Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июнь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Потребительский бум

Мировое потребление энергии к 2025 г. увеличится на 54% - к такому выводу пришли авторы исследования, эксперты министерства энергетики США, подготовившие «Обзор мировой энергетики, 2004 г.»

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
заведующий отделом отраслевых и региональных экономических проблем
Российского института стратегических исследований

Наиболее быстрый рост потребления энергии ожидается в развивающихся странах, особенно в Азии, включая Китай и Индию, переживающих этап бурного экономического развития. Прогнозируется рост их ВВП на уровне 5,1% в год (в целом по миру - 3,0%). При таких темпах эти страны удвоят потребление энергии к 2025 г., на них придется 40% мирового прироста потребления.

В развитых странах прогнозируется иная ситуация - прирост потребления энергии составит примерно 1,2% за тот же период. Это -следствие достижений в энергосбережении, стремления вывести в третьи страны энергоемкое производство, а также низкого роста численности населения.

В странах Восточной Европы и постсоветской зоны рост потребления энергии будет чуть выше, порядка 1,5% в год. В период до 2025 г. в этих странах ожидается заметное повышение внимания к энергосбережению и масштабная замена неэффективного оборудования. Допускается возможность снижения численности населения.

Предполагается, что цены на нефть после 2004 г. станут более умеренными и затем, до 2025 г., будут медленно расти до уровня 51 долл./барр. в номинальных долларах.

Эксперты прогнозируют рост потребления всех видов первичного топлива и энергоресурсов. Вероятно, стоимость электроэнергии, получаемой на ископаемых видах топлива, будет по-прежнему дешевле электроэнергии атомных станций или от возобновляемых источников энергии. Поэтому неископаемые виды топлива не будут конкурентоспособными. Однако ситуация может заметно измениться под влиянием государственной политики или специальных программ, направленных либо на снижение выбросов, либо на стимулирование использования неископаемых видов топлива.

Мировое потребление нефти будет увеличиваться на 1,9% в год, с 77 млн барр./д - в 2001 г. до 121 млн барр./д - в 2025 г. Основной прирост потребления, около 60% от мирового, придется на Китай и другие развивающиеся страны Азии, а также на США.

Для удовлетворения роста потребления нефти на 44 млн барр./д должны значительно вырасти поставки из стран ОПЕК. Однако в рассматриваемый период добыча нефти вне ОПЕК будет расти - наибольший прирост ожидается на шельфовых месторождениях в Каспийском регионе, Латинской Америке и на глубоководных месторождениях Западной Африки.

Потребление природного газа будет расти наибольшими темпами и к 2025 г. прирост составит 67%. Вместе с тем, по сравнению с прогнозом прошлого года, объем потребления газа на 2025 г. снижен со 176 трлн фут3 до 151. Столь высокая коррекция связана с тем, что прогнозируется более медленное снижение производства электроэнергии на АЭС. Появились сомнения и в способности производителей природного газа в долгосрочной перспективе обеспечить его поставки в необходимых объемах по ценам, конкурентным с другими видами топлива.

Доля угля в мировом потреблении первичной энергии немного снизится, с 24% - в 2001 г. до 23% - в 2025 г. Но его роль будет весьма значима в электроэнергетике. Уголь будет доминировать на энергетических рынках развивающейся Азии, особенно в Китае и Индии. Потребление этого вида топлива вырастет во всех регионах мира, кроме Западной и Восточной Европы, бывшего СССР. Но и здесь есть исключения: Россия, где уголь может частично заменить природный газ, и Франция, где велика роль атомной энергетики.

Производство и потребление электроэнергии в мире увеличится. Наиболее высокие темпы роста ожидаются в развивающихся странах - в среднем на 3,5% в год - это в 1,5 раза выше, чем во всем мире.

Спад производства электроэнергии на АЭС прогнозируется после 2020 г. Рост производства электроэнергии на ГЭС и с использованием возобновляемых источников энергии не будет высоким - 1,9% в год. Новые гидроэнергетические мощности будут в основном созданы в развивающихся странах, опять же с заметной ролью Азии (прежде всего Китая с Индией). В индустриальных странах ожидается усиление роли возобновляемых видов энергии.

По оценкам американцев, выбросы двуокиси углерода в мире увеличатся с 23,9 млрд т в 2001 г. до 37,1 - в 2025 г. Более 60% прироста придется на развивающиеся страны. Отмечают эксперты и продолжающийся процесс снижения энергоемкости ВВП во всем мире, хотя и при сохраняющемся высоком различии по странам, а также сокращении относительного выброса СО2. Так, если в 1970 г. производство ВВП в 1 млн долл. (в ценах 1997 г.) сопровождалось выбросом 1100 т СО2, то в 2001 г. удельный выброс снизился до 739 т на 1 млн долл., а к 2025 г. может составить 566 т на 1 млн долларов.

(Подробный обзор перспектив развития мировой энергетики до 2025 г. читайте в следующем номере журнала)
 

Еще статьи на эту тему:
— Три сценария развития мировой энергетики

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru