Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Любой конфликт интересов можно разрешить

Профессиональная оценка зародилась в России около семи лет назад, но в мире она существует уже более 20 лет. Основная ее задача - профессиональное и независимое определение стоимости объектов, являющихся субъектами экономических сделок или объектами права.

Иван АНДРИЕВСКИЙ,
главный управляющий партнер
НКГ «2К Аудит - Деловые консультации», к.э.н.

Основная масса работы профессиональных оценщиков приходится на те случаи, когда стоимость объекта не является очевидной и требует профессионального подсчета. Например, стоимость киловатт-часа - очевидная величина, а стоимость атомной электростанции, которая его производит, нет. Существует огромный класс вопросов определения стоимости, при которых без профессионального подхода не обойтись. Иными словами, без этого не узнать точно -сколько стоит объект.

Второй важный вопрос, обеспечивающий необходимость появления оценщика, - независимость в определении стоимости. Например, предстоит акционирование гидроэлектростанции, и автоматически встает вопрос - по какой цене она будет акционирована, или не ниже какой стоимости будут продаваться акции. Очевидно, что при этой экономической сделке несколько групп влияния (не менее трех) захотят подкорректировать стоимость приватизации гидроэлектростанции. К этим группам влияния относятся текущий владелец объекта, претендент на приобретение акций (возможно, не один), органы местного самоуправления и политические группы, действующие в регионе. Каждая группа влияния будет стараться скорректировать стоимость в выгодную для себя сторону. В этом случае создается ситуация острого конфликта стоимостных интересов, при этом кульминация конфликта разрешится только независимой оценкой.

Бытует мнение, что справедливая стоимость объекта сделки выясняется в момент совершения сделки или проведения открытого конкурса, однако это не так. Например, объект реализуется с конкурса сегодня по определенной цене. Но ситуация на рынке сложилась неблагоприятная и цена конкурсной реализации составляет 27% от возможной стоимости в период стабильного рынка. Однако получить ее можно только через полтора месяца, когда сезонный спад пройдет. Об этом свидетельствует анализ рынка. Возникает вопрос - цена все-таки справедлива или момент конкурсной реализации выбран неверно? Конечно, владелец объекта выберет путь отсрочки даты конкурса, когда минует период провала рынка.

Как к оценке объекта подходят профессиональные оценщики?

Первоначально собирается базовая информация об объекте оценки, к которой относятся:
- экономическая информация;
- правоустанавливающая информация;
- информация о рынке, на котором присутствует данный объект.

По анализу базовой информации собирается специфическая информация, касающаяся организационной структуры, осуществления бизнес-процессов, наличия рисков, стратегических и тактических перспектив, аналогов.

Собранная информация подлежит детальному анализу, как правило, тремя методами:
1. доходным
2. затратным
3. сравнительным

Результаты этих методов суммируются с определенными весовыми коэффициентами, которые так же тщательно устанавливаются.

Суть этих методов проста и следует из их названия. Доходный метод изучает, какой доход может принести использование объекта оценки, затратный определяет, сколько надо затратить, чтобы создать объект оценки, а сравнительный метод сравнивает объект оценки с имеющимися на рынке аналогами. Таким образом, обследовав объект оценки тремя методами, можно с уверенностью говорить о том, что объект изучен с трех главных сторон, и о его стоимости можно вынести квалифицированное суждение.

Важнейший вопрос - корректность применения методов оценки, правильность и объем подбора информации для целей оценки, источников информации, скрупулезность подсчета и выверки результата.

Квалифицированный оценщик проводит глубокое, последовательное, всестороннее изучение объекта оценки. Пожалуй, объем работ сравним с кандидатской диссертацией, особенно когда дело касается оценки комплекса имущества. Именно такая работа может быть признана квалифицированной. Например, на оценку гидроэлектростанции крупная компания должна потратить не менее 15 дней работы, в противном случае результат оценки будет «гулять» в пределах 30% от истинной стоимости, в то время как хорошее качество оценки не может иметь отклонение больше 7%.

Еще один очень важный критерий качества работы оценщика -его готовность защищать результаты своего труда в суде, на кредитном комитете банка, на собрании совета директоров или акционеров. Публичное выступление - хорошая проверка для любого отчета оценщика. Готовность к этому определяет будущее качество работы.

В настоящий момент в России сложилась как законодательная база для проведения оценки, так и сам рынок оценочных услуг. Его главные составляющие - оценочные компании, заказчики и сложившиеся цены. На рынке лидирует примерно 5-7 компаний, которые являются общеизвестными и результаты их работы признаются как высококвалифицированные и независимые. Как правило, отчет об оценке этих компаний принимается безоговорочно большинством коммерческих и государственных организаций. Фактически срок жизни такого отчета может быть до года, однако по истечении полугода отчет может обновляться на текущую дату с учетом изменения ситуации. Как правило, много времени и работы обновление не занимает.

Заказ оценки в малоизвестной компании или по низкой «не рыночной цене», как правило, означает желание получить так называемую «заказную оценку». Т.е. получить не истинную стоимость объекта оценки, а желаемую. Подобная ситуация возникает все реже и реже, так как такой отчет сразу становится заметным и, как правило, не реализуемым. Важно сознавать, что «заказная» оценка компрометирует заказчика, а не исполнителя. С исполнителем все ясно, за что заплатили, то и получили, а вот зачем это нужно заказчику - уже вопрос серьезный. Зачастую заказную оценку приобретают для того, чтобы переложить ответственность на оценщика и совершить какую-либо сделку. Однако это не совсем верно, так как после выявления такого «замечательного отчета» проводится его экспертиза либо готовится контр-отчет, который выявляет все скрытые факты. Если отклонение от истинной стоимости объекта составляет более 20%, появляется повод для возбуждения уголовного дела. Поэтому «заказными отчетами», как правило, грешат компании-однодневки. Получив деньги за выполненную «работу», они исчезают, поскольку доказать откровенно заказной характер «отчета» при наличии полного пакета документов ничего не стоит. Именно поэтому таких «оценщиков» совсем немного - уважающие себя и берегущие профессиональную репутацию компании на подобные сделки с заказчиком не идут.

В целом институт оценки призван решать цивилизованным способом значительное количество задач, стоящих перед гражданским обществом. Сегодня уже нередки случаи, когда разделение бизнеса между акционерами происходит не в результате частного разбирательства, а путем проведения официальной юридической процедуры с независимым определением стоимости долей в бизнесе и выкупе его по реальной рыночной стоимости. Законом установлено большое количество случаев, когда оценка обязательна, а банки не принимают залог без профессиональной оценки.

Поэтому можно смело утверждать: оценочная деятельность будет развиваться все активнее. Не только потому, что законодательная база позволяет это делать. Сама жизнь настоятельно требует большей прозрачности и объективности при совершении экономических сделок.
 

Еще статьи на эту тему:
— Сколько стоит АО-энерго
— Дуплексная дельта

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru