Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Нечего кивать на нефть

В перекосах экономики виновато не сырье, а неверные управленческие решения. Калифорнийский энергетический кризис привел к тому, что вся Силиконовая долина была в шоке и бездействовала довольно продолжительный период времени; и все, наверное, помнят недавнее происшествие, когда пять городов в Канаде и США полностью были обесточены на какое-то время из-за перебоев с энергоснабжением.

Нодари СИМОНИЯ,
академик, директор ИМЭМО РАН

Для России энергетика имеет еще большее значение. Она обеспечивает нас не только энергией, но и нефтедолларами. Энергетика - это главный валютный источник и главный источник дешевой энергии для всего нашего общественного производства. Поэтому я думаю, что надо ставить вопрос не о том, плохо это или хорошо, что у нас много нефти. Говорят, обилие нефти послужило негативным фактором в брежневскую эпоху. Но ведь виновато не обилие нефти, а неспособность или неумение правительства распоряжаться этим богатством. Ссылаться здесь на Японию и Корею, у которых нефти и газа нет, но которые «так далеко рванули», неправомерно. Почему бы не взять пример с Норвегии, которая именно благодаря нефти стала высокоразвитой страной? Дело не в нефти, а в том, какие мозги управляют страной и, соответственно, этой отраслью экономики.

Я хотел бы обратить внимание на географическое несоответствие между главными центрами потребления нефти и ее добычи. Это несоответствие лежит в основе того, что нефть стала одним из самым политизированных товаров, самым кровавым товаром на мировом рынке

Проанализируем доказанные запасы нефти. Это очень важный показатель, поскольку первая таблица фиксирует положение вещей на современном рынке. Вторая таблица показывает, что в США совершенно незначительные по мировым масштабам запасы нефти и их хватит на непродолжительный период (в зависимости от расчетов, от 10-14 до нескольких десятков лет).

Западная Европа находится в еще худшем положении. Главный производитель нефти - Великобритания - уже не сегодня-завтра станет нетто-импортером нефти и для этого даже трубопровод Бактон-Зеебрюгге подготовлен для работы в реверсивном режиме. Норвегия ос-
тается фактически единственным серьезным производителем нефти, причем не входящим в ЕС. Формально она как бы не подчиняется распоряжениям Брюсселя, а фактически не может не считаться с его рекомендациями.

У России всего 5, 7 % доказанных запасов нефти. И имея такие запасы, мы всерьез пишем в серьезных научных журналах и СМИ о том, что Россия может заменить для Америки Саудовскую Аравию. Особенно эту мысль любил глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который данную идею пропагандировал везде. Это поверхностный подход. Да, сейчас при высоких ценах мы это можем. Но у нас нет новых освоенных месторождений. Мы можем эксплуатировать только старые, пытаясь собрать как можно более высокий урожай от высоких цен. Перспективы же у нас только в одном смысле светлые и то, если мы это осознаем и реализуем. Дело в том, что когда мы смотрим на цифру в 5,7 %, мы забываем, а на Западе это просто замалчивают, что у нас есть Восточная Сибирь и что ее надо осваивать, с чем мы катастрофически опаздываем. Наши олигархи в освоении этих месторождений не заинтересованы из-за громадных инвестиций. Кроме того, у них нет необходимых технологий, потому что речь идет об освоении очень сложных месторождений, и без привлечения иностранного капитала и технологий не обойтись.

Освоение Восточной Сибири важно и еще по одной причине. Восточная Сибирь практически обезлюдела, а экспорт нефти в Северо-Восточную Азию и строительство нефтепровода для этого позволит решить эту острую демографическую проблему, остановив миграцию оттуда. Если будут осваиваться богатые запасы Восточной Сибири - а это высокооплачиваемая работа, - это привлечет людей. Исторический опыт нам известен - у нас давно существует традиция ехать за длинным рублем куда хочешь. Это надо принять как реальность и использовать - народ поедет на такие стройки. А решение демографической проблемы значительно смягчит проблему китайской миграции.

Какова же общая картина баланса энергии в мире (график)? Сейчас очень модно говорить, что нефть уже отжила свое, что нефть - на спаде и скоро, через чуть ли не од-но-два десятилетия, ее перестанут покупать. Но вот один из наиболее авторитетных источников - журнал "Oil and Gas Journal" - на основе многих изысканий, вывел следующую тенденцию. Да, действительно, через 25-26 лет нефть начнет уступать газу. Но из диаграммы видно, что масштабы не столь уже велики. В любом случае в 2030 г. нефть будет главным доминирующим фактором в энергетическом балансе. Газ, правда, увеличится, причем достаточно существенно, учитывая, что до сегодняшнего дня он был региональным топливом. Его доля увеличивается, причем как за счет нефти и угля, так и за счет прочих, в том числе нетрадиционных источников: атомных, гидро- и ветряных электростанций.

На мировом рынке природного газа (табл.3) наблюдается та же неравномерность, что и с нефтью. США опять самый главный потребитель, хотя здесь более умеренные, по сравнению с нефтью, цифры. К тому же они и добывают довольно прилично - 21,7% от мировой добычи, что вполне сопоставимо с тем, что на сегодняшний день добывает Россия - 22%, но потребление-то у них гораздо выше - 26% мирового объема. В России, например, потребление - 15,3%, что позволяет нам экспортировать огромное количество газа. И это при том, что мы, по сравнению с другими странами, очень хорошо снабжаем газом и свою страну - как производство, так и домохозяйства. Мы вывозим газ преимущественно в Европу, потому что мы в основном концентрировали усилия на трубопроводном газе. Сегодня это создает для нас определенные проблемы, потому что сжиженный газ, которого у нас не так много, занимает все большую долю рынка.

За последние годы потребление сжиженного газа увеличивается примерно на 3-4% в год, поэтому через несколько лет он займет в общем объеме импортируемого газа 10-12%. Это уже солидное изменение, и, по сути дела, многие страны сейчас ищут возможности по превращению природного газа в сжиженный и крупные нефтегазовые корпорации мира большое внимание уделяют тем странам, где баланс внутреннего потребления и добычи открывает возможности значительного экспорта.

Доказанные запасы природного газа в Северной Америке - 4,6%, в Европе - еще хуже (табл.4). В Европе лидером по добыче были Нидерланды, но там пик уже пройден, и нидерландское правительство проводит очень разумную взвешенную политику (чего, к сожалению, не хватает нам). Они берегут крупнейшие месторождения и допускают на рынок мелких производителей, чтобы те осваивали небольшие месторождения, не «простаивали», как это происходит у нас. Европа - это пространство небольшое, поэтому с транспортировкой у них проблем нет, и пока Нидерланды держатся. В Норвегии положение немного лучше, но после того как Shell переоценил свои запасы нефти, все начали сомневаться и в норвежских запасах газа. Тем не менее, газа там хватит на десятки лет.

Хотел бы вернуться к России. У нас 30% - это самые крупные запасы газа в мире и тем не менее у нас сейчас есть проблемы. Самые крупные новые месторождения расположены на севере и шельфе, и их очень трудно реализовать без иностранных инвестиций, без иностранных технологий. На полуострове Ямал тоже очень большие проблемы, в том числе и с прокладкой трубопровода, скажем, до Мурманска, где можно было бы построить завод по сжижению и везти его дальше в Америку. Это все хотя и проблематично, но решаемо, нужны только воля и энергия.
 

Еще статьи на эту тему:
— Тень кризиса
— Загадки ценового коридора
— Инфраструктура против нефти
— С цифрами не поспоришь

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru