Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Охота на профессионала

Требуются бурильщики со знанием английского

Оксана КАРПОВА

Специалисты нефтегазовой отрасли ценятся на вес золота.

Работодатели готовы потратить уйму времени и денег, только бы заполучить ценных работников.

Минэкономразвития совместно с Минобразованием и Минтруда (от редакции - даны прежние названия структур) сделали прогноз потребности в специалистах с профессиональным высшим образованием на 2003-2006 гг., в том числе и для нефтегазовой отрасли. В опросе участвовали 87 субъектов РФ, 46 федеральных органов исполнительной власти, 19 общественных организаций, 57 крупнейших субъектов негосударственного сектора экономики, 1195 предприятий и организаций. В итоге оказалось, что спрос на квалифицированные кадры по 20 группам специальностей из 28 уже превышает предложение: в профильных вузах сейчас учится гораздо меньше будущих специалистов, чем требуется экономике страны.

Так в текущем году на рынке труда в области энергетики, энергетического машиностроения и электротехники будут востребованы не менее 27 тыс. профессионалов. В то время как выпускниками российских вузов станут 20 тыс. человек, получивших специальное образование. А в 2005 г., согласно прогнозу Минобразования, потребность в энергетиках возрастет еще на 2 тыс. Хотя число молодых специалистов, которых готовят вузы, останется прежним.

При этом нет гарантии, что все выпускники высших учебных заведений - «кузницы кадров» для нефтегазовой отрасли - пойдут работать по специальности. Практика последних лет показала, что, например, на одного выпускника Московского энергетического института (Технического Университета) и Университета нефти и газа им. И.М. Губкина приходится от пяти до десяти предложений по трудоустройству. Но большинство заявок от предприятий, как бюджетных, так и коммерческих, остаются невостребованными.

В одном случае уровень знаний и умений молодого специалиста не дотягивает до требований компаний. (Как правило, предпочтение отдается выпускнику с хорошим дипломом, владеющему иностранным языком, а также прошедшему практику на производстве). В другом случае уже сам выпускник воротит носом: не устраивают условия работодателя. Если пару лет назад «вчерашнего студента» устраивала стартовая зарплата до 300 долл., то сейчас молодой специалист рассчитывает получать больше.

Еще одна причина отказа выпускников от имеющихся предложений - географическое расположение компании. Теперь романтиков, готовых уехать на край света, можно пересчитать по пальцам. Большинство выпускников, приехавших из регионов покорять Москву, прилагают максимум усилий, чтобы закрепиться в столице или в другом крупном городе. Вот и получается, что многие региональные нефтегазовые компании каждый год расстаются с профессионалами пенсионного возраста, не имея им достойной замены. Причина банальна - в ТЭК, как, впрочем, и в других отраслях экономики, на протяжении ряда лет отсутствовала кадровая подпитка.

В начале 90-х годов «технари» оказались не у дел. Конкурсы в высших учебных заведениях на многие специальности свелись к нулю. Более того, некоторые вузы намеренно сокращали прием студентов на специализированные отделения, отдавая предпочтения востребованным на рынке профессиям. «Потребность в специалистах меняется довольно быстро. Еще пять лет назад в моде были экономисты, менеджеры и юристы, - рассказывает проректор по учебной работе Московского энергетического института Виктор Воронов. - Но сейчас ситуация иная. Наступил бум для наших специалистов».

Эксперты сходятся во мнении, что кадровый голод в ТЭК продлится, как минимум пять лет. Так что охота за профессионалами только начинается.

Инженеры вновь в почете

«Нам неизвестны компании, в которых отсутствует потребность в хороших профессионалах, - так прокомментировал ситуацию с кадрами начальник департамента управления персоналом РАО «ЕЭС России» Вадим Галка. - Применительно к нашей компании ответ тем более очевиден, если учесть масштабность, новизну и социальную значимость реформ в электроэнергетике. Нам необходимы менеджеры, готовые к управлению энергетическими компаниями в рыночных условиях, экономисты и финансисты, владеющие эффективными технологиями финансового управления предприятиями, инженеры, в совершенстве владеющие новыми технологиями (ПГУ, АСУ на основе современных IT технологий и др.) и многие другие специалисты, включая работников совершенно уникальных специальностей, например, таких, как коммерческий диспетчер».

Надо сказать, что в кадровых запросах РАО ЕЭС не одиноко. В подобном наборе профессионалов, по сути, нуждаются большинство компаний нефтегазовой отрасли. За редким исключением. Так, по сообщению пресс-службы Сургутнефтегаза, в отдел кадров компании стоит очередь желающих устроиться на работу.

Наиболее востребованы, например, в РАО «ЕЭС России» работники по таким специальностям, как «электрические станции», «электрические системы и сети», «высоковольтные энергетика и электротехника». «ТНК-ВР, - рассказывает корпоративный директор по кадрам компании Пол МакМорран, -ведет набор сотрудников для каждого звена производственного процесса, начиная с геологоразведки и добычи до переработки, распределения и сбыта коммерческих продуктов». В Стройтрансгазе рады приходу инженеров по всем направлениям нефтегазового строительства, но в большей степени, по проектированию и сооружению наземных объектов. «Мы всегда открыты для всех, кто понимает, что настоящий профессионализм начинается с работы на трассе», - говорит начальник по работе с персоналом и социальному развитию компании Стройтрансгаз Александр Ромашов.

А вот в пресс-службе нефтегазовой компании «ИТЕРА», хотя и признали отсутствие кадрового голода тем не менее заявили о постоянной потребности в высококлассных специалистах, которые занимались бы разработкой и разведкой нефтегазовых месторождений. А также строительством газопроводов и реализацией природного газа.

По наблюдениям руководителя центра занятости РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Рустэма Сюняева потребность в квалифицированных кадрах можно распределить так: на первом месте - специалисты по разработке нефтяных и газовых месторождений и трубопроводного транспорта, на втором - геологи и механики, на третьем - экономисты и выпускники факультета автоматики и вычислительной техники, на четвертом - химики.

Зачастую самостоятельные поиски нефтегазовых компаний нужных специалистов оказываются безрезультатными. И тогда они обращаются за помощью к кадровым агентствам.

«Говорила мама, учи английский»

Стоит отметить, что кадровых агентств, специализирующихся на подборе «нефтяников» и «газовиков» можно пересчитать по пальцам.

«Для того чтобы профессионально обслуживать компании ТЭК, необходимо изучать эту сферу долго и тщательно, - поясняет Наталья Щекатурова, партнер хэдхантинговой компании «НГК», специализирующейся исключительно на сферу ТЭК. - Если консультант кадрового агентства понимает разницу между геологическими особенностями, например, Тимано-Печоры и месторождений Сибири, у него не возникнет проблемы в поиске и, главное, оценке профиля работы геолога».

«Борьба за таланты началась несколько лет назад, - комментирует генеральный директор фирмы «Headman Proffy» Дарья Василевская. - Последние два года у нас количество заказов от компаний ТЭК увеличилось и сейчас составляет около 30% от общего пакета заказов по подбору персонала». Заработная плата специалистов ТЭК очень разнится. Например, средняя зарплата менеджеров колеблется от 2 до 10 тыс. долл. А зарплата топ-менеджеров - от 10 тыс. и выше. Кроме того, работодатели берут на себя все расходы по оплате «социального пакета» для работника и членов его семьи. По словам Василевской, компании скорее «готовы платить за готовый «продукт», нежели тратить время на обучение специалистов».

Консультант компании «Penny Lane Consulting» Владислав Быханов отмечает, что когда крупные игроки нефтяного рынка задумывают тот или иной новый проект, работа по подбору персонала осуществляется в два этапа. Сначала ведется набор сотрудников в центральный офис. Это специалисты по стратегическому развитию, финансисты, юристы, бухгалтеры, специалисты службы персонала, офис-менеджеры и т.д. Они проводят полную подготовку будущих проектов. И только затем начинается массовый набор специалистов непосредственно на месторождение.

Независимо от возраста компании и ее планов, стабильно востребованы специалисты по охране труда, окружающей среды и технике безопасности. Это связано с недавно изменившимися нормами техники безопасности труда, несоблюдение которых может повлечь за собой отзыв лицензии у компании.

«Хотя, - отмечает Быханов, -компаниям всегда нужны хорошие буровики, специалисты по капитальному ремонту скважин и нефтедобыче пластов». Эксперт полагает, что в ближайшее время спрос на нефтяников будет расти. Например, в ближайшее время будет потребность в специалистах по добыче газа и нефти на Байкале. (Это проект ТНК-ВР). В новых сотрудниках заинтересована и компания Shell для реализации Салымского проекта. Не стоит упускать из виду и планы Стройтрансгаза - на очереди освоение новых месторождений Ямала, Тимано-Печорской провинции, Западной и Восточной Сибири, шельфов Каспийского, арктического и дальневосточных морей.

Проблема в другом - о какой бы вакансии ни шла речь, компании хотят заполучить в свои ряды специалистов не только с опытом работы, но и с наличием профильного образования.

Еще одно требование компаний к потенциальному работнику - обязательное знание английского языка. «Говорила мама, учи английский», - невольно вспоминается ставшая крылатой фраза из кинофильма, которую неустанно повторял герой. Подобное сожаление можно услышать и сегодня.

«У нас есть уникальные специалисты: они знают трассу, владеют технологиями, но в юности не учили иностранный язык, - сетует вицепрезидент ОАО «Стройтрансгаз»

Алексей Краснов. - Да, переводчики, конечно, помогают. Но, согласитесь, прямой контакт и непосредственное общение приводят быстрее к эффективному результату».

Консультант компании «Penny Lane Consulting» Владислав Быханов вспоминает, как сложно было найти для компании Shell бурильщика со знанием английского языка. Поиски специалиста пришлось вести не только на территории России, но и в Казахстане, Украине и даже в Чехии.

«Но не стоит забывать, - комментирует подобную ситуацию партнер хэдхантинговой компании «НГК» Наталья Щекатурова, - что существует огромная разница между методами освоения месторождений, исторически сложившихся в России со времен СССР и стандартами и методами разработки, принятыми в западных нефтегазовых корпорациях. Отсюда и разные требования к кандидатам одного и того же профиля».

Нередко компании, нуждающиеся в ценном сотруднике, даже отступают от своих правил. По словам консультанта кадрового центра «Анкор» Галины Сгонник, на предприятия ТЭК с удовольствием «берут людей зрелого возраста, в некоторых случаях и за пятьдесят лет». Берут с надеждой, что хороший специалист поработает сам не один год, да еще передаст опыт новичкам.

Цена диплома растет

Самый ценный капитал - люди. Этот девиз хорошо известен любой компании, заботящейся о своем будущем. Как правило, крупные нефтегазовые компании сотрудничают с профильными вузами и развивают систему профессионального образования. Например, в Газпроме разработана и действует комплексная программа развития персонала на 2001-2005 гг. Но предпочтение, как пояснили в пресс-службе компании, всегда отдается кандидатам, уже работающим в Газпроме.

Наиболее распространенный способ сотрудничества компании и вуза - это подписание трехстороннего соглашения. Компания оплачивает учебу студента в вузе, по окончании которого он должен отработать в этой компании. Например, Мосэнерго заключает каждый год договор с Московским энергетическим институтом (ТУ). РАО «ЕЭС России», помимо МЭИ (ТУ), - с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ, Ивановским государственным энергетическим университетом, Государственным университетом управления. Этот список можно продолжать.

«Правда, и в случае заключения договора, - полагает проректор по учебной работе МЭИ (ТУ) Виктор Воронов, - у работодателя нет полной уверенности, что выпускник выполнит условие соглашения». Предвидя это, руководители высших учебных заведений советуют компаниям «находить общий язык со студентами» как можно раньше, то есть приглашать четверокурсников и пятикурсников на практику, с перспективой их дальнейшего трудоустройства. В таком случае у студентов появится стимул остаться там работать, да и компания сможет определиться с выбором кандидатуры.

В свою очередь, компании ТЭК тоже помогают «своим» вузам. Помимо оплаты учебы студентов, они финансируют научные разработки, выплачивают премии преподавателям. Например, Стройтрансгаз ежегодно спонсирует проводимый Российской экономической академией им. Плеханова конкурс «Информационные технологии в экономике». Университет нефти и газа им. Губкина поддерживает по всем направлениям деятельности Газпром. ЛУКОЙЛ оборудовала в нем компьютерный класс по программам геофизических исследований, ТНК-ВР -компьютерный класс обучения операторов для работы на МПЗ, компания РИТЭК оказала содействие в переоборудовании учебных лабораторий кафедры физики. А Транснефть помогает в оснащении оборудованием кафедр факультета проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта.

Назвать подобные действия благотворительностью со стороны компаний ТЭК, наверное, было бы неправильно. В компаниях прекрасно понимают, что никакой профильный вуз не сможет подготовить качественного специалиста без поддержки отраслевиков. А если студенты могут получать образование на современном уровне, то и спрос на них будет высоким. Да и самой компании в подборе кадров будет куда проще.
 
Еще статьи на эту тему:
— По закону Миллера
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru