Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Энергия споткнулась на транзите

Среди стран СНГ Киргизия оказалась наименее подготовленной к самостоятельному существованию как новое государственное образование после развала СССР. И сегодня эта новая страна с населением чуть менее 5 млн человек - самая бедная в Содружестве, аутсайдер даже среди периферийных стран в системе мирового хозяйства.

Юрий ГОДИН,
ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований РАН,
главный специалист Государственной думы
по торгово-экономическому взаимодействию России со странами СНГ, д.э.н.

Единственное материальное богатство Киргизии - большой набор полезных ископаемых. К тому же природа наделила страну богатейшими водными ресурсами, которые ждут своего часа. Тенденции развития мировой энергетики связаны с глобализацией энергетических рынков, созданием единого энергетического пространства, возрастанием взаимопроникновения региональных и страновых энергетических структур. В процессе формирования единого евроазиатского энергетического пространства Россия, в силу своего срединного географического положения, наличия огромного экономического потенциала и уникальной ресурсной базы, соответствующей энергетической инфраструктуры и традиционных, исторически сложившихся связей с соседними регионами, призвана сыграть ведущую системообразующую роль.

К сожалению, Россия пока - даже по прошествии почти 13 лет после ликвидации великой державы -не способна успешно и, прежде всего, экономически эффективно наладить интеграционные связи в тех субрегиональных образованиях (СНГ и ЕврАзЭС), в которых принимает участие Киргизия.

Ситуация в Киргизии, где нарушен баланс между производством и потреблением энергии, усугубляется тем, что экономические проблемы все чаще переходят в разряд политических. Если раньше политические меры служили средством решения проблем энергообеспечения, то теперь производство энергоресурсов и особенно возможность их транспортировки к потребителям (через территорию Узбекистана и Казахстана) используются в качестве средства политического давления. В большей степени это относится к электроэнергетическому сектору.

Общее потребление нефти в Азиатском регионе может возрасти за 2000-2010 гг. на 35% при стабилизации или даже снижении ее добычи. Доля внутрирегиональных поставок снизится с 42 до 27%. В этих условиях Киргизия со своими электроэнер-горесурсами имеет все шансы занять высвобождающуюся энергетическую «нишу». Это даст серьезный толчок ее экономическому развитию.

По оценкам Международного энергетического агентства, из всех источников энергии самым удобным в использовании является электроэнергия. Поэтому в перспективе, по крайней мере, до 2020 г. ожидается дальнейший рост электрификации мировой экономики. При этом потребление электроэнергии будет расти быстрее, чем потребление первичных энергоресурсов.

Особенно быстрый рост потребления электроэнергии ожидается у южного соседа Киргизии - в Китае. При среднегодовом темпе прироста потребления в 5,4% оно к 2020 г. увеличится почти втрое до 3 330 млрд кВт.ч. Доля страны в мировом электропотреблении возрастет с до 15,4%. В России при прогнозируемом среднегодовом темпе прироста потребления электроэнергии в 1,9% она возрастет на 45,5% (до 1 225 млрд кВт.ч).

При этом мировое использование возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии может возрасти к 2020 г. по сравнению с 2000 г. в 1,5 раза и составить 1 630 млн т условного топлива (у.т.), основная доля которых придется на гидроэлектроэнергию. В целом же, по прогнозам авторитетных аналитиков, мировая электроэнергетика до 2020 г. будет развиваться темпами, соизмеримыми с темпами роста экономики и численности населения.

Таким образом, прогнозируемая мировая энергетическая конъюнктура благоприятствует будущему экономическому прогрессу Киргизии.

Главной особенностью отрасли в XXI в. станет дальнейшее развитие межстрановой интеграции электроэнергетических систем. В частности, должно завершиться создание Единой евразийской электроэнергетической системы протяженностью от Японского до Балтийского и Черного морей. Сама электроэнергетика будет интегрироваться с основными потребителями ее продукции, все более встраиваясь в единые технологические цепочки, сориентированные на производство конечных продуктов. Начало этому процессу положено созданием смешанных вертикально-интегрированных энергометаллургических компаний.

Расширяющаяся системная среда будет благоприятствовать, прежде всего, таким традиционным направлениям научно-технического прогресса, как рост единичной мощности энергетических объектов и пропускной способности электрических сетей для удешевления генерации, передачи и распределения электроэнергии, расширение диапазона используемых температур и давлений, повышение автоматизации и точности управления процессами для обеспечения надежности и оптимизации работы энергетических систем.

Основными проблемами электроэнергетической отрасли, как в России, так и Киргизии, следует назвать:
- нарастающий процесс старения генерирующего и электротепло-сетевого оборудования, снижение эффективности использования имеющихся электро- и теплогенерирующих мощностей и надежности обеспечения электростанций топливом;
- низкая инвестиционная привлекательность, распыленность и неэффективность использования инвестиционных ресурсов;
- низкий технический уровень оборудования;
- серьезное отставание в техническом совершенствовании производственного аппарата отрасли;
- неплатежи и недостаток оборотных средств;
- недостаточность правовых нормативов, регулирующих деятельность энергетических предприятий со стороны государства.

Негативное действие всех этих факторов привело к снижению экономической эффективности отрасли, как в России, так и Киргизии.

На ситуацию в энергетической отрасли в странах с переходной экономикой в 1991-2000 гг. серьезно повлиял глубокий экономический спад, сопровождающийся резким сокращением потребления топливно-энергетических ресурсов. Так, в странах Восточной Европы и СНГ за 1991-2000 гг. ежегодные темпы падения ВВП и потребления энергоресурсов составили соответственно 2,и 3,5%, а в России - 4,3 и 3 процента.

Многочисленные исследования Мирового банка показывают, что основным приоритетом реформирования электроэнергетики в развивающихся странах, таких, как Россия и Киргизия, является не приватизация, а привлечение государством частных инвестиций в отрасль путем корпоратизации и концессий, то есть за счет частичной продажи или передачи в концессию частному сектору предприятий, принадлежащих государству.

В развивающихся странах уже выработана практика либерализации электроэнергетики, которая, как правило, предоставляет иностранному капиталу возможность для масштабных инвестиций в эту отрасль в форме концессий и совместных предприятий. По-видимому, этот опыт может подойти и для Киргизии, которая стоит на пороге реформирования своей национальной экономики.

Среди целей, которые обычно ставятся в процессе реформирования электроэнергетики, в качестве главных выделяются: повышение эффективности, привлечение дополнительных источников финансирования, широкое освоение инноваций.

В переходных энергоизбыточных экономиках, к которым относятся Россия и Киргизия, до сих пор не отработана законодательная база, высоки инвестиционные риски, нестабильна политическая обстановка и значительно более низкий уровень цен на энергоносители по сравнению с мировыми ценами, что не способствует привлечению иностранных инвестиций.

Что касается инвестиционного климата в Киргизии, то важную роль играет выбор транзита электро- и энергоресурсов. Это важный фактор при принятии решений по направлению инвестиций. Предсказуемые и надежные договоренности в области транзита имеют первостепенное значение для безопасности энергоснабжения и доступа на рынки, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Иными словами, в современных условиях транзит приобретает все большее значение, так как возрастающие объемы энергоресурсов будут поступать из стран СНГ, и должны будут пересекать больше границ. Такое развитие событий стало причиной возникновения ряда политических проблем, непосредственно связанных с транзитом. Естественно, эти проблемы легче решать в рамках субрегионального интеграционного объединения заинтересованных стран-участниц.
 

Еще статьи на эту тему:
— Киргизия: северный ориентир
— Налоговый кодекс дорабатывают всем миром

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru