Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Инвесторы предпочитают Китай

В размещении прямых иностранных капиталовложений в 2003 г. произошли значительные изменения. Вызваны они сменой приоритетов стран, располагающих свободными средствами и инвестирующих деятельность предприятий за пределами своих национальных границ. Об этом свидетельствует доклад Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, объединяющей более 30 наиболее развитых стран мира.

Михаил ПАНТЕЛЕЕВ,
эксперт «Мировой энергетики»

Главная особенность прошедшего года - снижение прямого инвестирования в развитые государства и переориентация вложений в развивающиеся страны. Однако если раньше инвесторов в основном привлекали низкие расходы на зарплату персонала и производственную деятельность, то теперь главный ориентир - потенциальные возможности новых рынков. Чем более емкий рынок (даже в перспективе), тем больше инвестиций сейчас. Не случайно среди развивающихся стран лидерами по привлечению иностранных капиталов в производство в 2003 г. оказались Китай и Индия.

В поиске свободных рынков

В прошлом году прямые инвестиции в китайскую экономику достигли 53 млрд долл. (это средства не только ОЭСР, подчеркивают авторы доклада). По этому показателю КНР опередила даже США. Наш мощный восточный сосед привлекателен, прежде всего, динамикой развития экономики и объемом внутреннего рынка.

Инвестиции в экономику Индии составили 4 млрд долл. - значительный контраст по сравнению с тем, сколько средств направили иностранные инвесторы в Россию. Наша страна получила лишь 1 млрд долл. - это «самый низкий показатель с середины 90-х годов». Средства направлялись в основном в энергетический сектор, но могут пойти и в другие отрасли, если будут проведены определенные реформы, - успокаивают эксперты ОЭСР.

В развитой части мира ситуация иная. Инвестиции в страны ОЭСР за прошлый год сократились на 28% и составили 384 млрд долл. Для примера: в 2002 г. этот показатель равнялся 535 млрд, в 2001 - 662 млрд, а в 2000 - 1,3 трлн. Чем объясняются такие резкие колебания? Состоянием мировой экономики и стремлением многих фирм «переварить» полученное в предыдущие годы. Тогда было зарегистрировано много слияний и поглощений, теперь настало время консолидации ресурсов, а не их распыления на новые приобретения.

Отток прямых капиталовложений в ОЭСР в прошлом году составил 576 млрд. Это больше, чем в 2002 г.- 567 млрд, но несопоставимо с данными за 2000 г. - 1,3 трлн долл. и за 2001г. - 662 млрд. Но вот на что хочется обратить внимание: большая часть инвестиций и капиталов находится в обороте между самими развитыми странами. Так, отток прямых инвестиций в страны, не входящие в ОЭСР, в прошлом году достиг только 192 млрд долл., но при этом он вырос за год в 6 раз - с 31,7 млрд. Это самый крупный объем прямых инвестиций ОЭСР в развивающиеся страны и в так называемые «нарождающиеся экономики» (в это понятие включают и Россию).

Из развитых стран наибольшие потери с точки зрения прямых инвестиций понесли США, однако пострадали также Канада, Германия и Англия. Так, если в 2001 г. американцам удалось привлечь 167 млрд долл., то в прошлом году - только 40 млрд. Таким образом, второй год подряд США тратят на прямые инвестиции за границей больше, чем привлекают к себе извне.

В Европе в целом инвестиции сократились на 23%, но ситуация по странам значительно разнится. Фаворитом по этому показателю в прошлом году стала Франция - ей удалось привлечь 47 млрд долл. В докладе отмечается, что это в 3 раза больше, чем было инвестировано в английскую и немецкую экономику. Франция остается привлекательной с точки зрения инвестирования «традиционной» экономики и там значительно проще процесс приобретения компаний, чем в других странах.

Германия: прямые инвестиции составили 12 млрд, что на 64% хуже данных за 2002 г. (45 млрд). Англия: удалось привлечь 14,6 млрд, а это почти в 2 раза меньше, чем в 2002 г. (27,8 млрд). Центральная Европа: инвестиции резко сократились. Например, в Словакии - на 85% за год (общая сумма - 600 тыс. долл.), в Чехии - на 70% (инвестиции составили 2,6 млрд). Отчасти это объясняют тем, что в 2002 г. в эти страны были направлены крупные инвестиции в энергетику и другие отрасли.

К нам идут инвестиции спекулятивного характера

Прямые капиталовложения - истинный показатель развития реального сектора экономики, то есть непосредственного выпуска продукции. Участие в этом процессе иностранного капитала всегда только приветствуется и является своего рода международным признанием прогресса экономики. В этом отношении у России дела идут не блестяще.

В июне этого года на переговорах в Париже между делегацией России и представителями ОЭСР по вопросу привлечения прямых иностранных капиталовложений отмечалось, что за последние два года инвестиции возросли в 2 раза, но это совсем не то, что требуется для развития экономики. Россия получает капиталов гораздо меньше своих прежних союзников из числа восточноевропейских стран. Например, на душу населения прямые иностранные инвестиции составляют в России 27 долл., а в Чехии - 817,8 долл. Правда, нельзя забывать, что мы не можем действовать как чехи, которые входят в ЕС и обязаны, образно говоря, все выставить на продажу. Проблема в том, что не только иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в производство товаров в России. Налицо отток отечественного капитала за границу, в основном, во всякого рода оффшорные зоны. Это свидетельствует только об одном - нет веры в стабильность экономики, нет выверенной экономической политики.

Председатель правительства М. Фрадков заявил, что в нынешнем году приток иностранного капитала в страну может составить 8 млрд долларов. Однако представляется, что в основном это будут не прямые капиталовложения. Как правило, к нам идет поток портфельных инвестиций. Средства вкладываются в ценные бумаги, акции, облигации в расчете на быструю отдачу. Естественный минус таких инвестиций -их в целом спекулятивный характер. Изменение учетной ставки, малейшие колебания мировой конъюнктуры - и вложенные средства моментально уйдут из страны.

Следует отметить еще один факт. В стране сейчас хватает финансовых средств от продажи нефти, а мы понятия не имеем, будет ли часть нефтедолларов вкладываться в реальный сектор экономики, а если да - то куда конкретно. Будьте уверены, такую информацию инвесторы не пропустили бы.

Почему капиталы «проплывают» мимо

Причин хватает. Мало того, что экономика в целом развивается слабо - она здорово перекошена в сторону сырьевых и добывающих отраслей. Нет спроса на многие виды продукции. В таких условиях трудно рассчитывать на отдачу и возврат средств, даже если кто-то и решится на вложения.

Низкий внутренний спрос не позволяет рассчитывать на стабильную и долговременную прибыль, а создавать в России собственную экспортную базу западные компании не собираются хотя бы потому, что накладные расходы будут несоизмеримо выше, чем в Китае или Индии. Отпугивают инвесторов и наш суровый климат, «работающий» на существенное удорожание конечной продукции, и более высокий, чем в Азии, уровень зарплаты.

Для привлечения иностранного капитала требуется стабильная и предсказуемая политическая ситуация в стране. В годы рыночных преобразований в этом отношении мы наделали много глупостей, особенно по части «суверенитетов». Достаточно сказать, что и по сей день не удалось добиться положения, при котором законодательство отдельных субъектов федерации полностью соответствует федеральным законам. Попробуйте объяснить иностранному инвестору, как следует понимать такое разночтение.

Нужна четкая налоговая и стабильная правовая база, регулирующая хозяйственную деятельность. В этом отношении России еще работать и работать. Не все нужные законы приняты, а некоторые из действующих требуют срочного изменения из-за несоответствия реалиям. Судебная система, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Наглядная иллюстрация тому - захват предприятий разными группами людей, каждая из которых имеет решение суда о праве на собственность. Лучшего способа отпугнуть иностранного инвестора трудно представить.

Банковская система непрозрачна, в ней много подводных камней, всевозможных хитросплетений. Финансовая отчетность российских предприятий только сейчас начинает меняться и переходит на мировые стандарты. При этом доходит до курьезов: прибыль некоторых весьма известных и уважаемых российских компаний неожиданно «возрастает» на 50% и более. В этом отношении на Западе многому можно поучиться, хотя проблем с отчетностью хватает и там (скандальная история с «Пармалатом»). Тем не менее, на сайте любой компании всегда можно прочесть последний финансовый отчет, где отдельной строкой обязательно указана прибыль. Вспомним аналогичные отчеты последних лет отдельных российских предприятий - баланс нулевой («доходы равны расходам»). Какому инвестору это понравится?

Однако зададимся вопросом - а стоит ли нам любой ценой добиваться притока иностранных инвестиций и насколько оправданно это?

Западные инвесторы намекают, и это показали переговоры в Париже, что их интересует вопрос об отмене или изменении положения о доли иностранного участия в процессе приобретения в собственность финансовых институтов, банков, предприятий энергетического сектора России. Проявлен интерес и к планам приватизации, участию в торгах, конкурсах и т.д. Косвенно нам как бы дают понять: нужно действовать по принципу «все или ничего». Легко представить, что в этом случае может произойти с нашей экономикой и пока остающимися на плаву предприятиями.

Все это может перейти под контроль иностранцев со всеми вытекающими положительными и отрицательными последствиями. Получается, если мы не хотим по примеру Восточной Европы все выставить на продажу, нужно стать привлекательными, как Китай. Правда, есть еще третий путь - опора на собственные силы. Но, видимо, это самый долгий путь к подъему экономики.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дождь инвестиций прольется на Россию?
— Перестаньте пугать инвесторов
— Синдром ЮКОСа климат не испортит
— Капитал уходит и приходит

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru