Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Партнерство с перспективой

Достижение договоренностей о создании совместных предприятий по добыче, переработке и транспорту природного газа между крупными российскими компаниями и узбекским правительством, а также визит В. В. Путина в Узбекистан привлекли к этой стране особое внимание как в СНГ, так и за пределами Содружества.

Владимир ЛИХАЧЕВ,
заместитель директора Института энергетический исследований РАН

Одной из важнейших составляющих повышенного интереса к этим событиям является давно ожидаемая, но до сих пор не реализованная надежда на восстановление и дальнейшее расширение сотрудничества между Россией и Узбекистаном в энергетической сфере.

После распада СССР Узбекистан стал одним из немногих постсоветских государств, которые не пошли по пути радикальных реформ своей экономики и социальной сферы, предпочтя стратегию осторожных преобразований с сохранением контроля государства над ведущими секторами экономики. Руководству республики удалось обеспечить относительную политическую и экономическую стабильность и не допустить резкого падения макроэкономических показателей развития в середине 90-х годов прошлого столетия в стране с одним из самых низких уровней жизни населения не только в СНГ, но и в Центральной Азии.

Как отмечают эксперты, если в Узбекистане спад производства в период с 1990 по 1995-1996 гг. составил около 20%, то в России и Казахстане - 40, Киргизии - почти 50, в Украине 50-55%. Более того, в Узбекистане часть отраслей реального сектора (производство энергоносителей, цветная металлургия, зерноводство), на долю которых приходится около четверти валового продукта, не только не произошло обвального спада производства, но и увеличился выпуск продукции. В течение последнего десятилетия в республике наблюдается устойчивый экономический рост со среднегодовыми темпами 4-6 процентов.

При всех положительных сторонах выбранной Узбекистаном экономической политики данная модель развития послужила причиной сдержанности иностранных инвесторов из «дальнего зарубежья» по отношению к узбекским проектам, что констатировал президент Узбекистана на встрече с российским коллегой. Это не могло не сказаться на темпах экономического развития страны в последние три года: она существенно отстает от быстро реформируемого Казахстана и ряда других членов СНГ. Такая динамика ведет к потере Узбекистаном позиции ведущей экономической державы региона. Для России в настоящее время открывается благоприятная возможность укрепить свои позиции в республике как в политической, так и экономической сфере.

Пренебрегать такой возможностью было бы весьма расточительно, учитывая чрезвычайно важное геополитическое расположение республики и те задачи, в решении которых заинтересована Россия, в том числе в энергетической сфере.

Узбекистан обладает значительными разведанными запасами органического топлива и большим гидроэнергетическим потенциалом. На долю республики приходится 70% запасов газового конденсата Центральной Азии, 30 - нефти, 40 - природного газа, 55% - угля. Разведанные запасы природного газа составляют более 2 трлн м3, угля - свыше 2 млрд т, нефти - 350 млн т. По объемам добычи природного газа республика занимает третье место в СНГ и входит в первую десятку крупнейших газодобывающих стран мира.

Узбекская энергосистема является важнейшей составной частью Объединенной энергосистемы Центральной Азии. На ее долю приходится более 50% генерирующих мощностей от общей установленной мощности всех электростанций региона. Она полностью покрывает свои внутренние потребности в электроэнергии и частично экспортирует ее в соседние государства СНГ. Следует отметить, что последние годы энергосистема Центральной Азии работает в параллельном режиме с энергосистемой России.

При производстве электрической и тепловой энергии в Узбекистане используется более 40% потребляемого в стране топлива, в структуре которого доля газа увеличилась с 78% в 1990 г. до 84 в настоящее время, доля мазута составляет 11%, угля - более 4 процентов.

Согласно национальным прогнозам, объемы производства и потребления электроэнергии в Узбекистане к 2020 г. составят 60-65 млн кВт.ч. В отраслевой структуре потребления электроэнергии ведущую роль будет играть промышленность (ее доля увеличится с 36% в 2000 г. до 41 - в 2020 г.). Прогнозируется некоторое снижение удельного веса сельского хозяйства с 23 до 20%, увеличение доли коммунально-бытового сектора с 20 до 24%. Для обеспечения выработки электроэнергии в требуемом объеме предусматривается дополнительный ввод энергетических мощностей с доведением их к 2010 г. до 13 млн кВт против 11,6 млн кВт - в 2000 г. ( рост в 1,2 раза), при этом установленная мощность ГЭС увеличится до 2,1 млн кВт, ТЭС - до 11,6 млн кВт.

В структуре используемого топлива прогнозируется некоторое снижение потребления газа с 84% в 2000 г. до 80 - в 2010 г., при значительном увеличении доли угольного топлива с 4,7% в 2000 г. до9-в2010г. В долгосрочной перспективе одновременно с проведением мер по модернизации действующего оборудования узбекские специалисты планируют активное внедрение новых технологий производства электрической и тепловой энергии с использованием парогазотурбинных установок (ПГУ).

Учитывая то значение, которое руководство Узбекистана придает электроэнергетике, вряд ли стоит надеяться на ее скорую приватизацию и, как следствие, на проникновение российского капитала в эту сферу экономики республики в ближайшее время. В то же время можно рассчитывать на рост спроса на услуги российских сервисных компаний.

Гораздо более широкое поле для сотрудничества России и Узбекистана открывается в нефтегазовой сфере. Большая часть территории республики является перспективной по части добычи нефти и газа. Здесь располагаются пять крупных газоносных регионов: Устюртский, Бухаро-Хивинский, Юго-Западно-Гиссарский, Сурхан-дарьинский, Ферганский с потенциальными ресурсами нефти и газового конденсата.

Высокое содержание ароматических углеводородов в составе газового конденсата месторождений Мубарекской и Шуртанской групп позволяет выработать компоненты, служащие сырьем для газохимических комплексов.

В то же время следует учитывать, что запасы нефти в Узбекистане сильно истощены, а объемы ее добычи в последние годы постоянно снижаются (с 8,1 млн т в 1998-1999 гг. до 7,2 - в 2002 г.). Более того, уже в настоящее время республика испытывает недостаток нефти и вынуждена закупать определенное количество сырья в Казахстане.

Запасы природного газа в республике выработаны более чем на 60% и залегают в основном в средних и мелких месторождениях. До настоящего времени газовая промышленность страны демонстрировала устойчивую динамику роста. Объем добычи газа в 2002 г. составил более 58 млрд м3. Еще во времена СССР этот уровень добычи оценивался отечественными специалистами как близкий к предельному, вряд ли превышающему 60 млрд м3. Создание совместных российско-узбекских предприятий с участием ЛУКОЙЛа и ОАО «Газпром» для Узбекистана привлекательно в первую очередь именно с точки зрения обеспечения собственной газовой безопасности.

Для российской стороны и, прежде всего для ОАО «Газпром», выход на узбекский рынок позволяет получить дополнительные преимущества в крупном проекте привлечения ресурсов газа всего центрально-азиатского региона с учетом выгодного географического расположения Узбекистана.

Для России импорт газа из Средней Азии - альтернатива капиталоемкому развитию новых топливных баз. Это решение российской стороне приходится принимать в условиях жесткой геополитической борьбы и на фоне не совсем благоприятной экономической ситуации. На территории Узбекистана в настоящее время действуют девять крупных газопроводов общей протяженностью более 4 тыс. км. Наиболее важными являются «Средняя Азия-Центр» и «Бухара-Урал».

Проектная мощность главной системы «Средняя Азия-Центр» -67 млрд м3, а реальная составляет от 38 до 47 млрд м3 на различных участках. Еще более тяжелая ситуация с газопроводом «Бухара-Урал».

ОАО «Газпром» намерен закупать в Туркмении, Казахстане и Узбекистане более 100 млрд м3. Для обеспечения таких объемов необходимо принципиально реконструировать всю систему имеющихся магистральных газопроводов и построить новые ветки, что предполагает привлечение крупных инвестиций и согласование производственных программ со всеми странами, влекаемыми в этот проект. С точки зрения транзита Узбекистан играет при этом ключевую роль.

Стоит отметить и другой аспект. Основным поставщиком газа из Центральной Азии в Россию и Украину, очевидно, является Туркменистан. Поскольку страны - получатели среднеазиатского газа заинтересованы в обеспечении надежности его поставок из разных источников и по более низкой цене, то развитие газодобычи в Узбекистане с участием российских компаний в определенной степени позволяет решать эту проблему.
 

Еще статьи на эту тему:
— Инвестиционный барометр показывает «ясно»
— Узбеки закручивают налоговые гайки

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru