Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Капитал уходит и приходит

В июньском докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о состоянии прямых иностранных инвестиций были приведены следующие расчеты: 2003 год стал самым неудачным для России, начиная с середины 90-х годов. Неудачным в одном аспекте - она получила всего 1 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Сколько же капиталовложений нужно нашей экономике?

Михаил ЗАДОРНОВ,
председатель подкомитета по кредитно-денежной политике,
валютному регулированию и деятельности Центробанка
комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Этот показатель совпадает и с данными Банка России, но противоречит статистике Росстата и правительства. У них эта цифра тоже не очень велика, но находится примерно на уровне предыдущих лет, то есть около 4 млрд долл. США. Откуда возникли разночтения?

Дело в том, что до сих пор не существует четкой методики оценки прямых иностранных инвестиций.

Как известно, среди капиталов, которые приходят в Россию, в том числе в виде прямых иностранных инвестиций, нередко присутствуют и деньги, некогда вывезенные за рубеж самими российскими предпринимателями. И если четко придерживаться понятия «прямые инвестиции», то есть вложения иностранных предпринимателей в уставный капитал компаний или капитальные вложения в проекты, реализуемые на территории России, то существующие методики не позволяют до конца точно определить их совокупный объем. Можно сказать одно: в 2003 году действительно не произошло заметного прироста иностранных инвестиций в нашу страну. В то же время и серьезного падения, о котором говорится в докладе ОЭСР, тоже не случилось. Любая сделка масштаба ТНК-ВР или же расторжение подобных сделок моментально меняет всю картину прямых инвестиций.

Один лишь приход капиталов BP в 2003 г. принес в страну 3,5 млрд долл., так что говорить об одном миллиарде по меньшей мере некорректно.

Приходится сталкиваться и с утверждениями, будто власть лишь говорит о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата в стране, но не предлагает при этом никаких конкретных проектов, интересных для зарубежных предпринимателей. Не могу с этим согласиться. В действительности в стране проводится большое количество форумов, в том числе региональных, отраслевых, на которых демонстрируются наши инвестиционные проекты. Представители министерств выезжают за рубеж с предложениями о поставках нашей продукции. Россия принимает участие в международных выставках авиатехники и вооружений, на которых обсуждаются и совместные проекты с потенциальными партнерами. Активная деятельность происходит и в сфере энергетики, особенно с деловыми европейскими кругами. Есть первые проекты по совместному управлению энергообъектами. Немало сделок с зарубежными партнерами в энергетическом секторе на счету у РАО ЕЭС. Так что дело не в отсутствии достаточного количества конкретных проектов, хотя, возможно, качество их подготовки, проработки не всегда соответствует запросам наших зарубежных партнеров.

Благоприятный инвестиционный климат во многом определяют стабильное законодательство, наличие судебной системы, защищающей контрактные (договорные) права собственника или предпринимателя, а также отсутствие политических рисков. Ясно, что сейчас в связи с делом ЮКОСа, целым рядом иных судебных решений эти базовые составляющие инвестиционного климата у нас поколеблены. И мы видим, что, скажем, в отличие от Китая Россия в глазах иностранных инвесторов не выглядит привлекательной страной.

В последнее время ряд экспертов высказывает мнение, что в Россию, где правила игры постоянно меняются, и потому ничего невозможно планировать, сегодня, как и в канун дефолта 1998 года, устремляется в основном спекулятивный капитал. Не могу согласиться с этим: деньги к нам идут разные. Есть и спекулятивный капитал, который заглянул в Россию в начале 2003 года, затем навестил нас вновь в декабре 2003 года, задержался до апреля-мая текущего года, после чего покинул страну. В то же время наблюдается и приток прямых инвестиций, причем не только в ТЭК, но и в сферу оптово-розничной торговли, потребительский сектор, телекоммуникации. Есть долгосрочные вложения, а также кредиты, предоставляемые нашим компаниям из-за рубежа. Поэтому нельзя безапелляционно утверждать, что доверие к нашей стране подорвано полностью: зарубежные партнеры приходят на наш рынок, хотя и не так активно, как нам того бы хотелось. Что до правил игры, то сегодня они более стабильны, чем в 90-е годы, по крайней мере в сфере налоговой и таможенной системы. Кроме того, Россия готовится к вступлению в ВТО, а этот шаг повлечет за собой введение стабильных правил игры для иностранных инвесторов в целом ряде отраслей.

В качестве тревожного симптома, свидетельствующего о неблагополучии в экономике России, приводят цифры оттока капитала из страны: 5,5 млрд долл. только за первое полугодие текущего года - больше чем за весь 2003 год. Но в этом сопоставлении не учитывается ряд факторов.

Существует несколько причин, объясняющих миграцию капитала. Во-первых, это уже упоминавшийся уход спекулятивного капитала в 2004 году, что сразу внесло коррективы в статистику, фиксирующую финансовые приливы и отливы. Во-вторых, есть проблема, связанная с ЮКОСом и рядом других компаний, вызывающая некоторую настороженность в среде российского и зарубежного бизнеса. Существует и третий фактор: когда увеличивается валютная выручка и доходы российских компаний, то, естественно, объем размещения средств в иностранных активах (не путать с его долей к ВВП) также увеличивается. Поэтому прибавка в абсолютных цифрах -это следствие того, что наш экспорт продолжает расти - обстоятельство, которого многие в конце прошлого года никак не ожидали.

Данный процесс носит цикличный характер, у нас вообще в последние полтора года степень волатиль-ности (изменчивости) на рынке капитала очень высока, что связано с колебаниями обменного курса рубля. Как только наша национальная валюта укреплялась в номинале, так сразу же начинался приток капиталов в Россию по причине высокой доходности вложений. Стоило Центральному Банку, начиная с апреля текущего года, начать проводить курс на номинальное ослабление рубля, валютный рынок незамедлительно реагировал на эти изменения. Конечно, не один этот фактор сыграл свою роль в оттоке денежных средств: на движение спекулятивного капитала повлияло и предполагаемое повышение учетных ставок на американском рынке. И если мы проанализируем 2003 год, то обнаружим и там периоды приливов капитала примерно с февраля по май и отливов в июне-сентябре, а затем, начиная с ноября, -новое пришествие. Конечно, зарубежные инвесторы внимательно следят за поведением российского бизнеса. Пока что тревожных симптомов, именуемых массовым бегством капитала из страны, не наблюдается, ситуация здесь скорее нейтральная.

Сколько и каких капиталов нужно нашей экономике для подъема ВВП? Этот вопрос из разряда риторических. Не думаю, что существует понятие излишних инвестиций для России. Любые капиталовложения, на мой взгляд, - это благо для всех отраслей экономики страны. В любом случае, поскольку мы уже начинаем исчерпывать возможности экспорта, именно за счет инвестиций и, прежде всего иностранных, появляется шанс обеспечить устойчивый рост валового внутреннего продукта. Нам важно увеличивать их объем по сравнению с сегодняшним уровнем. Любые расчеты на тему, сколько нам нужно - 30 или 50 млрд долл. в год -носят искусственный и умозрительный характер.

Как будет развиваться ситуация с инвестированием нашей экономики в обозримом будущем? Я уже назвал три условия: политическая стабильность, постоянство правил игры и наличие эффективной судебной системы. Как только эти условия будут созданы, ситуация с инвестированием изменится в благоприятную для нас сторону. Ответить на вопрос, когда это произойдет, я не берусь. Мы с вами живем в стране, где многое меняется, к сожалению, чересчур быстро и непредсказуемо. И ясно, что нынешний год начался явно хуже, чем предыдущий, если рассматривать его с точки зрения доверия инвесторов.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дождь инвестиций прольется на Россию?
— Перестаньте пугать инвесторов
— Синдром ЮКОСа климат не испортит
— Инвесторы предпочитают Китай

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru