Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Перестаньте пугать инвесторов

Политика «двойных стандартов» сокращает иностранные вложения в отечественный ТЭК Согласно статистике вклад западных инвесторов в основные фонды российских предприятий составил в 2003 г. лишь 6,5 из 72 млрд долл. Несмотря на уверения властей в благоприятности инвестиционного климата в России, иностранные компании не выстраиваются в очередь, чтобы вложиться в отечественный топливно-энергетический комплекс. Выходит, климат не так уж и благоприятен?

Михаил КЛАССОН,
Людмила МЕЩАНИНОВА

В феврале 2003 г. Михаил Ходорковский позволил себе в присутствии Владимира Путина указать на сомнительную подоплеку приобретения Роснефтью компании «Северная нефть». На что президент заметил: история того, как сам ЮКОС получил сверхзапасы нефти, - «большой вопрос, который нужно обсуждать». В октябре того же года М. Ходорковский уже сидел в Лефортовском СИЗО (а еще летом был посажен глава банковской группы Менатеп, акционер ЮКОСа Платон Лебедев). Правоохранительные органы вытащили на свет божий истории четырех-десятилетней давности. Почему-то раньше делать это им было не с руки. После обвинений, предъявленных Генпрокуратурой и МНС собственникам ЮКОСа, начатое ранее слияние компании с Сибнефтью потеряло всякий смысл. Как и приобретение пакета Юкос-Сибнефти западными компаниями.

Зато в 2003 г. было объявлено о суперсделке на миллиарды долларов - создании СП между Тюменской НК и British Petroleum. Предварительно сделку благословили Владимир Путин и Тони Блэр. При этом никто не стал ворошить прежний скандал: преднамеренное банкротство собственниками ТНК дочерних предприятий Сиданко, в результате чего ВР - акционер последней компании - понесла ощутимые потери. Похоже, так велико было желание собственников одним махом нарастить свои активы за счет российских запасов углеводородов (а заодно и собственную капитализацию), что «заклятый враг» превратился в уважаемого партнера. Собственники же ТНК после ковбойских набегов на Сиданко теперь пожелали, по-видимому, стать «белыми и пушистыми» в глазах Запада.

Неужели для успешной реализации нефтегазовых проектов в России с участием иностранных партнеров непременно нужна поддержка президента страны? Выходит, что так: достаточно было его неодобрительных слов, чтобы противники ЮКОСа инициировали «наезд» на крупнейшую отечественную нефтяную компанию.

Да и дальнейшие события утверждают в этой мысли. В прошлом году директор по внешним связям компании «ВР - Россия» Питер Хеншоу заявил, что поддержка сделки с ТНК на самом верху «достаточна для нас, и мы не видим необходимости изменять наши договоренности с российскими партнерами в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа». «Мы, конечно, эту ситуацию учитываем в общей оценке инвестиционной привлекательности России, но напрямую это не касается наших планов», - пояснил он.

Кстати, ТНК-ВР зарегистрировали не в России, а в офшоре - на Британских Виргинских островах. Как объяснял президент компании Роберт Дадли, выступая в Совете Федерации, это было предпринято для оптимизации налогообложения (МНС, как известно, вменяет в вину ЮКОСу именно «оптимизацию налогов» в одном только 2000 г. на 99 млрд руб.). В то же время, по словам Р. Дадли, BP никогда не шла на юридически неприемлемые формы ухода от налогообложения. Похоже, наши правоприменительные органы в ближайшие 4 года не посмеют подвергать сомнению правомерность регистрации ТНК-ВР в офшоре.

Летом нынешнего года Российскую Федерацию ожидает разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде. Иск подала «Тоталь Разведка Разработка Россия», дочерняя компания TotalFinaElf, занимающаяся разработкой на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) Харьягинского месторождения. Иск появился потому, что объединенный комитет (орган финансового контроля реализации проекта) не утвердил затраты «Тоталь РРР» за 2001-2003 гг., а также программы работ на 2002-2003 гг. Причина - компания в 1,7 раза снизила извлекаемые запасы Харьяги по сравнению с цифрами, заложенными в СРП от 1995 г. В результате прогнозные доходы РФ сильно уменьшились. Наблюдатели все же не считают, что инцидент с «Тоталь РРР» может служить иллюстрацией неблагоприятного инвестиционного климата в России. Он лишь указывает на необходимость более тщательно готовить документы по СРП до его подписания.

В июне в Москве побывал замминистра энергетики США Кайл МакСлэрроу, который озвучил ряд негативных отзывов американских инвесторов в наш адрес. По его словам, в России существует дискриминация иностранных компаний при их допуске к участию в тендерах на месторождения, бизнес в стране не всегда прозрачен, и вообще, права инвесторов нарушаются. Речь идет, в частности, о потере компаниями ExxonMobil и ChevronTexaco проекта «Сахалин-3», который они выиграли на конкурсе в 1993 г. Правда, соглашение по «Сахалину-3» за 10 лет так и не было заключено. Сначала американцы дожидались разработки законодательства по СРП, а затем - включения «Сахалина-3» в перечень месторождений, которые можно разрабатывать на условиях раздела продукции. Еще не получив лицензии, они тем не менее вели подготовительные работы. Но в 2003 г. законодатель резко сузил сферу применения СРП. А в начале 2004 г. тогдашний вице-премьер Виктор Христенко сообщил, что правительство аннулировало итоги тендера от 1993 г. Теперь власти намерены выставить «Сахалин-3» на новый аукцион…

Подобных случаев, которые можно трактовать как дестабилизирующие инвестиционный климат в России, наберется не один десяток. Понятно, что законодательство по природопользованию, регулированию деятельности бизнеса и естественных монополий создавалось в начале 1990-х годов с нуля. И оно, конечно же, нуждается в совершенствовании. Однако у иностранных инвесторов создается впечатление, что в российском государстве пока не появилась последовательная и непротиворечивая бизнес-политика, до сих пор одни и те же законы трактуются по-разному по отношению к различным компаниям. Ведь не один ЮКОС увлекался налоговой оптимизацией, внешними и внутренними офшорами. У налоговиков были аналогичные претензии, например, к ЛУКОЙЛу. Но в 2002 г. компания выложила 103 млн долл. в качестве компенсации за проделки с байконурским офшором и ее оставили в покое. А к Сибнефти МНС насчитало претензий на 1 млрд долл., но так и не оформило их в суде, то ли из-за истечения трехгодичного срока исковой давности, то ли из-за отсутствия «политического заказа». Даже государственная Роснефть не гнушалась налоговой оптимизацией. В 2004 г. законодатель ликвидировал наиболее одиозные офшоры, но до прошлого года они были вполне законны.

Правда, власти тоже имеют немало претензий к компаниям, ведущим свой бизнес в России. Например, недавно премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что многие из них, даже крупные, не раскрывают своих реальных собственников, не предоставляют исчерпывающего списка аффилированных фирм и лиц и продолжают оперировать не всегда законно, через офшоры. Имел ли он в виду не только отечественные компании, но и, например, СП «ТНК-ВР», осталось неизвестным.

Российских чиновников, выстраивающих бизнес под свои представления о том, как это надо правильно делать, вовремя поддержал президент рейтингового агентства Moody`s Джон Резерфорд. В июне, выступая в Москве, он сообщил, что перспектива российской экономики - позитивная, в том числе перспектива развития рынка капиталов, публичного банковского капитала. «Мы уверены, что Moody’s поступило правильно, повысив суверенный рейтинг РФ в октябре 2003 г. до инвестиционного», - сказал Дж. Резерфорд.

Министр финансов Алексей Кудрин в начале 2004 г. заявлял, что прямые западные инвестиции в основные фонды отечественных предприятий хотя и составили в 2003 г. незначительную долю в суммарных капиталовложениях (лишь 6,5 из 72 млрд долл.), но благодаря благоприятному инвестиционному климату в России выросли аж на 62%. Однако директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин указывает на то, что половина этого прироста вызвана выходом проектов «Сахалин-1, -2» на пик капиталовложений. То есть заслуг нынешних властей здесь попросту нет, поскольку сахалинские СРП были заключены еще в 1994 и 1996 гг. А вторая половина прироста, добавим от себя, напрямую завязана на сделку ТНК и BP, по которой последняя перечислила 4 млрд долл. за 50% акций ТНК-ВР. То есть дело не в благоприятном общем климате, а в благоволении этой разовой сделке со стороны Владимира Путина и Тони Блэра.

И, напоследок, самое захватывающее. На момент подписания номера арбитражный суд признал законными претензии МНС к ЮКОСу, судебные приставы арестовали счета компании. Если власти хотят краха ЮКОСа, они добьются этого. Но он неминуемо ударит по инвестиционному климату России и поставит под угрозу экономическую стабильность, достигнутую за первый срок работы Владимира Путина на посту президента РФ.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дождь инвестиций прольется на Россию?
— Газпром меняет стратегию
— Синдром ЮКОСа климат не испортит

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru