Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Игрушка для богатых или панацея от многих бед?

Многие страны проводят сегодня активную политику поддержки местных возобновляемых источников энергии с целью повышения энергетической безопасности и снижения экологической нагрузки. Нужно ли России следовать примеру этих стран?

Елена ДУРАЕВА,
эксперт Международного энергетического агентства
специально для «Мировой энергетики»

По оценкам российских экспертов, экономический потенциал возобновляемой энергии составляет более 270 млн. тонн условного топлива в год. Это соответствует примерно 30% общего потребления первичных энергоресурсов (ОППЭ). Сегодня этот огромный потенциал используется в России в незначительной степени: лишь немногим более 1 % ОППЭ вырабатывается на основе возобновляемых источников, без учета крупных гидроэлектростанций.

Почему? Одна из причин - искусственно заниженные внутренние цены на природный газ, который играет доминирующую роль в энергетическом балансе России. На долю газа приходится 52 % общего потребления первичных энергоресурсов и 42 % производства электроэнергии. Неудивительно, что энергия от возобновляемых источников часто не может конкурировать с искаженными ценами на традиционные энергоносители. В связи с прогнозируемым ростом внутренних цен на газ, экономическая привлекательность ВИЭ энергии будет только расти.

Несмотря на существующие препятствия, уже в настоящее время возобновляемые источники энергии могут иметь экономическое преимущество над традиционными источниками в следующих направлениях:
● электроснабжение и теплоснабжение децентрализованных потребителей;
● централизованное электро- и теплоснабжение в энергодефицитных регионах;
● промышленные применения.

Примерно 10 миллионов жителей России проживают в зонах, не подключенных к электрическим сетям. Они обслуживаются автономными системами, работающими на дизельном топливе или бензине. Учитывая высокую стоимость и ненадежность поставок привозного топлива, турбогенераторы, работающие на биомассе, ветряные и ветро-дизельные установки, а также малые гидроэлектростанции могут конкурировать с традиционными системами в таких изолированных районах с богатыми местными ресурсами ВИЭ. Потенциальным рынком для вышеназванных технологий являются также дачи и индивидуальные фермерские хозяйства, многие из которых не подключены к электрическим сетям.

Российские регионы с дефицитом энергоресурсов, тратящие значительную часть своих бюджетов на привозное топливо, заинтересованы в эксплуатации местных возобновляемых источников энергии. Геотермальные и ветроэнергетические установки, небольшие гидроэлектростанции и использование биомассы в качестве топлива на ТЭЦ представляют коммерческий интерес во многих энергодефицитных регионах, особенно на Камчатке и Курильских островах, на Северном Кавказе, на Урале, в Восточной Сибири, в Калининградской области, в Северо-Западном регионе.

Теплоснабжение в России имеет огромное социальное и экономическое значение. На его нужды расходуется примерно 40% всех энергоресурсов, потребляемых в стране. Использование следующих технологий ВИЭ может повысить энергоэффективность теплоснабжения и снизить его отрицательное воздействие на окружающую среду: прямое использование геотермальной энергии; перевод котельных на сжигание биомассы; использование солнечных коллекторов. Сельские районы представляют собой огромный потенциальныи рынок для современных технологий мелкомасштабного производства тепла и горячей воды из сельскохозяйственных и бытовых отходов, а также для индивидуальных солнечных коллекторов.

Международный опыт показывает, что солнечные фотоэлектрические установки, малые ветряные турбины и некоторые другие технологии ВИЭ являются экономически более эффективными, чем традиционные источники энергии во многих промышленных применениях. Число таких применений постоянно растет и в настоящее время включает: средства морской и речной навигации, катодная защита трубопроводов и устьев скважин, энергоснабжение морских газовых и нефтяных платформ, энергоснабжение телекоммуникационных устройств и многое другое.

Дополнительные преимущества возобновляемой энергетики

Хотя Россия является крупнейшим экспортером энергоресурсов, проблема энергетической безопасности здесь также существует, но на региональном уровне. Большинство российских регионов «импортируют» значительную часть потребляемых энергоресурсов из других регионов, в основном из Западной Сибири. Перед российской экономикой стоит цель удвоить в течение десяти лет валовой внутренний продукт. Для реализации этой амбициозной программы российский энергетический сектор должен будет справиться с быстрорастущим внутренним спросом на энергию. Энергия от возобновляемых источников может внести свой вклад в решение этой задачи, особенно в районах с дефицитом традиционных источников энергии.

Увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны могло бы стимулировать развитие соответствующей отрасли промышленности, способствуя, таким образом, диверсификации российской экономики. На сегодняшний день многие российские технологии возобновляемых источников энергии сопоставимы с иностранными технологиями по своим рабочим и научно-техническим характеристикам. Однако их коммерческое применение развивается медленно. Большая часть российских технологий находится на стадии научно-технических разработок, в то время как западные аналогичные технологии уже в той или иной степени используются на коммерческих рынках. Если бы Россия смогла построить жизнеспособный рынок оборудования возобновляемой энергетики на основе своего значительного технического и научного опыта, то постепенно эта отрасль могла бы стать конкурентоспособной и на международной арене. В среднесрочной и долгосрочной перспективе экспорт «зеленой энергии», в частности биотоплива, может стать реальностью и внести свой вклад в диверсификацию российского экспорта.

Помимо чисто экономических преимуществ, ВИЭ имеют значительные социальные и экологические преимущества. Производство и применение технологий ВИЭ создает, как правило, больше рабочих мест, чем традиционные источники энергии, особенно в сельской местности. Более широкое использование технологий ВИЭ в России могло бы способствовать снижению безработицы, улучшению условий жизни, прекращению оттока населения из сельской местности и северных и восточных территорий. Замена традиционных источников энергии на экологически чистые возобновляемые технологии могла бы также привести к снижению уровня загрязнения окружающей среды и улучшению состояния здоровья и благополучия населения.

Роль государственной политики

Государственная политика играет важную роль в развитии современных технологий использования ВИЭ. Международный опыт показывает, что рынки этих технологий развиваются быстрее в тех странах, где существует государственная поддержка ВИЭ. Финансовые и регулирующие меры для поддержки промышленности ВИЭ на первом этапе ее развития формируют так называемый «положительный замкнутый круг», который может быть описан следующим образом. Благодаря государственной поддержке технологии совершенствуются, их стоимость уменьшается; снижение цены на системы возобновляемой энергетики привлекает новых потребителей; увеличивающиеся объемы продаж вызывают дальнейшее падение цен, что в свою очередь открывает более широкие рынки для технологий возобновляемой энергетики. В результате, возобновляемая энергия в наиболее подходящих условиях оказывается вполне конкурентоспособной по цене с энергией от традиционных источников. В настоящее время возобновляемые источники энергии являются во всем мире наиболее быстро растущим в процентном отношении видом энергии.

В России возобновляемая энергия часто воспринимается как «игрушка для богатых», требующая огромных бюджетных расходов. Это не так. Государственная поддержка ВИЭ необязательно означает бюджетное финансирование проектов. В первую очередь, она заключается в создании адекватных условий для внедрения ВИЭ на энергетические рынки.

Одним из факторов, сдерживающих развитие ВИЭ в России, является деформация соотношения цен на энергоресурсы. Возобновляемым и другим источникам энергии трудно конкурировать с природным газом, цены на который искусственно занижены. Субсидирование привозного топлива в отдаленных регионах и дотация цен на электричество и тепло для конечных потребителей также снижает стимулы для использования возобновляемых источников энергии. Отсутствие специально разработанной национальной стратегии в области возобновляемых источников, адекватной законодательной базы и нормативных документов еще более осложняет развитие данного рынка.

Таким образом, для облегчения выхода технологий ВИЭ на рынок необходимы адекватные структурные и ценовые реформы в топливно-энергетическом комплексе и постепенное избавление от субсидий и деформации цен на энергоресурсы. Кроме того, для привлечения инвестиций в энергетический сектор, и в том числе - в возобновляемую энергетику, необходимо общее улучшение инвестиционного климата путем продолжения экономических, финансовых, правовых, нормативных и налоговых реформ. Механизмы Ки-отского протокола также могли бы успешно использоваться для привлечения иностранных инвестиций в область возобновляемой энергетики. России необходимо ратифицировать Протокол, чтобы использовать его механизмы для финансирования проектов ВИЭ.

Как показывает зарубежный опыт, эффективное государственное стимулирование развития рынка возобновляемых источников проходит, как правило, в три этапа:
● принятие стратегии в области возобновляемых энергоресурсов (постановка задачи);
● принятие соответствующего законодательства (установление структуры рынка);
● внедрение механизмов реализации целей (установление правил работы на рынке).

Россия уже сделала первые важные шаги, понимая важность использования возобновляемых источников энергии. Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 года», принятая 17 ноября 2001 года, содержит раздел «Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива». Кроме того, согласно национальной энергетической стратегии, принятой российским правительством в августе 2003 года, стратегическими целями развития рынка возобновляемых энергоресурсов и местного топлива являются:
● сокращение потребления не-возобновляемых топливно-энергетических ресурсов;
● снижение экологической нагрузки от деятельности топливно-энергетического комплекса;
● обеспечение децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива;
● снижение расходов на дальнепривозное топливо.

Для достижения этих целей необходимы конкретные меры. Опыт стран-членов Международного энергетического агентства и многих стран с переходной экономикой показывает, что существуют практические меры, которые могли бы стимулировать инвестиции в технологии возобновляемой энергетики и обеспечить значительную экономическую отдачу. В отличие от субсидий и прямого финансирования, представленные ниже меры не требуют огромных затрат и могут позволить в короткие сроки получить отдачу и уменьшить расходы на энергию на региональном уровне.

В первую очередь, государственная поддержка необходима для развития жизнеспособной индустрии ВИЭ. Российские законодатели могли бы рассмотреть следующие меры поддержки промышленности ВИЭ:
● установление на ограниченное время налоговых льгот для компаний, занятых исследовательскими и проектными работами в области ВИЭ и производством соответствующего оборудования;
● уменьшение или отмена таможенных пошлин на импортное оборудование для систем ВИЭ;
● упрощение регистрационных процедур для совместных предприятий по производству и установке систем ВИЭ.

Создание совместных предприятий является эффективным способом обмена техническим опытом. Техническое сотрудничество с иностранной промышленностью необходимо российским компаниям для того, чтобы они могли улучшить качество и надежность своих технологий, получить практический опыт производства, установки и обслуживания оборудования и приобрести опыт в области управления, финансов и маркетинга.

Меры финансовой поддержки

Одним из главных препятствий выходу технологий ВИЭ на рынки является их высокая капиталоемкость. Потенциальные потребители часто не имеют достаточных инвестиционных средств для покупки установок ВИЭ, даже если они понимают долгосрочную экономическую выгоду таких вложений. Разумные финансовые механизмы могут помочь преодолеть это препятствие. Меры, направленные на снижение стоимости установок, могут стимулировать как производителей, так и потенциальных потребителей технологий возобновляемой энергетики.

Сниженный или нулевой НДС используется во многих странах, таких как Италия, Франция, Великобритания и Чехия. В Чехии малые гидроэлектростанции (до 0,1 МВт), ветровые (до 0,075 МВт), все солнечные и использующие биомассу установки пользуются преимуществом 5%-го НДС вместо 22 %.

Налоговые льготы при инвестициях в ВИЭ снижают расходы инвесторов. Льготный налог на инвестиционный капитал позволяет инвесторам уменьшить налоговое бремя пропорционально той части средств, которая была вложена в возобновляемые источники энергии. Например, в Ирландии инвестиции корпоративного акционерного капитала в гидроэнергетику, солнечную энергетику, использование ветра и биомассы могут быть частично освобождены от налогов благодаря системе налоговых скидок, введенной в марте 199года.

Ускоренная амортизация оборудования ВИЭ может существенно облегчить первоначальные капитальные расходы проектов ВИЭ. Механизм ускоренной амортизации не нов для России и мог быть легко приспособлен для инвестиций в возобновляемую энергетику.

Благоприятная система кредитования может быть установлена для индивидуальных и промышленных покупателей систем ВИЭ. В связи с тем, что недостаток финансовых ресурсов является одним из главных препятствий освоению ресурсов ВИЭ в России, доступ к банковским кредитам под более низкие проценты мог бы очень эффективно стимулировать спрос на системы ВЭ. Некоторые страны образовали специализированные фонды для льготного финансирования проектов возобновляемой энергетики. Такие фонды обычно финансируются специальными налогами или сборами, например, за выбросы парниковых газов или за загрязнение окружающей среды.

Механизмы регулирования

Многие страны приняли Портфельные стандарты по ВИЭ, обязывающие энергетические компании производить определенную долю энергии от возобновляемых источников. Разновидность этого механизма - Обязательство по покупке возобновляемой энергии - заставляет владельцев энергосистем и крупных потребителей покупать определенный процент потребляемой электроэнергии или тепла у производителей, использующих возобновляемые источники энергии.

Использование возобновляемых источников энергии независимыми производителями электроэнергии в большой степени зависит от условий доступа к линиям электропередачи. Производство электроэнергии на основе возобновляемых источников во многих случаях не непрерывно и зависит от местных условий, так что уровень производства не всегда совпадает со спросом. Поэтому для производителей ВИЭ жизненно важно иметь возможность передавать генерируемое электричество другим потребителям. Многие страны приняли особые меры, облегчающие доступ таких производителей к сети. Например, льготные правила передачи энергии по сети позволили значительно увеличить долю ветряной энергии в Индии. Подобным образом, уменьшение цен на передачу электроэнергии с малых ГЭС имело положительное влияние на развитие малой гидроэнергетики в Бразилии.

Измерение нетто (net metering) -это метод учета электроэнергии для потребителей, подсоединенных к электросети и имеющих свою собственную небольшую генерирующую мощность на возобновляемых источниках. Многие страны применяют этот дешевый и простой механизм для поощрения потребителя, вкладывающего собственные средства в технологии ВИЭ. Механизм работает следующим образом. Физическое или юридическое лицо (например, отдельная семья, фермерское хозяйство или дачный кооператив) приобретает собственную генерирующую установку, например, ветряную турбину. Когда эта установка производит меньше электроэнергии, чем необходимо потребителю, он может потреблять электроэнергию из сети; и в таком случае счетчик работает в нормальном режиме. Когда же установка производит больше электроэнергии, чем необходимо (например, ночью), то электричество поставляется в сеть, и счетчик работает в обратном направлении. В этом случае, потребители получают за избыток выработанной ими энергии полную розничную цену. Счетчики нетто позволяют потребителю производить электроэнергию как бы «впрок», т.к. время наибольшей генерации электроэнергии не всегда совпадает со временем наибольшего использования электричества.

Распространение информации

Широкая общественность, деловые круги и местные власти испытывают недостаток надежной информации об экономических возможностях возобновляемой энергетики. Международный опыт показывает, что повышение информированности общества об экологических и социальных преимуществах технологий ВИЭ приводит к существенному росту их использования. Примеры успешного применения ВИЭ должны быть широко представлены в средствах массовой информации, на конференциях, в специализированных изданиях.

Демонстрационные проекты создают уверенность в технологиях ВИЭ. В некоторых странах центральные или региональные власти финансируют проекты по использованию ВИЭ в государственных учреждениях (школах, больницах и т.д.) или обеспечивают финансовую поддержку отдельным частным проектам. Демонстрируя успешное применение ВИЭ, такие проекты повышают информированность о системах ВИЭ и стимулируют спрос на них.

Поскольку производительность установок ВИЭ и их экономичность зависят в первую очередь от наличия ресурсов, необходимо знать точный потенциал возобновляемой энергетики конкретных местных условий. Региональные и местные власти могут изыскать возможности для изучения ресурсов ВИЭ на своей территории и определения наиболее эффективных технологий в местных условиях. Региональные атласы ресурсов ВИЭ должны быть опубликованы и предоставлены потенциально заинтересованным сторонам: энергетическим компаниям, электростанциям, местным промышленным предприятиям, властям и общественности.

Возобновляемая энергетика может внести свой вклад в российский энергетический баланс уже сегодня. В будущем же роль возобновляемых источников энергии будет только расти, но для облегчения их развития необходима государственная поддержка.
 

Еще статьи на эту тему:
— 100 000 солнечных крыш
— Наша "dacha
— «Чистой» энергии будет все больше
— Китай всех удивил
— Брюссель пребывает в скепсисе
— Ветер мы пока не приручили

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru