Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

«Портфель» для Запада

Переход к рыночной экономике и постепенная либерализация российских рынков позволили иностранным компаниям начать работу в тех отраслях, где, казалось бы, раздел ресурсов и рынков был завершен уже давно, в частности, российским ТЭК. Более 95% иностранных инвестиций в ТЭК приходится на нефтяную отрасль.

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт «Мировой энергетики»

Работа в России для иностранных компаний может строиться как на основе прямых, так и портфельных инвестиций. В большинстве случаев иностранные компании предпочитают иметь российского партнера, даже начиная абсолютно новый проект, в том числе -с целью использования существующего у последнего опыта работы в российском правовом поле и налаженного взаимодействия с отечественными властями.

Большинство прямых иностранных инвестиций в отрасль приходится на проекты в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). Законодательство по СРП было создано с целью привлечения инвестиций в российский нефтяной сектор еще в середине 90-х годов. Основной целью СРП было снижение рискованности инвестиций, связанной с неопределенной рентабельностью месторождений.

Старт казался многообещающим: проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» начали свою работу. Но и тот и другой столкнулись с отсутствием необходимой экспортной инфраструктуры и отчасти - с нестабильностью российского законодательства и практики правоприменения, в особенности - с затягиванием принятия решений государственными чиновниками. Как следствие - оба проекта отстают от первоначальных планов, а новые СРП не реализуются, в том числе, из-за неясности перспектив уже начатых проектов.

Вторая по значимости после проектов по СРП часть капиталовложений в ТЭК поступает в виде портфельных инвестиций - покупки иностранными инвесторами корпоративных облигаций и еврооблигаций или нестратегических пакетов акции компаний. В случае портфельных инвестиций иностранные компании рискуют лишь деньгами, операционная же деятельность осуществляется российским предприятием. С другой стороны, такого рода инвестиции позволяют принимать участие в собраниях акционеров и даже вводить своих представителей в советы директоров, т.е. тем самым защитить долгосрочные интересы иностранных акционеров, особенно если последние являются одновременно и покупателями российских компаний. Таково, в частности, сотрудничество между Газпромом и германской компанией «Ruhrgas» (поглощенной энергетическим концерном «E.ON»), являющейся крупнейшим потребителем поставляемого российским производителем газа.

Впрочем, портфельные инвестиции относятся скорее к финансовой сфере, и влияние портфельных инвесторов на операционную деятельность соответствующих российских компаний невелико. Портфельные инвестиции остаются в большей степени уделом финансовых институтов, частных инвесторов и крупных потребителей российских энергоресурсов.

С другой стороны, практически все крупнейшие мировые компании, специализирующиеся в топливно-энергетическом секторе, уже не только присутствуют, но и активно работают в России либо самостоятельно, либо в составе совместных предприятий и консорциумов.

Известная нефтяная компания «ExxonMobil» представлена в России проектом «Сахалин-1», разрабатываемым в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) совместно с японской Sodeco, индийской ONGC и Роснефтью. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 12 млрд долл. Промышленная эксплуатация первой очереди месторождений ожидается в конце 2005 года.

Помимо проекта «Сахалин-1» компания намеревалась разрабатывать месторождения в рамках СРП «Сахалин-3», однако после того как в течение десяти лет после выдачи лицензии работы так и не были начаты, российское правительство аннулировало итоги конкурса и отозвало права компании на месторождение.

Согласно публикациям в западной прессе, ExxonMobil проявляла интерес к покупке доли в некоторых российских компаниях, в частности в ЮКОСе, однако фактического подтверждения этих сведений так и не появилось. Представители самой компании неоднократно высказывались о слишком высоких рисках ведения бизнеса и недостаточной культуры корпоративного управления в России.

Royal Dutch Shell является крупнейшим участником консорциума по разработке шельфовых месторождений в рамках проекта «Са-халин-2» и разрабатывает Салым-ское месторождение. Опыт работы Shell в России включает в себя и стратегический альянс с Газпромом в 1997 году, и планы по совместной разработке Заполярного месторождения, нарушенные финансовым кризисом в России.

British Petroleum - пожалуй, наиболее известный в России иностранный бренд в области ТЭК. Путем создания и развития сети бензозаправочных станций компания прочно обосновалась у нас, занимая в настоящее время около 17% московского розничного рынка. Покупка производственных активов в России началась с приобретения 10% акций Сиданко еще в 1997 году и на деле обернулась не столько ценным, сколько негативным опытом работы в условиях корпоративных войн за передел рынка. Несмотря на первоначальные неудачи, британская компания вновь вложила крупные средства в нефтяной сектор. В результате сделки с ТНК в начале 2003 года было создано крупнейшее на сегодняшний день совместное предприятие в данной отрасли - ТНК-ВР с годовым оборотом более 10 млрд долл. и объемом добычи нефти свыше 60 млн т. в год (третье место в России среди нефтяных компаний после ЮКОСа и ЛУКОЙЛа). В настоящее время компания является вертикально интегрированным комплексом, включающим в себя всю технологическую цепочку - от нефтедобычи до розничной сети сбыта.

Помимо уже существующих добывающих мощностей объединенная компания начинает осуществление проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5», лицензии на которые принадлежали британо-российской компании.

Наиболее крупным российским проектом французской компании TotalFinaElf является еще одно соглашение о разделе продукции - разработка Харьягинского месторождения совместно с норвежской Norsk Hydro и ЛУКОЙЛом. Помимо этого проекта компания имеет несколько возможных вариантов развития бизнеса в России, в том числе разработку Штокмановского, Верхнечонского и Ванкорского месторождений.

Chevron Texaco - единственная компания из числа мировых грандов, не представленная в России напрямую. С другой стороны, она активно работает в Казахстане и потенциально способна выступить покупателем некоторых российских нефтяных активов. Более того, для транспортировки нефти из Казахстана компания использует нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, проходящего, в том числе, и через российскую территорию.

Компания владела лицензией на разработку месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» совместно с ExxonMobil и потеряла ее вместе с последней в начале 2004 года. Тем не менее, представители компании совсем недавно заявляли о готовности вложить в Россию до 10 млрд долл., что скорее всего означает приобретение значительной (вплоть до контрольной) доли в одной из крупнейших российских нефтяных компаний.

ConocoPhillips владеет в России долями в нескольких проектах на Тимано-Печорском месторождении - «Polar lights» (еще 50% принадлежит Роснефти) и «Северные Территоории» (60% СП принадлежит ЛУКОЙЛу). Среди возможных перспективных проектов компании в России - совместное предприятие с Газпромом по производству сжиженного газа.

Нефтяные компании второго и третьего эшелонов в большинстве своем довольно быстро оказываются поглощенными своими российскими или иностранными конкурентами - так только в 2001 году ЛУКОЙЛ приобрел сразу три небольших иностранных компании, работавших на российском рынке - Aminex, Soco International и Bitech Petroleum.

Выход же новых компаний на российский рынок затруднен высокими ценами на лицензии, конкуренцией с местными нефтяными компаниями, в том числе - и через лоббирование своих интересов во всех ветвях государственной власти, в результате чего практически единственным вариантом становится приобретение небольших (и только небольших!) независимых российских производителей. Именно таким путем пошла, например, китайская компания CNPC, получившая в 2004 году месторождение в Оренбургской области, купив российскую компанию. Но та же CNPC потерпела фиаско в ходе приватизации более крупной компании «Славнефть», хотя ее предложение и выглядело наиболее предпочтительным с финансовой точки зрения.

Россия изначально была заинтересована в приходе иностранных компаний в ТЭК по двум причинам - ради привлечения инвестиции в новые и существующие проекты, а также ради поступления в страну новых технологий. Однако рискованность инвестиций в России приводит к тому, что чуть ли не единственной отраслью ТЭК, интересующей иностранные компании, является нефтедобыча, отличающаяся очень высокой рентабельностью. В свою очередь, российские компании, накопившие финансовые ресурсы за последние годы, вполне способны самостоятельно развивать эту отрасль, финансируя проекты за счет заемных средств и собственной прибыли. Более того, российские предприниматели научились использовать современные технологии нефтедобычи, в значительной степени сократив отставание от иностранных конкурентов.

Так что присутствие иностранных компаний в данном секторе не является непременным условием экономического развития, а лишь позволяет государству получать более высокие доходы от продажи лицензий на разработку недр и приватизации госсобственности за счет ужесточения конкуренции (при условии справедливых конкурсов).

Государству еще только предстоит создать условия, при которых иностранным инвесторам были бы интересны отрасли, действительно нуждающиеся в современных технологиях и крупных инвестициях - электроэнергетика, нефтепереработка, транспортировка энергоресурсов.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru