Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июнь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Как покорить китайскую стену

Энергоресурсы - основная статья российского экспорта. К сожалению, в ближайшие годы надеяться на значительные изменения структуры нашего экспорта не приходится. Поэтому актуальность приобретает поиск новых рынков сбыта, что имеет не только чисто экономический смысл, но важно с точки зрения общей безопасности страны. После расширения ЕС более половины всего российского экспорта, не только энергетического, приходится на Европу. Это снижает возможность для маневра и делает нас излишне зависимыми от одного рынка. Возникает острая необходимость расширения товарооборота с другими регионами. По понятным причинам, самым перспективным может оказаться восточное направление. Вот почему мы начинаем серию публикаций, где попытаемся показать нашим специалистам-энергетикам потенциальные возможности восточных рынков со всеми их плюсами и минусами. Прежде всего, это наши ближайшие соседи - Китай, Япония, Южная Корея и другие. Надеемся, тогда будет легче ориентироваться в конъюнктуре и четче представлять, на что можно рассчитывать, а от чего лучше отказаться.

Николай ХУДЯКОВ,
эксперт «Мировой энергетики»

В обозримом будущем Китай останется страной с очень высокими темпами экономического развития. По расчетам японского Инсти, тута энергетической экономики - IEEJ, темпы роста китайского народного хозяйства составят более 7% в год в среднем. Эконо, мический рост будет стимулировать спрос на энергоресурсы. Что это может дать нам? На какие проекты стоит обратить внимание? Что предложить на продажу

Перспективный уголь

Основной источник энергии в Китае - уголь, говорится в исследовании министерства энергетики США. На него приходится около 64% всей потребляемой первичной энергии. И в перспективе этот вид топлива сохранит свое значение для экономики страны. В 2001 г. 26% мирового потребления угля приходилось на нашего восточного соседа.

В стране проводится реформа отрасли. Правительство стремится упорядочить баланс между спросом и предложением, добиться реорганизации крупных государственных шахт с тем, чтобы они были прибыльными, очевидно, в расчете на приватизацию в будущем.

С одной стороны, в стране ощущается нехватка электроэнергии, с другой - добыча угля превосходит собственные потребности. Естественный в таких случаях выход - наращивание экспорта. Основным источником сбыта китайского угля на внешнем рынке являются Япония и Южная Корея. Там уже намечается конкуренция с поставщиками из Австралии.

По всем расчетам, в том числе МЭА, добыча угля в Китае будет только возрастать, но при этом его доля в энергопотреблении сократится. В стране разрабатываются проекты по созданию крупных ТЭЦ вблизи мощных шахт, где электричество предполагается получать на месте и передавать потребителям в различных частях страны. Кроме того, намечается создание первых небольших предприятий по газификации угля, транспортировке в жид-кообразной фракции по трубопроводу, а также по добыче метана. В этих проектах активное участие принимают такие фирмы, как Texaco, ВР.

Китай проявляет открытость в процессе привлечения иностранных инвестиций. Это относится в первую очередь к созданию новых шахт или модернизации старых крупных предприятий. Это осуществляется под эгидой Национальной корпорации по экспорту и импорту угля. Основной интерес китайцев - новые технологии добычи, транспор0 тировки и переработки угля, а так же охрана окружающей среды. По прогнозам министерства энергетики США, Китай планирует к концу 2005 г. объединить несколько крупных государственных шахт и создать конкурентную среду в отрасли в виде 7 корпораций. Не исключено, что эти корпорации станут привлекать средства, выставляя свои акции на мировых биржах.

Самый большой спрос - на нефть

В 2003 г. по потреблению этого вида энергетического сырья страна вышла на 2-е место в мире после США, опередив Японию. По прогнозу МЭА, в 2025 г. потребности Китая составят почти 11 млн барр./д., при этом на импортируемую нефть придется 7,5 млн барр. Для примера - в 2002 г. Китай потреблял 5,3 млн барр. в день.

Нефтедобычей занимаются в основном три государственных предприятия - Китайская национальная нефтяная корпорация, Китайская нефтехимическая корпорация и Национальная корпорация по разработке морских месторождений.

Китай провел серию мероприятий по привлечению иностранных инвестиций для функционирования нефтяных компаний. Это принесло несколько миллиардов долларов. Среди покупателей китайских акций - ExxonMobil, BP, Shell.

Однако акции продавались таким образом, чтобы иностранные инвесторы не получили право серьезно влиять на деятельность компаний. Контрольный пакет не только остался в руках правительства КНР - инвесторы даже не получили мест в совете директоров. Тем не менее западные компании прекрасно понимают необходимость утвердиться на китайском рынке, и вынуждены играть по правилам Пекина. Без участия государственных предприятий не обойтись. Несмотря на свое членство в ВТО, Китай неплохо защищает свой рынок от иностранных транснациональных корпораций. Делаются небольшие уступки, которые не влияют на расстановку сил - решающее слово в развитии национальной нефтяной отрасли всегда остается за правительством.

Уже почти 10 лет Китай считается нетто-импортером нефти, однако он поставляет на внешний рынок небольшое количество. Крупнейший покупатель китайской нефти -Япония. В 2003 г. поставки составляли 65 тыс. барр./день.

Объем добычи собственной нефти в Китае - порядка 3,3 млн барр./д. Почти вся нефть добывается на континентальном шельфе. Основной центр добычи - Дацин, второй по важности центр - Ляохэ на севере страны. По сообщениям, предпринимаются шаги по привлечению иностранных партнеров для финансирования нефтедобычи. Задачи Китая - стабилизировать добычу нефти в восточных районах на нынешнем уровне, нарастить ее в западной части страны и создать необходимую инфраструктуру для транспортировки с запада на восток. В Пекине говорят, что в 2008 г. добыча нефти в Синьцзяне должна составить 1 млн барр./день.

Форсируется развитие шельфо-вых месторождений, в частности Бо-хай. Сами китайцы добывают там нефть уже не одно десятилетие. Предполагается, что запасы составляют не менее 2,8 млрд барр. Только к востоку от Тяньцзиня запасы оцениваются в 1,5 млрд барр. В отдельных случаях начата промышленная добыча с участием иностранных компаний. Партнерами китайской стороны выступают ChevronTexaco, ENI, канадская Husky Oil.

Не исключено совместное с Вьетнамом освоение месторождений в Тонкинском заливе, поскольку нефть там есть, а спорные вопросы между Ханоем и Пекином урегулированы.

Особый упор делает Китай на обеспечение своих интересов за счет приобретения концессий на разработку нефти за рубежом или на совместное участие в добыче на территории иностранных государств. У Китая есть концессии на территории Казахстана, Венесуэлы, Судана, Перу, Ирака, Азер0 байджана. Естественно, в первую очередь Китай интересует нефть Средней Азии и России.

Из стран Каспийского региона самым перспективным партнером считается Казахстан. Разговоры о строительстве трубопровода в Китай через весь Казахстан из района Каспийского моря ведутся давно, но есть определенные сомнения относительно стоимости такого предприятия, учитывая сложный рельеф местности и объемы поставок. Пекин намекал, что может согласиться на это только при экономической целесообразности.

Однако полным ходом осуществляются менее масштабные проекты. По сообщениям информационных агентств, 18 мая нынешнего года в ходе визита Н. Назарбаева в Китай подписано соглашение о строительстве трубопровода протяженностью 1 500 км, который соединит северо-восток Казахстана с Синьцзяном. Участники сделки -КазМунайГаз и Китайская национальная нефтяная корпорация. Предполагаемая стоимость - 850 млн долл., объем поставок - 70 млн барр./год. Окончание строительства - 2005 г. Впоследствии предполагается удвоить пропускную способность нефтепровода.

Много внимания уделяет руководство КНР модернизации нефтеперегонных заводов и закрытию мелких, малопроизводительных предприятий. Кроме того, создаются емкости для хранения нефтепродуктов.

Газа нужно все больше и больше

До недавнего времени газ использовался в основном в качестве сырья для химической продукции. Только на рубеже столетий обозначились перспективы расширения его использования, в том числе для получения электричества. Учитывая объемы месторождений и прочие достоинства этого вида топлива по сравнению с углем, можно предположить, что он будет использоваться гораздо шире. Сейчас его доля в энергетике - 3%, однако уже в ближайшие пять лет показатель может удвоиться. Китай будет наращивать собственную добычу и импорт, в том числе СПГ.

Основная трудность заключается в том, что месторождения расположены на западе и севере страны, и чтобы доставить газ до крупнейших промышленных центров требуется строительство газопроводов. В настоящий момент идет сооружение газопровода «Запад-Восток» из Синьцзяна в Шанхай. Основной подрядчик - фирма Shell, но значительно участие Газпрома и ExxonMobil. Строительство началось летом 2002 г. Участок, ведущий к месторождению во Внутренней Монголии с востока, должен начать функционировать в 2004 г., а линия до Синьцзяна должна быть проложена к 2005 г. Возможно, в отдаленном будущем трубопровод можно будет использовать для приема газа из Средней Азии.

Еще в 90-х годах построен трубопровод, соединивший Пекин с месторождением природного газа во Внутренней Монголии, специалисты считают необходимым проложить еще одну ветку, поскольку спрос на газ в центральных промышленных районах значительно превосходит предложение.

Осуществляются и менее значимые проекты. В частности, газ планируется доставлять из месторождений провинции Сычуань в провинции Хэбэй и Хунань. Стоимость проекта - 600 млн долларов.

В Китае нет единой системы регулирования газовой отрасли. Соответствующая работа ведется, но идет она медленно, сохраняются неясности в ценообразовании и налогообложении. Однако, по японским источникам, правительство жестко контролирует «доставку и цены» на газ и «намеревается отменить налоги на газопроводы».

Предпринимаются шаги по развитию шельфовых месторождений газа. В частности, для снабжения острова Хайнань. В ближайшее десятилетие планируется освоить месторождение в Восточно-Китайском море в 500 км от Шанхая.

Более широко планируется использовать сжиженный газ. Этот вид топлива предназначен в основ-
ном для прибрежных районов юго-восточной части страны. В провинции Гуандун началось сооружение 6 ТЭЦ на СПГ мощностью 320 МВт. Около Гуандуна строится первый морской терминал (ВР принадлежит доля в 30%). Заключены соглашения о поставках СПГ из Австралии. Коммерческое использование, скорее всего, начнется в 2007 г. Второй подобный проект предполагается осуществить в провинции Фуцзянь.

Наши экспортные горизонты

Возможности нашего энергетического экспорта в Китай представляются многообещающими. Россия располагает огромным потенциалом, в котором заинтересованы китайцы. Более того, у нас общая граница, а это значительно облегчает транспортировку. Нам на пользу и естественное стремление Китая разнообразить источники получения энергии.

Необходимо помнить, что КНР всегда отдает предпочтение разработке собственных энергетических источников, а только потом принимает решение об импорте. Уже было сказано, что основной энергоресурс соседа - уголь. Естественно, на поставки рассчитывать в этих условиях невозможно, но вот передовые технологии, если только они у нас есть, Китай вполне может приобрести.

Еще одна трудность - отсутствие финансовых ресурсов. Китай привлекает их, причем успешно. В последние годы для реализации крупных проектов он стал продавать определенную долю участия иностранным партнерам. Собственные инвестиции за границей Пекин предпочитает делать осмотрительно. При выборе иностранных партнеров учитывается не только уровень технологии, возможность получить кредит, но и объем торговли с той или иной страной. Когда были торги на участие в строительстве дамбы и гидроэлектростанций на реке Янцзы, мы не получили заказы на генераторы, хотя и не без оснований рассчитывали на это. Правда, тогда многое в поведении Китая диктовалось чисто политическими мотивами.

В силу объективных причин Китай в перспективе будет модернизировать или создавать новые линии электропередачи. Однако представляется, что у наших энергетиков особых шансов здесь нет. Эффективность использования энергии у нас ниже, чем на Западе, поэтому китайцы будут решать эту проблему самостоятельно (что маловероятно) или в кооперации с ведущими западными компаниями.

Иное дело продажа нефти и газа. Китай заинтересован в этих энергоносителях как более экономичных, так и экологически чистых по сравнению с углем.

Как известно, сейчас активно обсуждается вопрос о развитии нефтяных месторождений Сибири и строительстве нефтепровода на Дальний Восток. Консультации проводятся на уровне правительств.

Природный газ - тоже вполне реальный путь для проникновения на китайский рынок. Существует проект по строительству газопровода стоимостью 12 млрд долл. из района Иркутска (Ковыкта) в Китай и далее в Южную Корею. Чтобы избежать политических осложнений, рассматривается возможность строительства участка в обход КНДР по морскому дну от Даляна до Сеула. Согласно первоначальному плану, предполагалось экспортировать 30 млрд м3. газа, из которых 20 млрд предназначены Китаю, а 10 - Южной Корее.

Пока этот проект не представляется таким же реальным, как поставки Китаю нефти. В японском Институте энергетической экономики считают, что говорить о сроках реализации этого предложения можно пока условно - 2005-2018 гг. Но если дело дойдет до конкретики, считают японцы, Россия могла бы запросить за этот газ столько же, сколько за СПГ. Совет заманчивый, но насколько он реален - вопрос.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru