Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Час "Х" - 2007 год

Наш рост во многом обязан нефтяным компаниям, но сокращение геологоразведки приведет к падению добычи нефти.

Галина ПОЛОЖЕВЕЦ

В Париже состоялся VI Международный конгресс «Нефтегазовый комплекс: стратегии развития». Его организаторами выступили РСПП, Российская академия наук, Международное энергетическое агентство, компании Газпром и ЛУКОЙЛ.

Первый подобный нефтегазовый форум был проведен в 1999 г. по инициативе РСПП и РАН в Вене. И с тех пор традиционно раз в году известные ученые и экономисты, руководители крупнейших компаний ТЭК, представители МЭА, Секретариата Энергетической хартии, ОПЕК встречаются на конгрессе, чтобы «сверить часы» в дискуссиях по самым актуальным проблемам развития мирового энергетического комплекса.

На это раз участники конгресса обсуждали стратегию взаимодействия России и Европы в энергетической сфере. Хорошо известны вопросы, в которых мы не находим общего языка с Европой - это и существование естественных монополий в российском ТЭК, и «ножницы» между внутренними и экспортными ценами на газ, и неэффективное расходование энергии, и нежелание России ратифицировать Киотский протокол и Договор к Энергетической хартии. Надо сказать, что выступления западных участников конгресса были отнюдь нелицеприятными для россиян. Впрочем, и наши за словом в карман не лезли, отстаивая свою правоту.

Так, директор Генерального директората по транспорту и энергетике Европейской Комиссии Кристиан Клеткинс не преминул заметить, что хотя Россия - гигант во внешней политике, объем ее экономики сравним разве что с экономикой Швейцарии. И хотя она интенсивно развивается в последние годы, однако 40% роста нашего ВВП в 2003 г. обеспечили энергоносители. По мнению, Клеткинса, это плохо. Тем не менее он признал, что потребность в энергоносителях в мире с годами будет только увеличиваться. Особенно расширится торговля газом, увеличится доля продажи СПГ. Сегодня 15 стран - членов Евросоюза (без учета недавно принятых) экспортируют из РФ около 50% необходимых им нефти и газа. Европейцев волнует обострение конкуренции между ЕС и США из-за доступа к энергоносителям. По мнению Клеткинса, России нужно определиться, что для нее лучше: краткосрочные контракты о продаже СПГ в Америку или долгосрочные отношения с Европой, поставившей на развитие трубопроводов (Ямал-Европа и Северный трансевропейский газопроводы). На всякий случай ЕС ищет альтернативные варианты, чтобы обеспечить свои потребности в природном газе. Евросоюз намерен закупать его в Иране, Катаре, странах Каспийского бассейна. ЕС выступает за тесный диалог с Россией, однако европейцев не устраивает, например, то, что газ на нашем внутреннем рынке стоит 24 долл. за тысячу кубометров, а продаем мы его за границу уже по 120-130 долларов.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик Виктор Ивантер продолжил дискуссию. Он заявил, что не бывает высоких или низких цен, есть только рыночные. Россия продает Европе газ по рыночным ценам таким, как, например, Норвегия, не выше. Именно увеличение цен на нефть и газ привели к росту российского экспорта. Европа должна это понять, если она хочет, чтобы мы поставляли в ЕС энергию.

Его поддержал другой академик - Алексей Конторович, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН. По его мнению, внутренние цены на газ, действительно, необходимо повышать, но постепенно, выровняв экономику и подготовив население. К тому же, заметил он, на границе наш газ стоит 130 долл., а через 40 км его цена достигает 300-400 долл. за тысячу кубометров. Так кто же выкачивает прибыль из российского газа?

Вполне конкретная дискуссия о ценах имела неожиданное продолжение. Экономист отдела стран, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, департамента экономики ОЭСР Рудигер Ахренд задался целью изучить «роль углеводородов в послекризисном росте производительности в России». Он пришел к выводу, что, во-первых, доля ТЭК в экономике нашей страны гораздо выше, чем принято считать, поскольку к нему нужно причислять и сервисные компании, обслуживающие нефтегазовый сектор. Во-вторых, по его мнению, российский ВВП растет не столько из-за высоких цен на энергоносители, сколько из-за увеличения добычи и экспорта нефти. 80% промышленного роста в 2000-2003 гг. произошло за счет углеводородов, при этом доля газа составила всего 10%. На увеличение ВВП и экспорта особенно влияет деятельность крупных нефтяных частных компаний. Начиная с 2001 г. они обеспечивали 20-25% прироста ВВП в России.Однако нужно признать, что это не может продолжаться бесконечно долго, поскольку государство и компании сегодня мало думают о будущем. Заместитель гендиректора ГУП ХМАО «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман обнародовал результаты исследования своего центра. Невыявленные ресурсы нефти при их переводе в доказанные запасы могут обеспечить добычу на 50-60 лет, выявленные запасы - всего на 20 лет. Если же объемы эксплуатационного бурения не увеличатся, а сокращение геологоразведки будет продолжаться, это приведет к падению добычи нефти, начиная с 2007 г., и к 2020 г. достигнет 150-160 млн т в год. Об этой проблеме мы много писали в № 6 нашего журнала.

По традиции все выводы и предложения участников конгресса будут переданы российскому правительству. И по традиции оно их положит под сукно?
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru