1050 атмосфер, хотя на месторождениях средней Волги и Сибири гидроразрывы проводятся при давлении в два-три раза меньшем. Была создана совершенно неподъемная конструкция с использованием оружейных стволов. Она не могла работать ни в Сибири, ни на Волге.

Я привел много отрицательных примеров. Правда, и в прессе нет недостатка в публикациях по поводу непатриотичности нефтяных и газовых компаний, их пристрастий к импорту. Но импортное оборудование, как правило, конкурентоспособнее по всем показателям.

Все ли так безнадежно у нас? Опыт заводов-изготовителей (большей частью, конверсионных) говорит о том, что за короткое время можно переломить ситуацию и начать выпускать конкурентоспособную продукцию. Государство может помочь, освободив средства компаний, направляемые на развитие современного оборудования, от налогообложения. Помощь компаний должна быть строго адресной: это подтверждает опыт Газпрома и РИТЭКа.
 

Еще статьи на эту тему:
— Машиностроители и трубники консолидируются
— Нет пророка в своем Отечестве
— Без мысли о завтрашнем дне
— Будем дружить отраслями
— Сервисные компании объединились
— В чём дефект дефектоскопа
— На технологической "игле"
— Наши турбины обходят конкурентов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru