Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Прибыльные "маргиналы"

Малые нефтегазовые предприятия США развиваются благодаря поддержке государства.

Тема малых и средних предприятий нефтегазового бизнеса в России, поставленных властью в положение изгоев, давно навязла в зубах. Между тем другие государства в отличие от нас «мелочевкой» не только не брезгуют, но и стараются создавать для нее условия наибольшего благоприятствования. Одна из причин в том, что малый бизнес более восприимчив к целевому инновационному управлению: низкая численность персонала упрощает задачу эффективной мотивации.

Андрей КОРНЕЕВ,
заведующий сектором энергетических исследований
Института США и Канады РАН, к.э.н.

Большой удельный вес малых партнеров

К настоящему времени в США учтено около 50 тыс. нефтегазовых месторождений, больше половины из которых относятся к низкопродуктивным категориям. Общие разведанные запасы американской нефти, рассчитанные по методике «Oil and Gas Journal», оцениваются в 22,4 млрд барр. (3,1 млрд т) или 2,2% мировых запасов, то есть занимают 12-е место в мире; природного газа 183 трлн фут3. (5,2 трлн м3) или 3,4% мировых запасов, это 6е место в мире. В условиях высокой степени изученности недр основной прирост запасов американцы уже давно получают, главным образом, в традиционных нефтегазодобывающих районах за счет совершенствования методики выявления и переоценки продуктивных залежей. Современные объективные трудности при добыче нефти и природного газа в США связаны в первую очередь с тем, что внутренние коммерческие операторы вынуждены использовать свыше 550 тыс. малодебитных нефтяных и 390 тыс. газовых скважин, часто расположенных на большом удалении друг от друга в различных районах страны. Поэтому крупные американские нефтегазовые корпорации, которых насчитывается около 30, в основном ориентируются на зарубежную ресурсную базу, а на своей территории работают в ограниченных масштабах и только в наиболее продуктивных регионах таких, как Аляска и Мексиканский залив.

Следствие этого парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, когда малые и средние топливноэнергетические предприятия в целом осуществляют до 85% всего объема внутреннего бурения, поставляя при этом потребителям 55% природного газа и около 51% сырой нефти, добываемых на территории и шельфе США. Около 85% действующих нефтегазоносных скважин обслуживают 160 тыс. малых добывающих и сервисных предприятий, в каждом из которых в среднем занято не более 1012 постоянных и 23 временных работника. При этом до 75% от общего количества нефтяных скважин приходится на те из них, которые дают не более 10 баррелей в сутки и требуют использования погружных насосов и закачки активирующих реагентов для подъема нефти на поверхность.

Типичное современное малое независимое нефтегазовое предприятие в США это высокоэффективная коммерческая структура в форме закрытой частной компании (часто находящейся в собственности одной семьи) или небольшого открытого акционерного общества. Однако такая компания успешно работает много лет в области разведки и добычи нефти и газа (свыше 83%), осуществляет сервисные операции (8%) и внедрение технологических инноваций (9%) на базе месторождений с трудноизвлекаемыми и остаточными запасами в низкорентабельных скважинах. Свыше 17% таких предприятий успешно функционируют не только в США, но и на мировом рынке, преимущественно в Канаде и странах Латинской Америки.

По статистике средний срок жизни такого предприятия составляет не менее 25 лет. При этом оно получает общий ежегодный доход в размере 4 млн долл. и имеет чистую прибыль (за вычетом налогов и текущих эксплуатационных расходов) до 500 тыс. долл. Управленческий персонал малого предприятия, как правило, имеет высшее инженерное или геологическое образование; 30% специалистов в возрасте от 40 до 49 лет, 22% в диапазоне 5059 лет и 23% старше 66 лет. С учетом возможности получения более высоких налоговых скидок, 92% малых американских энергетических предприятий являются независимыми однопрофильными производителями и лишь 8% относят себя к категории интегрированных компаний. Примерно 1/5 часть таких компаний выпускает акции, неограниченно обращающиеся на фондовых рынках (55% NYSE, 18 NASDAQ, 16 AMEX, 11% в прочих фондовых категориях). Все они активно применяют современные специализированные технологии, участвуют в программах распространения технологических инноваций, координируемых министерством энергетики США, широко используют компьютерные системы дистанционного контроля и Интернет.

Основными источниками инвестирования малых и средних предприятий являются внутренние собственные активы их владельцев, коммерческие банки и внешние инвесторы. Средний уровень ежегодных капитальных затрат среднего и малого американского нефтегазового предприятия составляет не менее 2 млн долл. Нежелание выплачивать высокие процентные отчисления по коммерческим кредитам приводит к тому, что внешнее финансирование используется для поддержки не более 60% их текущих коммерческих проектов. В среднем же 85% малых нефтегазовых компаний обращается к единовременным внешним кредитам на сумму менее 5 млн долл. в год. Такой подход резко отличается, например, от ситуации в коммерческой торговле, где 70% предприятий предпочитают получать инвестиционные кредиты в размере 10 млн долл. и выше.

В структуре всех производственных затрат на первом месте находится фонд заработной платы, на который, как правило, приходится до 6070% текущих расходов. Второе место по капиталоемкости занимают буровое оборудование и наукоемкое контрактное производственное обслуживание со стороны специализированных сервисных компаний. Например, в последние годы основная часть таких затрат была связана с закупкой оборудования для наклонного бурения с дорогостоящей компьютерной обработкой и многомерной визуализацией результатов сейсмологической разведки, на которую средняя компания затрачивала не менее 500 тыс. долл. в год.

Более 40% малых предприятий работают на лицензионных участках федеральных общественных земель и в индейских резервациях, в то время как остальные арендуют частные территории. При этом одна компания в среднем обслуживает 10 нефтяных и 5 газовых скважин. Следует особо отметить, что большинство таких скважин относятся к категории низкопродуктивных и малорентабельных с производительностью менее 15 баррелей (2,1 т) сырой нефти в сутки. Эти «маргинальные» скважины в США являются источником свыше 75% всей сырой нефти, добываемой малыми предприятиями, 3060% нефти, выкачиваемой средними предприятиями и всего лишь 20% от объема добычи крупных нефтяных компаний. Кроме того, треть мелких и средних компаний участвует в добыче нефти и газа на морском шельфе страны, преимущественно в легкодоступных акваториях Мексиканского залива и на глубинах, не превышающих 100 м. Объем ежесуточной добычи типичного предприятия колеблется в интервале от 350 до 400 баррелей (47,754,6 т) нефти и от 2750 до 3750 млн фут3. (78,1106,5 млн м3) природного газа. Средняя себестоимость добываемой продукции в последние годы составляла не менее 2123 долл. за 1 баррель нефти и 2,6 долл. за 1 тыс. фут3. природного газа.

Под президентским патронажем

Следует особо подчеркнуть, что успешная работа американских нефтегазовых предприятий базируется не только на многочисленных специальных отраслевых льготах и налоговых преференциях, от которых зависит от двух третей до половины текущей нормы прибыли, но и на общей продуманной системе поддержки всего малого бизнеса страны. При этом федеральные и местные законодательные органы стараются ввести в действие именно такие регулирующие нормы, которые бы в первую очередь поддерживали максимально свободную конкуренцию многочисленных независимых производителей внутри страны. В целом на такие предприятия сегодня приходится 99% численности работодателей в стране. Они обеспечивают создание примерно половины рабочих мест в национальном коммерческом секторе. Владельцы этих предприятий создают в среднем 2 из каждых 3 появляющихся новых рабочих мест и поддерживают производство не менее половины национального валового внутреннего продукта.

После прихода к власти республиканской администрации в 2001 г. в соответствии с мерами, предусмотренными «Законом о снижении налогообложения в целях поддержки создания рабочих мест и обеспечения экономического роста» 2003 г. («The Jobs and Growth Tax Relief Reconciliation Act of 2003» «JGTRRA», PL 10827), каждый из 23 млн владельцев малого бизнеса получил налоговые скидки на сумму около 3 тыс. долл. в год. Закон также обеспечил снижение налогового бремени владельцам малых предприятий на 9,7 млрд долл. в период с 2003 по 2006 гг. за счет уменьшения максимальной ставки подоходных налогов до 35%. Такие предприятия имеют возможность не включать в сумму налогооблагаемых доходов часть прибыли, используемой для покрытия текущих расходов на обновление основных производственных фондов в размере до 400 тыс. долл. в год.

Из целевых федеральных фондов регулярно выделялась экстренная финансовая помощь для компенсации ущерба от несчастных случаев, стихийных бедствий и террористических актов. Были также расширены возможности получения малыми предприятиями выгодных государственных контрактов на поставки товаров и услуг для нужд федерального правительства. Значительное внимание уделялось введению в действие дополнительных накопительных банковских счетов и целевых паевых трастфондов для оплаты медицинского обслуживания, что позволило значительно снизить стоимость группового медицинского страхования сотрудников предприятий малого бизнеса.

Важные дополнительные мероприятия по поддержке малого бизнеса предусмотрены и в общей президентской программе дальнейшего развития национальной экономики. Прежде всего, это последовательное снижение налоговой нагрузки. В настоящее время 2/3 налогоплательщиков, выплачивающих наиболее высокие налоговые отчисления это владельцы небольших предприятий, которые вынуждены включать всю получаемую прибыль в сумму своих индивидуальных налогооблагаемых доходов. По плану Дж. Буша они должны получить дополнительные налоговые скидки в размере Основные источники инвестирования малых и средних предприятий около 2 тыс. долл. в год. Кроме того, предполагается снизить величину допустимого уменьшения налоговых выплат владельцам предприятий малого бизнеса, которые связаны с их инвестиционными затратами на новое производственное оборудование и компьютеры. Если в настоящее время предел максимальной суммы такой налоговой скидки составляет 25 тыс. долл., то в рамках президентской программы его предполагается повысить в 3 раза, то есть до 75 тыс. долл. и в дальнейшем продолжать поднимать пропорционально уровню темпов инфляции.

Президент также предложил отменить двойное налогообложение дивидендов по ценным бумагам, что должно помочь малому бизнесу более активно развиваться и создавать новые рабочие места за счет внутренних финансовых ресурсов. При этом налоговые ставки для предприятий малого бизнеса с величиной оборотных фондов менее 500 тыс. долл. в процессе реинвестирования собственной прибыли не планируется поднимать пропорционально общему приросту стоимости их капитализации.

Пионеры там, где пасуют другие

Большая часть малых и средних нефтегазовых компаний сильно ограничена в инвестиционных ресурсах и не может себе позволить риск самостоятельной разработки полных циклов новых технологических решений для повышения продуктивности своих скважин. Именно поэтому главным условием обеспечения рентабельности их функционирования является общая активная всесторонняя государственная поддержка, осуществляемая в США по линии федерального Управления по делам малого бизнеса, в рамках соответствующей долгосрочной президентской программы.

Для активизации этой деятельности в США в 1993 г. был создан координационный совет по передаче технологий нефтедобычи СПТН, основной задачей которого стало ускорение разработки, распространения и внедрения новейших технических средств в производственные операции мелких и средних независимых добывающих предприятий внутри страны. Основными технологическими донорами выступают специализированные сервисные компании, крупные федеральные научноисследовательские лаборатории и центры с бюджетным финансированием, известные университеты, крупные национальные энергетические компании, а также прочие участники долгосрочных федеральных и местных научноисследовательских программ Министерства энергетики США.

Для расширенного распространения эффективных технологических нововведений все коммерческие операторы, получающие какуюлибо финансовую поддержку государства, а также претендующие на предоставление налоговых скидок и льгот, должны в обязательном порядке участвовать во внутриотраслевом технологическом трансфере в рамках регулярных семинаров и обменов специалистами, организуемых министерством.

С 1988 г. в нефтегазовом бизнесе США действует поддерживаемая и регулируемая государством система программ «Технологического партнерства в области добычи нефти и природного газа» «ТПНП», предназначенная для объединения усилий национальных исследовательских лабораторий министерства энергетики, специализированных сервисных компаний и независимых нефтегазовых коммерческих операторов. Конкретные направления технологических разработок «ТПНП», результаты которых регулярно передаются коммерческим предприятиям, включают 8 тематических областей. К ним относятся: технологии более эффективного бурения;

Методы ускоренного обустройства скважин и повышения их продуктивности; технические средства увеличения отдачи старых малопродуктивных нефтяных и газовых скважин; диагностика залегания продуктивных пластов и визуализация результатов сейсмологической разведки;

Высокопроизводительные компьютерные системы и программное обеспечение для обработки геологических и геофизических данных; технические средства для снижения уровня загрязнения окружающей среды и уменьшения затрат предпринимателей в рамках обеспечения соответствия ужесточенным отраслевым экологическим стандартам в ходе добычи и транспортировки топливного сырья; современные средства снижения уровня загрязняющих выбросов и аварийных утечек энергоносителей на нефте и газоперерабатывающих предприятиях; новейшие методы повышения безопасности и эффективности хранения и транспортировки больших объемов природного газа;

Существенное значение для малых и средних независимых компаний имеют новые способы повышения продуктивности нефтегазоносных пластов. Период эксплуатации нефтяных скважин в США обычно делится на 4 этапа. В ходе первого из них для подъема нефти на поверхность используются естественное внутрипластовое давление или различные виды плунжерных насосов, однако такими способами, как правило, удается извлекать не более 1015% от всех содержащихся в месторождениях запасов. На втором этапе в 50е и 60е годы прошлого века использовались преимущественно различные варианты закачки в скважины воды или попутного природного газа, что позволяло использовать до 20% запасов месторождений. Третий, уже современный этап эксплуатации истощенных скважин характеризуется расширенным применением дополнительных технологий активного повышения отдачи пластов, позволяющих извлекать до 60% содержащейся под землей сырой нефти. К ним относятся: термальная активизация и извлечение тяжелых сортов нефти путем закачивания в скважины горячего водяного пара, использование различных жидких химических составов и полимерных реагентов для снижения плотности и поверхностного натяжения нефти, а также применение специальных газовых смесей для повышения выхода нефтяных фракций. На четвертом этапе в перспективе предполагается внедрить пока еще не достигшие коммерческой стадии микробиологические способы эксплуатации истощенных месторождений. Под землей планируется размножать искусственные культуры анаэробных бактерий и водорослей, способствующих консолидации рассеянной нефти в жидком виде или выделению горючих газов различного состава на основе метана.

Эти, применяемые в настоящее время, третичные методы активизации отдачи истощенных пластов хотя и связаны с повышенными затратами, но уже позволяют получать до 14% добываемой на территории США сырой нефти. Основная задача, поставленная в данной области министерством энергетики, заключается в обеспечении доступности данных технологий для всех мелких и средних компаний при условии обеспечения рентабельности внутренней добычи нефти, в рамках разумного диапазона действующих рыночных цен начиная с 20 долл. за баррель. Наиболее перспективным из указанных методов с экономической точки зрения считается внутрипластовая закачка двуокиси углерода, которая стала использоваться в Техасе, начиная с 1972 г., а в последующие годы распространилась на месторождения в штатах Луизиана, Миссисипи, Вайоминг, Оклахома, Колорадо, Юта, Монтана, Аляска и Пенсильвания.

Кроме указанных прикладных направлений научнотехнических разработок, различные подразделения Управления минеральных энергетических ресурсов Министерства энергетики США координируют ряд перспективных энергетических исследований более фундаментального характера, направленных на решение трех основных перспективных задач повышения общего уровня национальной энергетической безопасности. К ним относятся: освоение новых видов энергоносителей, консервация и экономия уже имеющихся топливносырьевых ресурсов на территории страны, а также обеспечение надежности топливноэнергетического снабжения американской экономики в условиях постоянного роста импортной зависимости и угрозы международного терроризма.

В рамках решения первой задачи ведутся активные исследования возможностей получения дополнительных объемов природного газа путем добычи метановых гидратов, освоения технологий бурения и эксплуатации сверхглубоких нефтяных и газовых скважин в труднодоступных районах и неустойчивых геологических формациях для получения доступа к новым месторождениям на глубинах свыше 1,5 км, дальнейшее повышение отдачи нефтегазоносных пластов, снижения объема загрязняющих выбросов угольных тепловых электростанций в атмосферу, а также освоение низкозатратных способов выделения в промышленных масштабах больших объемов топливного водорода.

По второму направлению осуществляются активные разработки технических средств для уменьшения диаметра эксплуатационных нефтегазовых скважин с сопутствующим снижением веса бурового оборудования, сокращением его энергоемкости и стоимости; экологически безопасных методов восстановления продуктивности старых малодебитных, истощенных и законсервированных скважин; поиск технологий снижение объема загрязняющих выбросов и комплексного предохранения атмосферы, гидросферы и продуктивного почвенного слоя от разрушений; специальное электронное оборудование для дистанционного контроля состояния, охраны и эксплуатации продуктивных скважин мелкими и средними предприятиями.

В рамках третьего направления ведется создание принципиально новых технических средств, предназначенных для охраны и повышения надежности функционирования магистральных трубопроводов, компрессорных станций, крупных коммерческих наземных и подземных хранилищ нефти, а также сжатого и сжиженного природного газа.
 

Еще статьи на эту тему:
— Энергетика США

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru