Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Позиция общественности: Путь в тупик

Оксана ЕНГОЯН,
межрегиональная общественная организация "Соотечественники новых независимых государств" (Барнаул)

Реализация проекта кажется нам неприемлемой по следующим причинам.

Экологические и медицинские последствия:
1. Любое водохранилище приводит к изменению гидрологического режима местности, заболачиванию и деградации притоков, что влечет за собой изменение климата, речной и наземной фауны. Эти проблемы усиливаются применительно к горным экосистемам: фактически ставится под угрозу общий экологический баланс всего среднего течения Катуни. Это скажется не только на здоровье жителей (увеличение числа больных астмой, простудных, сердечно-сосудистых, ревматологических заболеваний и пр.), но и приведет к потере знаменитых туберкулезных санаториев, в том числе и детских.
2. В любом водохранилище накапливаются тяжелые металлы, в частности - ртуть. Для Катуни проблема обостряется, так как ее главные притоки, Аргут и Чуя, протекают по двум ртутеносным зонам.
3. В районе Кош-Агача (около 200 км до предполагаемого места строительства ГЭС) осенью 2003 г. сила землетрясения достигала баллов. Кроме этого, резкие и постоянные перепады уровня воды в водохранилище, которое расположено в горной местности, как свидетельствует мировая статистика, повышают сейсмичность. Называется этот феномен так: наведенные землетрясения (пример – Нурекская ГЭС).

Экономические последствия:
1. Миф о снижении цен на электроэнергию легко опровергается: во-первых, элементарными расчетами и простой логикой, во-вторых - практикой. Цены определяются себестоимостью и тем, какую прибыль захочет получить инвестор (в том числе - если инвестором выступает само государство). Последние примеры - Ростовская АЭС (после введения ее в строй в 2002 г. цены в регионе выросли сразу с 56 копеек до 82 - на 46 с лишним процентов).
2. Изменение гидрологического режима Катуни, климата и рельефа будет иметь долгосрочные негативные последствия для хозяйственной деятельности, при этом изменения затронут не только районы, прилегающие к Катуни, но и бассейн Оби. В частности, предсказывается иссушение поймы Оби, что повлечет за собой изъятие из хозяйственного оборота значительных площадей заливных лугов. Произойдет потеря пастбищ, изменение видового разнообразия рыб. Чувствительный удар будет нанесен по наиболее перспективной отрасли - туризму.

К перечисленному остается добавить, что плотинные ГЭС - это устаревшие технологии индустриальной эпохи. Существующие ныне технологии альтернативной (возобновляемой) энергетики позволяют получать электроэнергию и комплексно, и более экономично, и с меньшей нагрузкой на окружающую среду, и с минимальным экологическим риском в случае повреждения. В Республике Алтай уже разработан целый пакет проектов развития нетрадиционной энергетики, в частности, так называемого Чуйского каскада на реке Чуе, где в комплексе используется энергопотенциал Чуи и уникальные ветровые ресурсы региона (Чуйская и Курайская степь).

ГЭС на Катуни - лишь первый шаг (как проговариваются сами ее сторонники) к тотальному промышленному освоению Горного Алтая: выкачиванию его недр, вырубке лесов и пр. Очевидно, что это может дать в лучшем случае лишь временный экономический эффект при полной утрате уникального природного комплекса Алтая. Академик В.П. Казначеев приводит образное сравнение: представим, что экипаж самолета в полете вдруг начал черпать из баков горючее, необходимое для полета, и вместе с пассажирами разжигает в салоне костры. В то же время в мире давно отработаны экономические механизмы неистощительного использования природных богатств. Это, помимо туризма, производство экологически чистых продуктов, которые, как подтвердила практика, иностранные фирмы готовы покупать по очень высоким ценам.
 

Еще статьи на эту тему:
На Катуни без перемен
Позиция ученого: Все зависит от стратегии развития
Позиция главы республики: Без ГЭС нам не жить
Мнение эксперта: Не нужно - значит вредно

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru