Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Думай глобально, действуй локально

26-28 апреля в столице Италии прошел II Римский энергетический форум. Его основной темой стала - «Глобальная конкуренция и рынок энергии: стратегии и возможности стран-производителей и стран-потребителей»

Галина ПОЛОЖЕВЕЦ

Энергетический форум был организован под патронатом МИД, министерства производственной деятельности, министерства окружающей среды Италии, муниципалитета г. Рима и области Лацио. Генеральный представитель Римского энергетического форума в России - журнал «Мировая энергетика». В работе форума приняли участие специалисты в области энергетики из многих стран, в том числе и из России. Девиз, который избрал Европейский Союз для реализации своих проектов в области энергетики, «Думай глобально, действуй локально», по сути, воплотил идею Римского форума.

По данным МЭА (IEA), спрос на энергию в мире до 2030 г. превысит нынешний уровень более чем на 50% за счет увеличения потребностей развивающихся стран - Китая, Индии, Бразилии. Поэтому, как отмечает IEA, общий объем инвестиций в производство и добычу нефти, газа, электроэнергии, угля и возобновляемых источников энергии должен составить до 2030 г. около 16 млрд долл. Мир очутился перед новым глобальным вызовом - необходимостью обеспечить экономический рост и спрос на энергию, избежав при этом экологической катастрофы и резкого повышения цен на энергоносители. Добиться желанного равновесия можно только при условии конструктивного сотрудничества и международного контроля за исполнением договоренностей между производителями энергии и ее потребителями. Об этом и шла в основном речь на Римском форуме.

Выход, по мнению участников форума, - в постепенном переходе от традиционных энергоносителей к использованию более экологически чистых возобновляемых источников энергии, создании реальной конкуренции на рынке энергии, развитии новых технологий в сфере энергетики.

На вопросы журнала «Мировая энергетика» отвечает глава оргкомитета Римского энергетического форума, генеральный директор объединения «Confservizi International» Cерджо МИОТТО

- Господин Миотто, кто автор идеи проведения подобного форума?

- Идея родилась в рамках нашего объединения. «Confservizi International» - это федерация коммунальных предприятий Италии. В нее входят также структуры, занимающиеся энергоснабжением итальянских городов.

Нам не хватало места, где можно было бы встречаться, обмениваться опытом и сплачиваться в борьбе с монополистами против повышения цен на энергоносители. Тогда и был задуман ежегодный Римский энергетический форум. В 2003 г. состоялся его дебют.

- Может ли форум со временем стать европейской энергетической площадкой?

- Нет ничего невозможного. В этом году по сравнению с прошлым у нас появился бизнес-клуб для участников форума. Деловое партнерство представителей отрасли из разных стран - очень перспективное направление. Именно его мы и хотим развивать в дальнейшем. Чтобы специалисты в области энергетики, приехав на форум в Рим, могли не только обмениваться информацией, но и договариваться о совместных проектах, заключать сделки.

Второе отличие нынешней встречи - то, что целый день был отдан экологическому энергетическому форуму, на котором обсуждались проблемы возобновляемых источников энергии и развития международного рынка «зеленых сертификатов». Таким образом, наш форум - хорошее место для презентации новых проектов и идей. Например, на этот раз был представлен новый проект использования энергии морской воды Сицилийского пролива. Это перспективное направление, которое будет развиваться на нашем форуме.

- Какие проблемы, обсуждавшиеся в Риме, вы считаете наиболее актуальными?

- Либерализация рынка энергии в Европе - одна из важнейших тем. Энергетика сейчас расстается с монополизмом. Число производителей энергии растет. Число же операторов на конечном этапе энергетического цикла, тех, кто доводит продукцию отрасли до конечного потребителя, до последнего времени было ничтожно мало. Обычно это одна или, в лучшем случае, две-три крупные компании, которые контролируются чаще всего государством. Но сейчас эта группа посредников заметно увеличивается. Она интересует нас больше всего.

Что касается либерализации рынка энергии, то тут возникает несколько направлений. Ведь каждая страна имеет свои проблемы в сфере энергетики. Например, европейский энергетический рынок не может быть суммой разных национальных рынков. Это должен быть общий интегрированный рынок. Цель нашего форума - выявить, какие шаги в создании единого энергетического рынка сделали разные страны. А какие страны, как, например, Франция отстают и почему. Нужно также понять, как они могут быть ассимилированы в едином европейском рынке. Поэтому и на первом, и на втором форумах мы сосредоточились на этой проблеме.

Идет процесс развития сразу нескольких рынков. Один - это средиземноморский энергетический рынок - Ливия, Алжир и Египет. Второй -это Иран и регион Каспийского моря. И третий рынок - Россия и Центральная Азия. Эти три рынка постепенно интегрируются, в том числе и в инфраструктуре.

В ближайшие 5-6 лет распределение производителей и потребителей на мировом рынке углеводородов претерпит существенные изменения. Например, США покупают в основном нефть и газ в Саудовской Аравии. И одновременно они являются главными поставщиками нефти и газа в Северной Америке. Этот процесс будет развиваться. Например, газ и нефть из Ливии и Алжира шли в основном в Европу, но поскольку сейчас разблокированы отношения между США и Ливией, газ Ливии тоже пошел в США. И квоты Ливии теперь могут получить производители газа Каспийского и Сибирского регионов. Это один из сценариев изменений на мировом рынке производства и потребления энергоресурсов.

Вторая проблема тесно связана с обновлением технологического процесса. После того, как были открыты новые способы обработки газа и его передачи на расстояние, появилась возможность продавать сжиженный природный газ, например, из России в Китай, Японию и даже в Калифорнию. С одной стороны, появились новые технологии, но с другой - это влечет за собой определенные последствия и перемены, которые сокращают возможности монополистов. Есть два обстоятельства, которые надо учитывать в нынешней ситуации. Первое - сейчас строится новый газопровод Ливия-Италия, через Сицилию. Второе - это газопровод Алжир-Сардиния-Италия, для которого будут созданы новые крупные газовые терминалы. И в эти резервуары может пойти газ и Катара. Именно поэтому Россия начинает терять свои квоты, как главного поставщика газа в Италии, уступая место Алжиру.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru