Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Жертва налоговой оптимизации

Еще в июне начала работу согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации по проекту федерального закона «О двойных и простых складских свидетельствах». Многострадальный документ, который на протяжении трех лет уже дважды отклонялся верхней палатой парламента, имеет реальные шансы вступить в силу до конца года. Вслед за аграрным лобби в его поддержку высказывается и правительство. Новая ценная бумага вызывает серьезный интерес у нефтяников и газовиков, а также представителей зарождающегося рынка складских услуг.

Олег ИВАНОВ,
ведущий эксперт Центра политических технологий

Складское свидетельство - это ценная бумага, которая выдается товарным складом лицу, передавшему товар на хранение. Поэтому потребность в законе испытывают, прежде всего, те сектора экономики, которые в силу производственной специфики располагают крупными (специализированными) складскими мощностями - сырьевые отрасли, ТЭК, сельхозпроизводители, а также профессиональные хранители. В настоящее время рынок складских услуг пребывает в зачаточном состоянии: товарных складов международного класса очень мало, доходность от инвестиций в их создание не столь высока, как от инвестиций в иные сферы экономики. Однако эксперты прогнозируют его бурный рост в самом ближайшем будущем.

Внедрение в хозяйственный оборот складских свидетельств способно подтолкнуть этот процесс. После того, как ценная бумага -двойное или простое складское свидетельство - выдана, она становится своеобразной заменой товару. Продажа и передача товара осуществляется путем передачи складского свидетельства. На развитых западных рынках большая часть товаров обращается именно в такой форме - складских свидетельств или расписок. Значительная часть складских запасов нефти и угля оформлена этими ценными бумагами, что подразумевает высокую степень доверия к товарному складу, жесткий контроль над соответствием объемов выданных свидетельств и принятого на хранение товара, а также его сохранностью. Использование складских свидетельств существенно упрощает формирование государственных запасов, а также контроль над их состоянием.

Другая возможность применения свидетельства - получение банковского кредита под залог товара. Закон предусматривает для этого специальную процедуру. При оформлении кредита банку передается часть двойного складского свидетельства - залоговое свидетельство. Таким образом, банкир имеет долговой документ, дающий право на получение денег и в то же время на залог товара. Это значит, что в случае невозврата кредитор получает права на заложенное имущество - товар, находящийся на складе.

Важная роль отводится свидетельствам при организации биржевой и срочной товарной торговли. Участники биржевой торговли, продающие нефть или нефтяные фьючерсы, передают друг другу (через клиринговую организацию) именно складские свидетельства, тем самым, исполняя свои обязанности по сделкам купли-продажи. На протяжении нескольких лет правительство заявляло о необходимости создания биржевых рынков сырьевых ресурсов.

Вопросы, связанные с торговлей сырьевыми товарами, чрезвычайно важны для России. Хорошо известны российские успехи в области экспорта энергоносителей, металлов, драгоценных камней и иных ресурсов. Вместе с тем внутри страны уровень организации торговли теми же товарами остается крайне низким. Отечественные товарно-сырьевые биржи, активно создававшиеся на заре российских реформ, сегодня практически не функционируют. Как следствие, из-за отсутствия наличного товарного рынка не получил развития и срочный рынок. В развитых экономиках именно срочные рынки служат главным индикатором состояния конкретной отрасли и экономики в целом. Инструменты срочной торговли позволяют страховать риски, регулировать ценообразование.

Первые практические шаги в этом направлении были сделаны в конце 2002 г. Руководители трех бирж - Московской межбанковской валютной биржи, Национальной товарной биржи и Центральной российской универсальной биржи - подписали соглашение с ФГУП «Центральное диспетчерское управление ТЭК Минэнерго России» о взаимодействии по созданию биржевого рынка нефтепродуктов. Тогда же было заявлено о подготовке постановлений правительства об обращении складских свидетельств на нефть и нефтепродукты, о страховании поставок, о деятельности государственных биржевых агентов и биржевые стандарты на нефть и нефтепродукты.

Почва для соответствующего применения свидетельств в российской практике уже подготовлена, о чем свидетельствует объем обращающихся на рынке бумаг. Правда, из общего объема следует исключать свидетельства, имеющие полуанекдотический, полууголовный характер, когда, например, никому не известное предприятие/склад выдает документ стоимостью в десятки миллиардов рублей, подтверждающий права на все запасы угля в разрезе.

Создана и успешно функционирует рыночная инфраструктура в лице профессиональных участников рынка ценных бумаг, бирж и банков, товарных складов. Именно складской бизнес в настоящее время является наиболее слабым звеном в рыночной цепочке обращения свидетельств. Профессиональных хранителей - товарных складов - в России пока не так много. К тому же чрезвычайно усложнена регламентация их деятельности. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности содержит требования о лицензировании товарных складов, осуществляющих хранение ограниченного числа товаров, в том числе хранение нефти, газа и продуктов их переработки. Вместе с тем на регулирование складского бизнеса претендуют десятки правительственных ведомств, выпустившие собственные инструкции и положения буквально для каждой отрасли экономики и вида товара.

Однако решающий удар по складским документам в свое время был нанесен налоговым ведомством. Несмотря на все преимущества новых ценных бумаг, жирный крест на них поставило получившее широкую известность «налоговое дело» (названное в 1998 г. «аферой с песком», по виду товара, на который выдавались свидетельства), связанное с уклонением от уплаты НДС компанией АО «АвтоВАЗаг-регат» с использованием векселей и складских свидетельств. Используя разночтения в налоговом законодательстве, предприятие в рамках сложной налоговой схемы проводило операции со свидетельствами для того, чтобы «обнулить» реализацию и «оптимизировать» платежи по НДС.

Более внимательное изучение европейского и американского опыта показывает, что спектр товарораспорядительных документов, обращающихся на западных финансовых рынках, чрезвычайно широк — от расписок до варрантов. В первую очередь, эти документы отличает степень «жесткости» права собственности владельца на товар и уровень гарантии исполнения обязательств «кредитором». Отсюда в значительной степени проистекают все прочие различия — в форме выпуска, оборотоспособности, особенностях налогообложения и прочее.

Изменение отношения к свидетельствам связано с общим подъемом на финансовом рынке. Правительство и президент неоднократно заявляли о необходимости внедрения новых финансовых инструментов. Стратегия развития банковской системы главной задачей объявляет увеличение объемов кредитования реального сектора. В этих условиях новые рыночные механизмы обеспечения кредитных обязательств оказываются как никогда востребованными. Залог ликвидного товара, сохранность которого к тому же обеспечена профессиональным хранителем, позволяет банкирам существенно снизить кредитные риски. С другой стороны, максимально упрощенный и формализованный порядок получения обеспеченного кредита по складскому свидетельству заметно упрощает производителю доступ к финансовым ресурсам.

Обсуждаемый в парламенте закон «О двойных и простых складских свидетельствах» вносит полную правовую определенность в обращение этих ценных бумаг. Прежде всего, в нем четко определены права и обязанности товарного склада, выдающего свидетельства. Введено понятие регламента товарного склада. Это основной документ, в котором устанавливается порядок выдачи и обращения свидетельств. Закон устанавливает перечень товаров, принимаемых на хранение по складским свидетельствам, порядок ведения реестра товарного склада и погашения складских свидетельств. Но основное внимание в нем - и это, пожалуй, самое важное - уделено правам держателей складских свидетельств.

Подробно прописан порядок реализации права залога по залоговому свидетельству. Для финансового рынка залоговое свидетельство могло бы стать весьма интересным инструментом. Это ордерная долговая ценная бумага, платеж по которой обеспечен залогом товара, помещенного на товарный склад. Залоговые свидетельства вполне способны потеснить на рынке векселя. Похожее на вексель по формальным признакам, залоговое свидетельство обеспечено реальным товаром, в то время как вексель подкреплен лишь честным словом должника. Хорошо известна активность предприятий ТЭК на вексельном рынке. Сто лет назад на рынке обращались разнообразные складские документы и купеческие расписки, а деятельность товарных складов регламентировалась российским Торговым уставом конца XIX в. Уже после революции, в условиях НЭПа, ЦИК и СНК приняли специальное постановление о документах, выдаваемых товарными складами в приеме товаров на хранение. Подъем на рынке складских свидетельств не обойдет Россию и в новом веке. Вопрос только в том, когда конкретно это произойдет.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru