Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Преодоление перекосов

Михаил ПАНТЕЛЕЕВ

Во времена СССР экономическое сотрудничество с Индией было одной из основ устойчивых и дружественных отношений между Москвой и Дели. Осуществлялись многие крупные проекты, которые заложили фундамент современной промышленности Индии (например, металлургический завод в Бхилае).

В начале 90-х годов произошло снижение товарооборота между двумя странами. В настоящее время он составляет около 1,5 млрд долл. против 5 млрд долл. в советские времена. Причин несколько, но самая главная - огромная задолженность Индии Москве (в основном, за военную технику). По западным оценкам, она составляла 12-16 млрд долл. Индия от долга не отказывалась, но возникли проблемы выбора валют при его выплате. Потребовалось несколько лет упорных переговоров, чтобы решить этот вопрос на основе взаимного компромисса.

Были допущены и определенные ошибки со стороны новой российской власти, когда приоритет стали отдавать развитию отношений исключительно с Западом, а азиатским странам внимание стали уделять недостаточно.

Однако очень скоро, с 1996 г., начался новый этап в экономических взаимоотношениях двух стран. Возобновили деятельность различные комиссии по экономическому сотрудничеству, и были достигнуты впечатляющие успехи. Самое яркое свидетельство этому - многомиллиардные сделки на поставки российской военной техники, а также технологии Индии.

Энергетика. Сотрудничество в этой области представляется многообещающим. Оно выгодно обеим сторонам. Для нас это наукоемкий экспорт и освоение новых и перспективных рынков. Так, население Индии превышает 1 млрд человек, а энергонасыщенность страны недостаточна. По оценке Всемирного банка, по мере роста экономики энергетические потребности Индии будут увеличиваться на 5,3% в год в первом десятилетии XXI в., а к 2020 г. - на 10% в год.

Для Индии сотрудничество с Россией в этой области - средство преодоления энергетического дефицита в стране и излишней зависимости от западных компаний. Кроме того, это возможность разнообразить источники получения энергии. Достаточно упомянуть о таких проектах, как совместное освоение месторождений нефти на острове Сахалин.

Угольная отрасль. По сообщению индийского агентства ПТИ, в ходе заседаний 8-й сессии межправительственной рабочей группы по торговле и экономическому сотрудничеству Россия заявила, что готова предоставить кредиты для развития угольной промышленности Индии. Согласно совместному заявлению, стороны договорились на постоянной основе обмениваться научно-технической информацией. Индия намеревается форсировать добычу угля и довести его до 400 млн т в 2006-2007 гг. ( в 2002 г. объем добычи составил 323 млн т).

Осуществляется сотрудничество с Индией в нефтегазовой отрасли. Зарубежнефть реализует контракт на бурение месторождения в штате Ассам. Газпром осваивает перспективный участок в Бенгальском заливе. Есть планы участия российских компаний в консорциуме по строительству газопровода Индия-Бангладеш.

Атомная энергетика. Сотрудничество в строительстве АЭС на территории Индии имеет особое значение, так как страна уделяет этому приоритетное внимание. Она в состоянии самостоятельно строить реакторы. Их в стране 14, строятся еще 12. Есть 2 реактора-ускорителя, 4 завода по обогащению урана, несколько предприятий по получению плутония. Индия стремится создать полный ядерный цикл, функционирующий на основе тория, которого в стране в избытке.

Россия строит в Индии АЭС «Куданкулам» в Тамиланде мощностью 2000 МВт. На АЭС будет 2 реактора типа ВВЭР-1000. Поскольку Индия не является подписантом соглашения о нераспространении ядерного оружия, «Куданкулам» будет находиться под гарантией МАГАТЭ. Россия предоставит Индии технический кредит на 1 млрд долл., общая стоимость объекта - 2,6 млрд долл. Мы будем поставлять оборудование и оказывать услуги, а также в течение 40 лет поставлять ядерное топливо для «Куданкулама» по фиксированной цене 157 млн долл. в год.

Существуют и более изощренные планы сотрудничества в атомной энергетике. Поскольку в качестве страны-гаранта Россия не может передавать ядерную технологию другим странам, появился вариант строительства плавучей АЭС на особой платформе. Этот вопрос уже обсуждался. Плавучая АЭС будет управляться российским персоналом, ее предполагается подогнать к индийскому побережью. Электроэнергию индусы просто будут покупать, и никаких нарушений международных договоренностей не будет.

Один блок плавучей АЭС способен обеспечить электроэнергией 50 тыс. человек, а пресной водой - 1 млн человек. Без перезарядки ядерных блоков эта АЭС может функционировать четыре года. Стоимость плавучего чуда -150 млн долл. Минусом является только цена вырабатываемого электричества - она будет в 2 раза выше, чем на стационарных АЭС.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru