Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Дуплексная дельта

В повестке дня бизнес-сообщества стоит острейший вопрос -оценка эффективности деятельности генеральных директоров и самих предприятий за отчетный год. К сожалению, пока эта проблема не имеет оптимального решения.

Иван АНДРИЕВСКИЙ,
главный управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации»

Как сегодня общее собрание акционеров оценивает эффективность деятельности предприятия в целом и генерального директора в частности? Изучает годовой баланс, отчет о прибылях и убытках, знакомится с отчетами аудитора, исполнительного руководства и ревизионной комиссии. Однако все эти приемы имеют ряд существенных недостатков, которые не дают ясного и однозначного понимания -что стало с предприятием за год, какова точная цифра, отражающая суть произошедших изменений. И это утверждение можно аргументировать.

Как правило, баланс представлен в агрегированном состоянии, поскольку на любом предприятии немало активов, различных по номенклатуре, ценности для бизнеса и фактической стоимости. Поэтому за общей цифрой не видно ни состояния этих активов, ни их текущей рыночной стоимости. Ни даже того, что один дорогостоящий актив выбыл, а на его место встал другой, равный по признаку бухгалтерского учета, но не имеющий реальной рыночной стоимости. Например, акции важного предприятия заменены векселями ком-пании-«однодневки». Или после дополнительной эмиссии пакет из блокирующего превратился в не блокирующий: очевидно, что его стоимость резко упала, а в балансе это не отражено. Если его стоимость исчисляется сотнями миллионов долларов, потери могут быть очень существенными. Кроме этого, существует еще около двух десятков аналогичных позиции, подрывающих достоверность балансовых данных, и даже переход на МСФО не решит все вопросы.

Далее. Отчет о прибылях и убытках говорит о доходах, но не говорит о том, как они были получены, там нет качества и сути. Например, за счет продажи важной для бизнеса недвижимости получен текущий денежный доход, что в конечном итоге привело к появлению прибыли, но одновременно к ухудшению положения дел, так как выбыл важный актив, который обеспечивал ведение основных бизнес-процессов. Или, например, доход вообще есть только на бумаге, и носит чисто бухгалтерский характер (купили здание за 2 млн, а продали за два с половиной). При этом рыночная стоимость здания изменилась с момента приобретения и на момент продажи составила 4 млн. Следовательно, предприятие фактически понесло убытки, а на бумаге получило прибыль. Отчет аудитора. Акционеры знакомятся лишь с его вводной и итоговой частями, которые, как правило, подтверждают отчетность и более никаких сведений не содержат. Кроме того, отчет аудитора говорит только о правильности бухгалтерского оформления деятельности организации и никакой другой полезной для акционеров информации не несет. Правильно можно поступать и во вред акционерам, что обычно и происходит, если исполнительное руководство неправильно мотивировано.

Отчет исполнительного руководства представляет наибольший интерес с точки зрения актуальной информации, но и он не является независимым, обычно преподнося информацию собранию акционеров в «приукрашенном» виде.

Но и это еще не все. Годовой баланс, отчет о прибылях и убытках, отчеты аудитора и исполнительного руководства не дают единого показателя, выраженного в денежной форме, и показывающего, что же произошло с предприятием в целом.

Однако уже существует принципиально иной подход в решении этой проблемы. Он состоит в проведении процедуры оценки стоимости бизнеса на начало и конец отчетного периода. Разница между этими двумя цифрами и будет единым интегрированным показателем деятельности компании за год.

В чем суть нового метода? Оценщики прорабатывают все существенные активы и оценивают их по рыночной стоимости - изменения в активах будут тут же обнаружены. Кроме того, что они будут оценены по текущему рынку, они также будут оценены с точки зрения пригодности для получения прибыли в данном бизнесе, что найдет свое отражение в итоговой стоимости.

Самым тщательным образом оценщики изучают входящий денежный поток и дают взвешенную оценку каждой составляющей этого потока.

Они изучают баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках. Результат этого изучения включается в конечный итог.

Но и это еще не все. Оценщики изучают организационную структуру, бизнес-процессы и предприятия-аналоги. Проводится маркетинг продукции и услуг оцениваемого предприятия, тщательно изучается его конкурентоспособность. Итог этого исследования также включается в конечный результат с определенным весовым коэффициентом.

Таким образом, получается обобщенный показатель, включающий оценку всех существенных экономических сторон деятельности предприятия.

Дополнительным аргументом в пользу нового метода оценки предприятии является то, что показатель имеет численную форму и выражен в рублях. Например: стоимость бизнеса ГЭС «А» на 01.01.2004 г. составляла 260 млн долл., а на конец года - 268 млн. Вывод очевиден: ГЭС «А» в течение года действовала эффективно, акционеры разбогатели за год на 8 млн и им остается только решить, много это или мало. Или, наоборот, на конец года стоимость бизнеса ГЭС «А» составила 252 млн долл. Следовательно, акционеры потеряли 8 млн, и им предстоит решить, допустимо это или нет, не пора ли приступить к продаже бизнеса.

Таким образом, становится очевидным, что показатель стоимости бизнеса и его разница на начало и конец года дает больше информации, чем просто показатель прибыли или убытков.Кроме того, обладая информацией такого рода, очень удобно ставить задачи исполнительному руководству на следующий финансовый год. Например, довести стоимость бизнеса к следующему отчетному году до 290 млн долларов.

Такой подход к оценке эффективности деятельности организации за год мы назвали «дуплексная оценка стоимости бизнеса», а разницу между результатом на начало года и конец отчетного периода «дуплексная дельта».

Очевиден и организационный способ применения данного метода. На общем собрании акционеры выбирают методом голосования официального оценщика общества так, как сейчас выбирается официальный аудитор общества. После выборов официального оценщика общества с ним заключается договор и определяется цена его услуг.

После начала такой работы, отчеты официального оценщика будут накапливаться год от года. За один год два отчета, за два года -три, за три года - четыре... От оценки к оценке качество результата будет шлифоваться, уже к четвертому отчету разброс в цифрах составит не более 7 процентов.Таким образом, всего за три года можно получить четыре объективных показателя деятельности предприятия, что позволит сравнить результат с достижениями конкурентов, с инфляцией, экономическими спадами и подъемами в экономике страны, региона, отрасли. Четыре объективные цифры -повод для серьезных выводов, построения наглядного графика, формирования зрелых решений.

Очевидно, что эта информация будет бесценна для банка или инвестора и уж конечно для акционеров.

Плюсов от широкого применения процедуры оценки немало. Публичное рейтингование предприятия поможет привлечь инвесторов, облегчится кредитная работа с банками, большая прозрачность сделок с капиталом и имуществом усилит, в свою очередь, защищенность акционеров, приведет к уменьшению коррупции в рядах госаппарата за счет исключения занижения цены сделки с активами, в особенности с акциями предприятий.

На что можно рассчитывать, если процесс выбора оценщика будет установлен законодательно, аналогично выбору официального аудитора, а результаты будут публичными? Уже через два года обществу будет известна стоимость более 30 тыс. предприятий России, составляющих основу ее экономического развития, «дуплексная дельта» будет служить четким индикатором экономического здоровья страны и ее инвестиционного климата. Кроме того, станут более очевидными и достоверными данные о возможности удвоения ВВП России, четкие цифры совокупной стоимости бизнеса. Нам станет понятнее, на что может рассчитывать страна.

Мы считаем, что нужно ввести процедуру дуплексной оценки на законодательном уровне и предлагаем на страницах журнала «Мировая энергетика» публично обсудить эту тему.
 

Еще статьи на эту тему:
— Сколько стоит АО-энерго

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru